Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Днепропетровский «Бродвей»

В конце 1950­х годов бытовала фраза среди городской молодежи: «Пойдем, погуляем по «Бродвею». Нарядные молодые люди прогуливались от Серова до Центрального универмага, совершали своеобразный «променад». На фоне темных кварталов послевоенного города участок Проспекта от Серова до площади Ленина выделялся — он был хорошо освещен. Раньше на бульварах летом высаживали декоративные пальмы — это выглядело очень симпатично. Какова она, история днепропетровского «Бродвея»?

Как это было

Во второй половине XVIII века на месте самого оживленного участка Проспекта стояли домики казацкой слободы Половицы. Вскоре на месте Половицы появился Екатеринослав. Но география и внешний облик этой части города не сильно изменились. Район пересекали две «канавы» — остатки русла двух речек. Они вытекали из балок — Жандармской (Красноповстанческая) и Кленовой (Рыбальская). Одна такая речка протекала один в один на месте памятника Ленину. Потом речки сходились в районе пересечения современных улиц Ленина и Плеханова.

История днепропетровского «Бродвея» начинается тогда, когда власть и горожане первый раз совместно предприняли усилия, чтобы реконструировать эту часть города. Было это при губернаторе Андрее Фабре (1789-1863), прослужившим губернатором десять лет — с 1847 по 1857 гг. Он-то и обратил внимание, что речки — «канавы» препятствуют дальнейшему развитию города. Дальше было известное — «начали срезывать гору». По инициативе Фабра провели грандиозную работу — склон главной горы выпрямили, по главному проспекту провели бульвар до половины горы. Еще в конце XIX века начал формироваться район рекреации и культурного публичного отдыха в старом Екатеринославе. От торгового сердца — Троицкой (Красной) и Успенской (Демьяна Бедного) площадей — до Казенного сада. В современной топографии — от площади Ленина и ЦУМа до парка Лазаря Глобы. А связующей нитью стала линия Екатерининского проспекта (Карла Маркса).

От площади Ленина до «Лотоса»

Давайте совершим экскурсию по кварталам проспекта Карла Маркса, которые раньше называли «днепропетровским Бродвеем». Начнем с площади Ленина, около ЦУМа. Как раз в центре площади когда-то текла та самая речка. В более «цивилизованный» период здесь со всех сторон стояли торговые ряды. На месте здания бывшего Министерства черной металлургии шумел Нижне-Троицкий рынок. Напротив — тоже двухэтажные торговые помещения. Постепенно, к 1930-м годам, возникла идея упорядочить участок. На месте старых лабазов открыли первые советские универмаги в городе — «Центральный» (ЦУМ) в декабре 1938 г. и «Детский мир» в июле 1939 г. Замечательный архитектор Александр Красносельский спроектировал оба здания в неоклассическом стиле. Со временем ЦУМ стал символом торгового центра Днепропетровска.

От улицы Ленина до Серова: екатеринославская VIP-зона: банки, клубы, театры

На углу проспекта и улицы Ленина находится внушительное здание — управление Национального банка. Построено в 1912 г. как Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка по проекту харьковского зодчего В. Эстровича. Это отличный образец неоклассицизма — колонны, бюсты, гирлянды, вазы. Особо интересен декор — включая сохранившиеся гербы Санкт-Петербурга на фасадах и на углу (с короной Российской империи) в верхней части здания.

Здесь уместно перевести взгляд на другую сторону проспекта. Улица Ленина когда-то представляла собой две улицы: выше проспекта – Воскресенская, ниже — Клубная.

На углу стоит красивое трехэтажное здание — редчайший для Приднепровья образец неоготического стиля. Этот дом обычно называют «Дом губернатора». Сначала это был частный особняк майора Щербакова, построенный около 1830-х гг. С середины XIX века здесь располагался Английский клуб.

С середины XIX века культурно-развлекательные комплексы сосредоточились в тех кварталах проспекта, о которых идет наш рассказ. Английский клуб был основан 13 декабря 1838 года и стал самым фешенебельным «vip-клубом» Екатеринослава, как и во многих городах Российской империи. Разница состояла в том, что в столицах попасть в члены клуба могли только дворяне, а екатеринославский клуб имел внесословный характер — сюда принимали представителей всех сословий. История клуба почти не исследована, самое известное его упоминание — строки из мемуаров Андрея Достоевского, брата писателя, который работал в Екатеринославе губернским архитектором. Он пишет: «Вечерами я начал ходить в клуб, где мало-помалу познакомился со всем городом. Естественно, меня выбрали при первом же предложении в члены клуба, и я вечерами стал очень часто посещать его. Этот клуб был тогда единственным в Екатеринославе, он был внесословным: тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы, а поэтому членов было около 300 человек и клуб благоденствовал. Много я потом видел клубов в разных городах, но такого благоустроенного, как екатеринославский периода 1860-1865 годов, я не встречал».

В 1890 г. Английский клуб построил себе новое, больше подходившее «формату» клуба, трехэтажное здание по проекту А. фон Гогена — ныне это Дом офицеров по улице Ленина, 3. Во дворе был собственный «сад Английского клуба». В 1913 г. к Английскому клубу пристроили отдельное театральное здание. Сейчас его трудно узнать после капитальной реконструкции 80-х годов прошлого века. Это — украинский театр им. Шевченко. В главном зале театра сохранилась прежняя обстановка и убранство — фигуры атлантов, поддерживающие балкон, витые решетки.

Старое здание Английского клуба в 1887 г. было выкуплено государством. Здесь до революции жили екатеринославские губернаторы. В 1917 г. здание приобрело «революционную окраску». Тут заседал Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поэтому дом окрестили «Екатеринославским Смольным». В 1934 г. здесь открыли Дворец пионеров. В 1980-е гг. дом собирались сносить, еле отстояли как памятник архитектуры и отдали в распоряжение ПриватБанка, который в 1997г. провел капитальную реконструкцию под офис «Дом губернатора».

Мэрия на развалинах «Победы»

Пройдемся следующим кварталом проспекта. Снова большой просвет — и перед нами величественное здание «городского правительства» — горсовета и горисполкома. На месте левого крыла горисполкома в середине XX века стоял известный кинотеатр «Победа» — одна из «знаковых» точек района. Он сгорел в 1950-х годах. Много лет на месте сгоревшего кинотеатра чернели руины. В 1983 г. по проекту известного архитектора П. Ниринберга возвели новое здание горисполкома. Своим массивным полукругом оно сильно изменило конфигурацию этого участка проспекта. Перед зданием устроен оригинальный фонтан.

Дальше — одно здание на красной линии, и опять просвет. В сталинское время тут располагался сквер за красивыми решетками. Этот просвет заполнили только в 2002 г., открыв памятник промышленнику, коллекционеру и меценату Александру Полю.

Последний дом на углу проспекта и Серова известен под названием «дом с башней», построенный в 1956 г. Это один из самых интересных памятников архитектуры стиля «сталинский ампир». Автор проекта — архитектор Дмитрий Щербаков. Легкая башенка видна из многих уголков города. До революции на этом месте располагался отель с громким названием «Пальмира».

Памятник Полю и «дом с башней» на углу Серова и проспекта

На их месте находились две самые фешенебельные гостиницы Екатеринослава — «Бристоль» и «Пальмира». «Бристоль» в первом десятилетии ХХ в. был лидером екатеринославского гостиничного бизнеса. К услугам посетителей — электрическое освещение, горячая и холодная вода, телефоны, зал ресторана на веранде, расположенной на специальных металлических навесах над проспектом. А «Пальмира» — 2-этажное здание с мансардой и оригинальной башней — маковкой на углу проспекта и Садовой улицы (ныне Серова). Нынешний дом с башней на углу (1956 г., архитектор Д. Щербаков) является творческой интерпретацией того, прежнего, проекта.

Перед самой Первой мировой войной и революцией старый «Бристоль» снесли и на его месте построили новый «Бристоль» — огромное 6-этажное здание (по тогдашним меркам — небоскреб). Этот «отель Бристоль» имел 140 комнат и отдельные апартаменты, особые телефонную станцию, почту, телеграф, «аутогараж», лифт, электричество, центральное отопление, ванны. Из рекламы отеля: «Роскошно обставлена стильной гнутой мебелью по образцу европейских столичных гостиниц. Абсолютная тишина и покой».

Здание «Бристоля» было разрушено во время войны. На его месте был разбит сквер, который с 2002 г. украшает памятник Александру Полю.

По другую сторону проспекта

Если идти по другой стороне проспекта от улицы Ленина в направлении улицы Серова, то мы увидим «Дом прессы» — довольно скучное здание послесталинской эпохи, где до недавнего времени располагались центральный переговорный пункт и телеграф на первом этаже. Дальше — чудом сохранившаяся цепочка двухэтажных домов. Почтамт с островерхой башенкой, открытый в 1905 г. и отмечающий 105-летний юбилей. Затем здание 1870-х гг., перестроенное сейчас в торговую галерею. И двухэтажное здание начала ХIX в., скромное, без особого декора. Здесь располагалась контора Попечительного комитета об иностранных колонистах Юга России. Сюда прибыл в 1820 г. в ссылку Александр Пушкин. Правда, пробыл он в Екатеринославе две недели, но здание это сохранили, больше в память о таланте, чем из-за каких-то особых архитектурных достоинств. Сейчас здесь музей «Литературное Приднепровье».

В 1912, а по другим сведениям, в 1913 году напротив «отеля Бристоль» поднялся главный его конкурент — гостиница «Астория». Это единственное гостиничное здание старого Екатеринослава, сохранившее свой облик и назначение до наших дней. Пять этажей, смесь неоклассицизма с модерном. Гостиница, «оборудованная по образцу заграничных отелей, стильная мебель, роскошные номера, лифт, первоклассная кухня». Чего только не видал этот дом на своем веку! С установлением советской власти — штаб революции, губернский революционный комитет. В гражданскую войну – штаб петлюровцев, махновцев, белых. «Асторию» увековечил в романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой. От Воскресенской (Ленина) до Садовой (Серова) — такой вот пятачок старого города, окруженный гостиницами.

Вот мы и вышли на Садовую улицу, которая сейчас называется улицей Серова. Со временем все объекты «культурно-развлекательного назначения» переместились чуть западнее. Когда-то здесь была Качельная площадь, где стояли качели для простонародья, — сейчас Оперный театр. Дальше — театр им. Горького. А еще через квартал — кинотеатр «Родина», основанный еще до революции как «биоскоп Зайлера».

А ночной клуб «Мельница» (еще раньше — ресторан «Юбилейный») на углу проспекта и Серова — перестроен­ное до неузнаваемости здание Офицерского собрания — еще одного из екатеринославских «vip-клубов».

Аромат разных эпох и стилей

Днепропетровский «Бродвей» соединяет в себе символы разных эпох. От раннего Екатеринослава остался двухэтажный небольшой дом канцелярии иноземных поселенцев, который, если верить традиции, посещал Александр Пушкин. Рядом — ажурный готический особняк 1830-х гг., известный как «Дом губернатора». Эпоху «индустриального бума» и расцвета Екатеринослава символизируют фешенебельная гостиница «Астория», импозантное здание банка на углу улицы Ленина и, конечно, знаменитый гранд-отель «Украина».

Ну и больше всего видимых следов оставила советская эпоха — сама застройка проспекта в стиле «сталинский ампир», дом с башней на углу Серова. Брежневский Днеп­ропетровск — это полукруглое внушительное здание горисполкома. Все смешалось: стили, конструкции и эпохи. Только функции района остались прежними. Шесть лет назад бульвар освободили от растительности, открылись и по-новому заиграли фасады домов. Теперь бывший «Бродвей» — самый светлый участок проспекта.

Максим Кавун

История города:

Троїцький собор,
Август 1943
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте