Итальянцы из Швейцарии строили города в России
Истоки династии Бернардацци восходят к 1822 г., когда в Россию приехали из города Лугано (итальянская часть Швейцарии) братья Джованни Баттиста (Иоганн Карлович, 1782-1842) и Джузеппе-Марко (Иосиф Карлович, 1788-1840). Этим зодчим выпала судьба построить на Кавказе город Пятигорск, застраивать города Кисловодск и Ставрополь. Сын Джузеппе, Александр Осипович (Иосифович) Бернардацци (1831-1907) отличился на Юге России. Более 30 лет работал городским архитектором Кишинева, стал там почетным гражданином. В Одессе спроектировал множество зданий, в том числе железнодорожный вокзал и Новую биржу, на фасаде которой в 1900 г. установили прижизненный бюст зодчего.
Двое сыновей Александра Осиповича продолжили династию. Александр Александрович Бернардацци-младший строил особняки и доходные дома в Санкт-Петербурге. С 1911 г. был архитектором департамента народного просвещения, возводил учреждения образования. В 1914-1917 гг. строил Пермский университет и совместно с братом Евгением возводил горные институты в Екатеринбурге и Екатеринославе. После революции старший из братьев эмигрировал, работал в Харбине в Китае. Дальнейшие следы этой незаурядной династии теряются.
Горный институт: начали при царе, закончили при большевиках
Екатеринославское высшее горное училище было торжественно открыто 30 сентября (12 октября) 1899 г. Это был первый вуз города, готовивший специалистов для горнопромышленной отрасли Юга России. Училище заняло часть территории Соборной (ныне Октябрьской) площади, на красной линии Екатерининского проспекта (ныне Карла Маркса). Первые корпуса построили в 1899-1901 гг. Проект комплекса в стиле модерн выполнил знаменитый харьковский архитектор Алексей Бекетов (см. статью о нем в номере от 19.05.2010 г.).
В сентябре 1901 г. открыли химический корпус, немного позже — часть главного корпуса, выходившего фасадом на проспект. Здания были двух-трехэтажными, но сильно отличались от современных. В 1912 г. училище преобразовали в Екатеринославский горный институт Императора Петра Великого. Значительная сумма — 1 125 370 рублей, была выделена на достройку корпусов и на возведение жилого дома для преподавателей. Проект комплекса, разработанный Бекетовым, отклонили. Новый проект разработал Александр Бернардацци, которому помогал его брат, гражданский инженер Евгений. Проект Бернардацци кардинально изменил облик главного корпуса. Фасады были переделаны в стиле неоклассицизма. Здание украсил мощный шестиколонный портик главного входа (со стороны проспекта). Главный корпус стал гораздо больше по размерам — он получил высоту в 3,5 этажа.
Реконструкция по проекту Бернардацци началась в апреле 1914 г. А через три месяца началась Первая мировая война, во время которой работы продолжались, но очень медленно. Здание завершили вчерне: выложили стены, установили перекрытия, кровлю, частично обработали фасады, застеклили окна. Недостроенный корпус временно приспособили под лазарет «для низших чинов».
Долгая эпопея со строительством главного корпуса завершилась уже в советский период. В 1924 г., когда отмечался 25-летний юбилей вуза, наконец завершили внутренние работы и открыли парадный вход со стороны проспекта. С этого времени главный корпус не менял свой парадный торжественный облик, задуманный братьями Бернардацци. Изменялась лишь надпись на фасаде, отображавшая смену названий вуза. Это одно из самых красивых зданий Днепропетровска, памятник архитектуры национального значения.
Апартаменты для академиков
Единственное здание в городе, специально спроектированное братьями Бернардацци, находится возле главного корпуса горного университета, на углу проспектов Карла Маркса и Гагарина. Это Дом преподавателей, построенный в 1915 г., в самый разгар Первой мировой войны. В нем жили профессоры горного института. Здание спроектировано в неоклассическом стиле. Его фасады специально оформлены в «безордерной» системе, для которой характерно отсутствие колонн, из-за чего здание напоминает дома Санкт-Петербурга первой половины ХIХ века. В советское время здесь жили выдающиеся ученые Днепропетровска, например, академики Александр Чекмарев и Кирилл Стародубов. Об этом теперь напоминают мемориальные доски.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Креслення головного фасаду Палацу праці, 1925 serega_82 |