Кто ни разу не спасался от осенней хандры с помощью сладенького, тому медаль. А остальным – рецепты низкокалорийных десертов, которые скорее полезны, чем опасны, для фигуры.
Что делать:
Все ингредиенты сложи в блендер и взбей до состояния мусса, по мере необходимости соскребая массу со стенок.
Проверь получившееся на сладость, консистенцию и отсутствие крупных частиц; если нужно, добавь немного меда или кокосовой воды.
Разложи мусс по креманкам или стаканчикам, укрась свежими ягодами и наслаждайся вкусом, которого от авокадо вообще не ожидаешь.
В какао и ягодах – антиоксиданты, в авокадо – клетчатка и ценные жиры, мед имеет антибактериальные свойства. В общем, твой десерт защищает от простуд и лишнего веса, представляешь?
Что делать:
В широкую кастрюлю уложи груши, залей их вином и водой и добавь специи: гвоздику, ваниль, корицу.
На среднем огне доведи жидкость до кипения и вари груши без крышки 20–30 минут, чтобы они стали мяче, но не начали разваливаться. Время от времени проверяй готовность зубочисткой.
Убери кастрюлю с огня и дай содержимому полностью остыть. Теперь можно вылавливать груши и подавать с щедрой порцией греческого йогурта.
Не бойся, пьяной будет только груша, а не ты. В процессе варки алкоголь выпарится, но волнующий винный аромат никуда не денется.
200 г горького шоколада (не менее 72% какао)
1,5 стакана миндальной муки
4 больших яйца
2 апельсина, только сок и цедра
3 ст. л. жидкого меда или финикового сиропа
1 ст. л. кокосового масла
1 стручок ванили, только семена
1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Разогрей духовку до 180 °С.
С помощью миксера взбей яйца в легкую пенистую массу.
Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновке – регулярно проверяй и помешивай его, чтобы не пригорел.
В миску с пенистыми яйцами добавь апельсиновый сок, цедру, мед и семена ванили и еще раз взбей. Затем тонкой струйкой влей шоколад, постоянно помешивая массу, пока она не станет однородной. Аккуратно вмешай разрыхлитель и муку. Тесто готово.
Прямоугольную форму для запекания выстели бумагой, смажь кокосовым маслом и наполни тестом. Разровняй его по форме и отправь в духовку на 12–15 минут. Главное, чтобы брауни запекся сверху, но не пересушился внутри.
Достань десерт из духовки, чуть охлади и подавай – в идеале со свежей малиной, но можешь пофантазировать.
В 100 г такого десерта – 8 г белка. Почти столько же, сколько в йогурте!
4 мандарина; из половины выдави сок, оставшиеся очисти и порежь кружками
1 лайм, только сок
1 лимон, только сок
1 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. агар-агара
Ванильное мороженое – для украшения
Что делать:
В небольшой сотейник влей весь сок (в общей сложности должно получиться около стакана; если вышло меньше, раздави еще несколько мандаринов). Добавь сахар и поставь посудину на средний огонь.
Всыпь агар-агар и тщательно размешай до полного растворения. Как только жидкость закипит, сними с огня.
Разложи мандариновые кружки по коктейльным бокалам или креманкам и залей их желе. Убери будущий десерт в холодильник на пару часов. Когда застынет, можешь украсить маленьким шариком мороженого и немедленно съесть.
Спасибо цитрусовым, это желе поможет противостоять простудам, а агар-агар в составе обеспечит сытость – в нем много клетчатки.
Фото: MICKY HOYLE
women's health