Осенью и зимой хочется необычной и яркой еды. Хурма – прекрасная основа и дополнение к основным блюдам, салатам и десертам. Попробуйте воплотить на кухне пять необычных, ярких и очень полезных рецептов из хурмы.
Ингредиенты:
Сладкая хурма (королек) – 1 шт.
Спелый авокадо – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Шпинат – 150 г
Бальзамический уксус – 25 мл
Ореховое масло – 50 мл
Сок лимона/лайма – 25 мл
Облейте хурму кипятком и снимите кожицу, нарежьте ломтиками; также поступите с помидором. Из авокадо извлеките косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1х1 см, оросите соком лимона/лайма. Нарежьте шпинат произвольно, или оставьте целыми листьями.
Приготовьте заправку: соедините уксус, масло и соль.
Все компоненты салата смешайте и полейте заправкой, оставьте на полчаса мариноваться.
Если вы плохо переносите уксус, можно заменить его соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
Тушка утки
Одна спелая большая хурма
Две луковицы
20 г корня имбиря
Две гвоздики
Две столовые ложки сливочного масла
Щепотка сухого тимьяна
Щепотка корицы
Белое сухое вино – 100 мл
Растительное масло – 1 столовая ложка
Винный уксус – 1 чайная ложка
Перец чили молотый
Соль по вкусу
Утку нужно будет заранее замариновать.
Приготовьте маринад: очистите и мелко нарежьте лук и имбирь, соедините с гвоздикой, тимьяном и красным перцем, добавьте вино и уксус. Разделайте утку и положите в маринад, хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 4-6 часов.
Когда утка будет хорошо замаринована, ее нужно будет запечь в духовке. Для этого подготовьте противень или форму, постелите пергамент и смажьте его маслом, сверху выложите куски утки и запекайте при 190 ⁰С 45 минут. Маринад при этом оставьте для следующего этапа.
Нарежьте дольками хурму. Разогрейте в сковороде (сотейнике) сливочное масло и выложите туда дольки хурмы, обжаривайте до 5 минут с обеих сторон, посыпая красным перцем и корицей. Выложите готовую хурму на блюдо.
Процедите маринад и добавьте в сотейник, где жарилась хурма. На тихом огне уваривайте маринад, чтобы его стало меньше в два раза. После чего добавьте сюда сливочное масло и соль.
Наконец, положите в сотейник утку, хурму, и обжарьте на умеренном огне в полученном соусе 5 минут.
Ингредиенты:
Хурма – 6 штук
Сметана – 200 мл
Один лимон
Стакан сахара
Мука – 2 столовые ложки
Два яйца
Палочка ванили или ванилин
Приготовьте лимон: снимите цедру и отожмите сок. Хурму выложите в глубокую форму, залейте водой, чтобы она покрыла плоды, высыпьте туда половину сахара, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и снимите с огня. Плотно накройте и оставьте на полчаса.
Достаньте хурму из сиропа, снимите кожицу и очистите от косточек. Взбейте яйца со второй частью сахара, соедините со сметаной и мукой в однородную массу. Палочку корицы вычистите в полученный соус.
Хурму выложите в форму для запекания, залейте соусом, запекайте при 180 ⁰С 20 минут.
Ингредиенты:
Одна спелая сладкая хурма
100 граммов копченой куриной грудки
Мягкий козий сыр – 100 г
Сметана – 2 столовые ложки
Горчица дижонская – 1 чайная ложка
Ядра двух грецких орехов
Укроп, петрушка
Чеснок - 1 зубок
Соль по вкусу
Приготовьте заправку. Соедините сметану, горчицу, соль, чеснок, зелень, мелко рубленные орехи в однородную массу.
Хурму обдайте кипятком и снимите кожицу, выньте косточки и нарежьте кубиками 2 см. Куриную грудку нарежьте соломкой, козий сыр раскрошите крупно.
Соедините основные компоненты с заправкой, выложите на тарелку горкой.
Украсьте блюдо тонкими ломтиками хурмы и зеленью.
Ингредиенты:
2 крупных спелых хурмы королек
2 столовые ложки меда
Желатин – 20 граммов
100 мл теплой кипяченой воды
Заранее подготовьте формы, куда вы будете выкладывать готовое желе. Также заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой для водяной бани.
Растворите желатин в теплой воде.
Хурму обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите косточки. Мякоть хурмы измельчите ножом и разомните вилкой в сотейнике. Добавьте к хурме мед и желатин, все тщательно перемешайте.
Поставьте сотейник на водяную баню (уже кипящую), и, постоянно помешивая, прогревайте массу одну минуту.
Готовое желе выложите с формы, остудите, поставьте в холодильник на два часа.
Источник: www.likar.info