Современные диетологи совсем не против, чтобы мы ели хлеб. Но набрасываться на батоны все же не рекомендуют. Знай меру, а чтобы быть уверенной в качестве продукта, приготовь его сама. Это не так сложно, как кажется!
Что нужно:
250 г муки
250 г ветчины
150 г твердого сыра
150 мл белого вина
100 г черных оливок без косточек
100 г зеленых оливок без косточек
100 мл оливкового масла
4 яйца
1 луковица
2 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
1 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Что делать:
В большой миске взбей масло, вино, яйца и соль.
В другую миску просей муку, смешай ее с разрыхлителем и аккуратно объедини содержимое двух посудин.
Лук порежь кубиками и обжарь до мягкости на сливочном масле.
Пока жарится лук, порежь как-нибудь оливки и ветчину и смешай их в большой миске с луком, петрушкой и тертым сыром. Туда же вылей тесто, еще раз хорошо перемешай все до однородности и выложи будущий хлеб в форму для кекса, застеленную пергаментом.
Убери хлеб в разогретую до 180°С духовку и забудь о нем на час. Потом достань, остуди и пробуй, как вкусно.
Что нужно:
300 г киноа, вареной
60 г семян чиа
2 моркови, натертые
1 яйцо
3 ст. л. кокосового масла
2 ст. л. лимонного сока или уксуса
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. семян льна
1/2 ч. л. соли
Что делать:
Семена чиа и льна замочи на 10 минут в холодной воде, затем слей лишнюю жидкость, а семена смешай с морковью.
Сложи киноа, смесь семян и моркови, масло, яйцо, специи и лимонный сок в блендер и взбей все в однородное тесто.
Получившуюся массу выложи в силиконовую форму для пирога или кекса и убери в разогретую до 160°С духовку на 1 час 30 минут.
Что нужно:
200 г цельнозерновой муки
100 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
50 г очищенных грецких орехов, измельченных
3 банана, очень спелых
2 больших яйца, слегка взбитых
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. морской соли
Что делать:
В миске смешай просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль.
В другой миске разомни бананы в пюре, добавь к ним растопленное сливочное масло, яйца, ванильный и обычный сахар и перемешай так, чтобы масса стала однородной.
Частями добавляй содержимое миски с сухими ингредиентами в миску с банановой массой и каждый раз тщательно размешивай, чтобы тесто становилось однородным. В конце добавь орехи и еще раз тщательно перемешай.
Разогрей духовку до 180°С и смажь форму для кекса сливочным маслом.
С помощью силиконовой лопатки переложи тесто в форму, разровняй поверхность и убери будущий десерт в духовку примерно на 65-75 минут.
Взгляни на него минут через 30 после начала запекания – если кекс подрумянивается слишком быстро, накрой его фольгой. Проверить готовность можно ножом: воткнутый в центр пирога, он должен остаться сухим.
Текст: Анна Киреева
women's health