В связи с карантином многим семьям пришлось вынужденно "затянуть пояса". Но чтобы ваш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.
Антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить испорченных продуктов, а также стараться создать так называемое "безотходное производство". Для этого нужно покупать сочетаемые продукты, пишет hochu.ua.
Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовьте омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылейте подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешайте и запеките в духовке. Можно подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте нужное количество растительного масла и обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу. Переложите остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарьте, помешивая. Заправьте икру по вкусу солью и молотым перцем, добавьте некислую сметану, тщательно перемешайте и аккуратно сровняйте поверхность. Посыпьте тертым сыром и запеките икру в горячей духовке.
Вот еще несколько рецептов недорогих, но очень вкусных блюд, которые помогут разнообразить ваше меню без лишних затрат.
Способ приготовления
Промойте смесь бобовых, положите в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замочите в воде на ночь.
Утром воду слейте, снова залейте водой, добавьте соль и перец, дайте закипеть.
Как закипит, убавьте огонь, и варите 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой.
Добавьте приправы, овощи и мясо и варите еще 30 минут. Вкиньте лавровый лист. Подавайте с хрустящими гренками.
Отварите или испеките не очищенную от кожицы свеклу.
Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом, перемешайте и залейте горячим бульоном.
Заправьте борщ по вкусу солью и сахаром, добавьте нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, доведите до кипения. За 5 минут до конца варки заправьте сметаной.
Способ приготовления
Грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде.
Фасоль замочите на 5–6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе.
Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см.
Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте.
На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края.
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8–10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.
Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и сэкономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.
Способ приготовления
Первый лист лаваша разложите на столе или на разделочной доске. Смажьте всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порежьте свежую зелень и равномерно рассыпьте ее по всему листу.
Второй лист лаваша разверните, накройте им сверху первый лист.
Поверхность опять смажьте майонезом. Затем, потрите на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой.
Далее на слой сыра потрите на крупной терке вареные яйца. Второй лист готов.
Третьим листом лаваша накрываем наш "бутерброд" сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду.
Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помните вилкой. Выложите на подготовленный третий лист и постарайтесь распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.
Теперь дело за малым. Так как листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным.
И последнее: упакуйте его в пленку, фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дайте полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Перед подачей на стол края рулета обрежьте. На стол ставьте уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см.
Как вариант — рыбу в лаваше можно заменить на курицу, будет мясной бутерброд.
Способ приготовления
Желтки, молоко и муку перемешайте со сливочным маслом и специями и поставьте на паровую баню до загустения.
Когда эта смесь остынет, смешайте ее с мясом и остальными продуктами и сбрызните соком лимона.
Этой массой намажьте ломтики хлеба, сложив их вместе. Готово!
Пусть эти блюда помогут вам пережить трудное время, не ломая себе голову тем, чтобы такого вкусного подать на стол и при этом сэкономить.
Источник: hochu.ua