Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Проспект Карла Маркса, 65: «американское строительство» образца 1913 года


Проспект К. Маркса угол Короленковской

Угол Проспекта и Первозвановской (Короленко)

На пр. Карла Маркса

Просп. Карла Маркса

Летний дождь
До 1943 года этот дом был одним из красивейших домов главного Проспекта города. Неудачное послевоенное восстановление перевело его в разряд «фоновой» застройки, оттеняющей помпезное великолепие новых зданий. Его былое великолепие осталось только на фотографиях.


История дома началась достаточно поздно. Примыкающая к линии Проспекта часть обширной Святодуховской (Троицкой) площади десятилетиями оставалась незастроенной. Только в самом конце 1850-х гг. здесь начали продавать участки для строительства каменного гостиного ряда. Строительство его началось уже в 1860 г. Постройка осуществлялась полностью на частные средства. Каждый из купцов строил свою лавку в соответствии с общим проектом. Надзор над строительством осуществлял Андрей Михайлович Достоевский (с 27 апреля 1860 г. – екатеринославский губернский архитектор). По проекту гостиный ряд должен был состоять из двух корпусов в 12 лавок каждый, но полностью был выстроен только один, расположенный между Первозвановской и Троицкой улицами.

Большинство купцов приобрело по две-три лавки, объединив их в крупные магазины, но, тем не менее, собственные номера были закреплены не за ними, а за отдельными лавками. Благодаря этому первый адрес дома выглядит достаточно странно: 1-й Панский ряд №1, 2, 3. Менялся он несколько раз и только в начале XX в. установился в форме Екатерининский проспект, 97, 99, 101. Похоже, что с самого момента строительства лавками бессменно владела купеческая семья Бабушкиных, наиболее успешным представителем которой был Константин Бабушкин. После его смерти в 1897 г. сыновьям досталось крупное и хорошо налаженное имение Константинополь с несколькими племенными заводами и плодовым питомником, торговое дело и крупная недвижимость в Екатеринославе. По завещанию торговлю и большую часть городских имуществ получил Андрей 1-й Константинович Бабушкин (двух сыновей К. Бабушкина звали Андреями, и номер являлся вполне официальной частью их имени).

Андрей 1-й не особо занимался своей недвижимостью, и в 1910 г. именно в его лавках ещё сохранялся дух старого торгового ряда с открытыми галереями, деревянными полами, погребами со входом с улицы. Только в 1911 г. он получает у Городской Думы право на покупку участка земли под расширение лавок на углу Первозвановской.

Перестройка лавок в четырёхэтажный дом с магазинами и конторами была начата только в январе 1913 г., когда они уже принадлежали Дмитрию Андреевичу Бабушкину. А к августу здание было уже полностью окончено. Эти высокие темпы строительства, которые в то время называли «американскими», никак не отразились на его качестве. Здание имело рациональную планировку, очень современные железобетонные и металлические конструкции и богатейшую отделку фасадов и помещений. Подвал и первые два этажа были заняты магазинами, верхние этажи имели отдельный вход и отводились под конторы. Среди арендаторов можно назвать Екатеринославский Союз учреждений мелкого кредита (Союз-банк), работавший здесь с осени 1913 г. С 26 августа 1914 г. здесь работало Екатеринославское общество заводчиков и фабрикантов. В начале 1917 г. открылся магазин земского кооператива.

На удивление, в межвоенные десятилетия дом был одним из немногих корпусов Троицкого рынка, который полностью продолжал использоваться по первоначальному назначению. Здесь работали «Охотник и зверолов», «Динамо», «Пионер», институт Главпроект, Металлострой-трест, Промстройпроект, а в целом количество магазинов и учреждений переваливало за два десятка. Даже в период оккупации здесь работали комиссионные магазины Осипова и 1-го Днепропетровского торгового общества.

После пожара, уничтожившего здание осенью 1943 г., оно долго стояло в руинах. Только в 1949 гг. архитектором К. Клебановым был выполнен проект восстановления и пристройки нового корпуса для размещения общежития треста «ДПС». При этом был переделан и фасад здания, которое привели в созвучие с послевоенным стилем. Как ни странно, переделки вызвали серьёзную критику со стороны властей. В это небогатое время было непонятно, зачем «тратить своё рабочее время на поиски нового архитектурного стиля, с нагромождением колонн и коренной переделкой хорошо сохранившегося фасада». Правда, никаких принципиальных изменений проекта за этой критикой не последовало.

Восстановление здания проводилось в 1950 – 1951 гг. Уже при окончании работ ГлавАПУ потребовало надстройки дома пятым этажом, от чего трест решительно отказался. Но вот передать городу созданное в доме помещение магазина всё-таки пришлось, так как в это время были полностью ликвидированы ведомственные торговые сети. Именно таким образом и появился Центральный рыбный магазин, который проработал в здании вплоть до 2008 г. А в 1960 г. у треста отобрали и сам дом. Вместо общежития строителей здесь разместилась гостиница «Победа». И только после её закрытия в начале 1970-х гг. здание было передано институту Укргипрокоммунстрой.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Брянська церква,
1840-1920 гг.
serega_82
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте