08:12

ПРО МІСТО

Владимиров Игорь Петрович

(1919–1999), русский режиссер и актер. Народный артист СССР (1978).

Родился 1 января 1919 в Екатеринославе. В 1943 закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр. Поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института (ныне – СПГАТИ, Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального Искусства), который окончил в 1948.

После окончания института был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, где играл роли молодых героев. Творческую судьбу И.Владимирова во многом определила встреча с Г.Товстоноговым, возглавившим театр в 1949. Молодой актер не только был занят в спектаклях Г.Товстоногова, но и приобщился к азам режиссерской профессии, ассистируя мастеру. В 1956 вместе с Г.Товстоноговым перешел в Большой Драматический театр. Прошел у Г.Товстоногова режиссерскую стажировку. В 1960 был назначен главным режиссером в театр им. Ленсовета, переживавший в это время творческий кризис после ухода художественного руководителя Н.Акимова. Театром им Ленсовета И.Владимиров руководил до конца своей жизни.

К 1960 творческая индивидуальность И.Владимирова сформировалась вполне отчетливо. Яркое чувство юмора режиссера, умение работать с музыкальной партитурой спектакля, ориентация на работу с молодежью определили новое лицо театра им. Ленсовета, вырвавшегося на новый виток своего развития. Владимиров тщательно и скрупулезно подбирал в труппу новых актеров, сумев за короткое время собрать в театре созвездие творческих индивидуальностей. Основную ставку с самого начала режиссер делал на молодых актеров: Д.Баркова, Л.Дьячкова, Г.Жженова, Н.Пенькова, А.Петренко, А.Равиковича, В.Харитонова. Одной из самых главных удач стал приход в труппу театра А.Фрейндлих, чье имя на долгие годы стало неразрывно связанным с театром и наиболее весомыми работами режиссера Владимирова.

С самого начала работы И.Владимирова театр им. Ленсовета внес новые черты в театральную палитру Ленинграда того времени. Органичный синтез яркой игровой формы, лирической публицистики и всепроникающей музыкальной стихии формировал поистине новаторскую театральную стилистику. Если в первый период работы И.Владимирова можно было говорить о двух репертуарных линиях – «проблемной» (Мой бедный Марат и Таня А.Арбузова, Пигмалион Б.Шоу, Ромео и Джульетта У.Шекспира) и «музыкально-комедийной» (Женский монастырь В.Дыховичного и М.Слободского), то к 1966, с постановкой Трехгрошовой оперы по Б.Брехту, в театре Ленсовета сформировался особый синтетический жанр, сочетающий в себе лучшие черты эксцентрики и трагедии, публицистики и лиризма, музыкального и драматического действа. Именно в этом жанре в театре им. Ленсовета И.Владимировым были поставлены лучшие спектакли 1970-х, имевшие огромный зрительский успех: Укрощение строптивой, Дульсинея Тобосская, Люди и страсти, Левша, Трубадур и его друзья. Эти спектакли на много лет опередили триумфальное шествие по российским сценическим площадкам жанра мюзикла. Среди спектаклей других жанров – Игроки Гоголя, который сохраняется в репертуаре театра.

В 1976, после двадцатилетнего перерыва, И.Владимиров вновь вышел на сцену своего театра в качестве актера. Он играл в таких спектаклях, как Интервью в Буэнос-Айресе (Карлос Бланко), Эльдорадо (Он), Вишневый сад (Гаев), Вы чье, старичье? (Багорыч), Газовый свет (Раф), Песнь о городе (Режиссер), Круглый стол под абажуром (Пришивин), Собачье сердце (Преображенский).

Весь период работы в театре им. Ленсовета И.Владимиров уделял очень много внимания формированию труппы. Среди актеров, выросших на сцене театра им. Ленсовета в серьезных мастеров сцены, – С.Мигицко, М.Боярский, Л.Луппиан, О.Леваков, И.Мазуркевич, Е.Баранов, В.Матвеев, А.Пузырев, Т.Яковлева, А.Алексахина, М.Девяткин, Л.Леонова, Е.Маркина, С.Стругачев, А.Семенов, Е.Филатов и многие другие. Фактически это несколько поколений актеров, выращенных режиссером И.Владимировым. Много лет Владимиров вел актерскую мастерскую в ЛГИТМиКе (ныне – СПГАТИ), и его ученики органично вливались в труппу.

Последовательная опора И.Владимирова на молодежь привела к беспрецедентной для Ленинграда акции: в 1979 при театре им. Ленсовета открылся его филиал – Молодежный театр, основу которого составили ученики Владимирова по ЛГИТМиКу. Актеры филиала были заняты в спектаклях основного репертуара театра им. Ленсовета, а на малой сцене играли свой самостоятельный репертуар. В 1980 Молодежный театр во главе с его режиссером С.Спиваком выделился в отдельную театральную структуру, сохранив при этом свое название (сегодня – Молодежный театр на Фонтанке).

Наряду с напряженной работой в театре И.П.Владимиров снимался и в кино. Список его кинематографических ролей не слишком велик, однако некоторые из них пользовались большой любовью зрителей. Особенно это относится, несомненно, к великолепному актерскому дуэту с А.Фрейндлих в фильме Э.Савельевой Старомодная комедия. В качестве режиссера снял один фильм: музыкальную киносказку для взрослых Лишний билет (1983), где главные роли играли Е.Соловей и М.Боярский.

В конце 1980-х И.Владимирову и его театру не удалось избежать творческого кризиса, характерного практически для всех ленинградских театров того времени. Труппу покинули многие актеры: М.Боярский, А.Равикович, И.Мазуркевич. Огромной потерей для театра стал уход А.Фрейнлих.

Однако многие спектакли И.Владимирова остались в репертуаре театра им. Ленсовета. Это Крошка Ж.Летраза, Любовь до гроба А.Николаи, Гусар из КГБ В.Рацера и В.Константинова, Игроки Н.Гоголя.

Умер И.П. Владимиров 21 марта 1999 в Санкт-Петербурге
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті