Блюда из картофеля: 5 лучших рецептов
Картофель — самый любимый овощ украинцев. Редко какое блюдо может соревноваться по популярности с жареной картошечкой.
Без картофеля не обходится практически ни один суп, а запеченный картофель с травами — простой и быстрый гарнир к любому мясу или рыбе. hochu.ua предлагает приготовить еще пять блюд из этого овоща, которые не займут у вас много времени.
Вкус у картофеля самый разнообразный — все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных и вкусных блюд из картофеля.
Сливочный картофельный салат
Ингредиенты
1,5 кг картофеля (9 средних штук), порезанного на четвертинки
1/2 чашки майонеза
1/2 чашки молока
2 ст. л. белого уксуса
1 ч. л. сахара
2 больших стебля сельдерея, тонко нарезанных
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука
Способ приготовления
В большой кастрюле смешайте картофель, 1 столовую ложку соли и достаточно воды, чтобы покрыть картофель на 3 см. Частично накройте кастрюлю, на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать температуру. Варите, пока картофель не станет мягким, от 12 до 15 минут. Затем слейте воду.
Тем временем в большой миске взбейте майонез, молоко, уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте половину заправки к картофелю и дайте остыть.
Добавьте сельдерей и оставшуюся заправку к картофелю, хорошо перемешайте. Украсьте петрушкой и зеленым луком. Подавайте сразу или храните в холодильнике в закрытом виде до 4 часов.
Испанский картофельный омлет
Ингредиенты
6 больших яиц
700 г картофеля, очищенного и нарезанного на толстые ломтики
1 1/4 чашки оливкового масла
1 большая луковица, очень тонко нарезанная
Мелко нарезанная петрушка
Способ приготовления
В средней миске взбейте яйца с 3/4 чайной ложкой соли, отложите в сторону. В большой миске перемешайте картофель с 1/4 чайной ложки соли.
В неглубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте картофель, готовьте от 10 до 12 минут или до готовности. С помощью ложки перенесите картофель обратно в большую миску.
В сковороду добавьте лук, готовьте 12 минут или пока он не станет очень нежным, периодически помешивая. С помощью ложки переместите лук в миску с картофелем. Когда картофельно-луковая смесь слегка остынет, аккуратно вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
Переложите смесь из яиц, картофеля и лука в неглубокую сковороду ровным слоем. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте 7 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы.
Подденьте края резиновым шпателем. Снимите сковороду с огня и накройте большой тарелкой, осторожно переверните, удерживая тарелку и сковороду вместе. Верните омлет обратно в сковороду, только другой стороной. Готовьте еще 3 минуты. Подавайте теплым или комнатной температуры, приправив петрушкой.
Лимонно-розмариновая курица с картофелем
Ингредиенты
4 средних красных картофеля, тонко нарезанных
2 ч. л. соли
4 больших куриных бедра без кожи, без костей
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. перца
Ломтики лимона
4 ст. л. свежего розмарина
Способ приготовления
На каждом из 4 листов фольги разложите красный картофель, посыпьте щепоткой соли и сверху выложите куриное бедрышко.
Смажьте все это растопленным маслом, приправить 1/2 чайной ложки соли и перца. Положите сверху ломтики лимона и свежего розмарина. Запечатайте пакеты.
Запекайте или поджарьте на гриле в течение 30 минут или пока картофель не станет мягким.
Летний картофельный салат с кукурузой
Ингредиенты
1 кг молодого картофеля, разрезанного пополам
1 початок кукурузы, с шелухой
1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
1 оранжевый болгарский перец, нарезанный кубиками
1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
1/2 чайной ложки тмина
1/4 чайной ложки порошка перца чили
1 столовая ложка крупной соли
1 чайная ложка перца
1 столовая ложка свежего укропа, измельченного + дополнительно грубо нарезанного для подачи
Зеленый лук, тонко нарезанный для подачи
3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200˚С.
Картофель, болгарский перец, тмин, перец чили, соль, перец, рубленый укроп и оливковое масло выложите на противень. Разложите овощи в один слой, оставив свободное место для кукурузы. Поместите целый початок кукурузы, все еще с шелухой, на свободное место.
Поставьте противень на средний уровень в духовку и запекайте 30 минут. Достаньте кукурузу и отложите в сторону. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте еще 30 минут, или пока картофель не станет мягким.
Пока овощи продолжают готовиться, очистите кукурузу и ножом срежьте с нее ядра.
Когда картофель станет достаточно мягким, чтобы его можно было проткнуть вилкой, выньте противень из духовки. Добавьте кукурузные зерна, а также оставшийся свежий укроп и зеленый лук, чтобы украсить.
Картофельные половинки с копченым лососем и укропом
Ингредиенты
18 штук молодого картофеля
2 ст. л. воды
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
1/4 чашки нежирной сметаны
150 г нарезанного копченого лосося
1 ст. л. нарезанного свежего укропа
Способ приготовления
В микроволновую печь поместите картофель с водой. Накройте миску вентилируемой полиэтиленовой пленкой и разогрейте в микроволновой печи около 5-6 минут или до тех пор, пока он не станет мягким.
Тем временем приготовьте уличный гриль.
Переложите картофель на противень. Смажьте его маслом и посыпьте солью и перцем. Переложите картофель на решетку для гриля, готовьте 5-6 минут или до тех пор, пока он слегка не обгорит с обеих сторон, переворачивая один раз.
Выложите половинки картофеля закругленными сторонами вниз на блюдо. Сверху выложите около 1/4 чайной ложки сметаны, 1 кусок лосося и украсьте укропом.
Источник: hochu.ua