Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Дворянское гнездо Каменское


Каменское (Днепродзержинск). Костел Св. Николая

Костел в Каменском (Днепродзержинск)

Заводы в Каменском (Днепродзержинск)

Завод в селе Каменском

Хата в селе Каменском
В представлении современников Днепродзержинск предстает как исключительно промышленный город с ужасным состоянием экологии, многочисленными трубами заводов, за дымом из которых трудно разглядеть небо, и большим количеством металлургических и химических предприятий. Создается такое впечатление, что в этом городе испокон веков жили и работали чернорабочие, которые и понастроили заводы, «славящие» город огненных зарниц. И никому даже в голову не приходит, что на самом деле эти заводы строили дворяне и что в ХХ веке в нынешнем Днепродзержинске, а тогда еще селе Каменском с удовольствием селилась знать Русской империи, высоко оценивая уровень его экономики, культуры и быта.

На географическую карту Российской империи в 1775 году впервые было нанесено село Каменское, входившее в состав Славянской провинции Саксаганского (Новокодацкого) уезда Новороссийской губернии. С 1802 года Каменское становится частью Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии и превращается впоследствии в крупный промышленный и культурный центр юга России.

Такой поворот судьбы бывшего казачьего села неразрывно связан с Южно-Русским Днепровским Металлургическим Обществом (ЮРДМО), а само Общество своим становлением и блестящим развитием во многом обязано представителям дворянского сословия. В конце ХIХ столетия традиционная предпринимательская среда, представленная купечеством и почетными гражданами, активно пополняется дворянством с техническим образованием. 16 мая 1886 года возникла акционерная компания «ЮРДМО», начавшая строительство в селе Каменском Днепровского завода. Уже через несколько лет Днепровский завод стал флагманом металлургической промышленности юга России, а затем и всей Европы. Ключевые позиции в администрации предприятия, а также среде служащих и инженеров до самой революции и бурных лет Гражданской войны занимали дворяне.

Первым директором-распорядителем Днепровского завода и его фактическим создателем был действительный статский советник Игнатий Игнатьевич Ясюкович. Он происходил из рода потомственных дворян, ведущего свою историю от 1604 года, когда король Польши и Великий князь Литовский Сигизмунд ІІІ пожаловал Ивану Ясюковичу земельный надел и дворянский титул.

После того как, принуждаемый обстоятельствами, Игнатий Игнатьевич Ясюкович покинул Каменское и переехал в Петербург, чтобы занять пост председателя правления ЮРДМО, Днепровский завод возглавил Людвиг Гужевский.

Инженер-технолог Гужевский Людвиг-Шимон Сигизмундович как крупный специалист был приглашен из Польши на Днепровский завод начальником прокатного отделения в 1896 году. Прокатными отделениями Людвиг Гужевский руководил до 1900 года. Свой и без того большой авторитет Людвиг Гужевский приумножил в Каменском, занимая эту ответственную должность с 1903 по 1906 год.

Последним предреволюционным директором Днепровского завода в Каменском был также дворянин — инженер-технолог Адольф Станиславович Макомаский. Кроме того, что он исполнял нелегкие обязанности руководителя такого огромного предприятия, А. Макомаский также стоял во главе попечительных советов мужской и женской гимназий и в то же время участвовал — как главный руководитель — в строительном комитете по перестройке православного храма. Что же касается его деятельности на посту директора Днепровского завода, то уже само назначение на столь ответственную должность указывает на масштаб личности Адольфа Макомаского, что подтверждалось и превосходными цифровыми данными отчетов.

Днепровский завод под руководством блестящей плеяды руководителей-дворян превратился в крупнейшее в России металлургическое предприятие, в составе которого находились лучшие, по крайней мере в Европе, отделения. Разумеется, чтобы обеспечить такие темпы роста производства и качество продукции, которые не имели бы аналогов, задачей первейшей необходимости было привлечь в Каменское ведущих специалистов металлургической промышленности. Высшее руководство завода, инженеров и служащих требовалось заинтересовать не только высокой зарплатой, возможностью быстрого карьерного роста, но также соответствующими условиями проживания в селе. И такая задача была выполнена.

Селение, называемое Каменским, делилось на три составляющие части: собственно село и две равнины, переходящие одна в другую и составляющие собой заводское поселение. Более высокая из двух равнин — Верхняя колония — послужила местом для постройки жилых домов для директора и служащих, а также зданий общественного характера.

Вот как в 1898 году описывал Верхнюю колонию Ян Замараев, корреспондент варшавского журнала «Ojczyzna» (Отчизна): «...на холмах расположена прекрасная колония с домами и виллами, гостиницей, церковью, костелом, парком, большими дуговыми электрическими фонарями, больницей, аптекой, башней пожарной команды, прекрасным зданием школы и оканчивающимся строиться дворцом администрации. Все улицы производят впечатление парковых аллей. Густо засаженные деревьями, широкие и прямые, они кажутся наследием давно минувшего времени, хотя существуют лишь несколько лет!».

Общественные здания и жилье в Верхней колонии строились по последнему слову жилищно-коммунальной техники, вся застройка заводского поселения происходила по единому плану. Поэтому аристократическая часть Каменского очень быстро приобретала черты района, ставшего впоследствии центром превращения села в настоящий город. Жилые дома Верхней колонии для семейных инженеров и служащих содержали квартиры на три, четыре, пять или семь комнат с кухнями и передними. Неотъемлемую принадлежность каждого дома составляли деревянные службы и каменные ледники, а при некоторых — отдельные пристройки для кухонь с комнатами для прислуги.

Впоследствии общественные здания Каменского дополнились прекрасным Заводским клубом для инженеров и служащих Днепровского завода, Народной Аудиторией для рабочих, зимним яхт-клубом, мужской и женской гимназиями и целым рядом других превосходных зданий. В затерянном селе юга Российской империи был достигнут такой стандарт жизни, что сюда охотно ехали представители самого высокого сословия. А само Каменское по праву получило неофициальный титул «столицы южной металлургии».

К первому января 1913 года в Каменском насчитывалось 40407 жителей, которые по сословиям делились следующим образом: 346 дворян, 53 представителя духовенства, 110 почетных граждан, 12 купцов, 7035 мещан, 29950 крестьян, 455 запасных нижних чинов с семьями, 310 иностранных подданных.

Эти 346 дворян проживали, в основном, в домах Верхней колонии. Иными словами, концентрация дворянства в Верхней колонии была очень велика. И сравниться с Каменским по этому показателю могло разве что Царское Село. Разумеется, каменское дворянство представляли не одни лишь инженеры и служащие Днепровского завода со своими женами, детьми и вышедшими в отставку престарелыми родителями. Это были врачи, преподаватели учебных заведений, учащиеся, другие категории жителей. Даже фабричным оркестром управлял дворянин Плоцкой губернии — капельмейстер Бронислав Гаргоньевич Радзиминский.

Александр Слоневский

История города:

Головна вулиця виставки,
1911
serega_82
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте