Свежая, замороженная или сушеная, клюква широко используется в кулинарии, причем ученые утверждают, что ее полезные свойства остаются неизменными в любом виде. Обрати на нее внимание: клюква, входящая в число топ-5 натуральных продуктов, которые содержат антиоксиданты, поддержит твой иммунитет, придаст сил и хорошего настроения даже самой холодной зимой.
В преддверии Рождества и Нового года, когда полезная клюква входит практически в каждый дом, мы решили еще напомнить тебе, как правильно с ней обращаться и почему она так полезна. И более того — вместе с Комитетом по продвижению Клюквы США, который уже более 50 лет занимается экспортом клюквы по всему миру, Cosmopolitan разыгрывает приятный подарок. Мы отложили несколько килограммов сушеной клюквы для девушек, которые знают все об этой благородной ягоде, умеют готовить и делают это с любовью. Мешок с полезным подарком может быть доставлен специально для тебя в любой регион России. Изучи все, что следует помнить о клюкве и участвуй в нашей викторине! А пока мы расскажем тебе о том, какие блюда с ней идеально подойдут к праздничному столу
7−10% клюквы в рецепте
Красотка-клюква выручит холодными зимними вечерами витамином С и антиоксидантами. Добавить сушеную или замороженную клюкву можно в салат из консервированного тунца, томатов черри, консервированных бобов, моцареллы и листьев салата. Приготовь к нему соус из столовой ложки клюквенного и малинового сока, чайной ложки оливкового масла, чайной ложки красного уксуса, зернистой горчицы и протертого чеснока.
около 30% клюквы в рецепте
Клюквенный соус украсит пиццу с копченой индейкой. Для начала разогрей духовку до 190ºС, затем выложи на бумагу для запекания 500 г итальянского хлеба корочкой вниз или основу для пиццы. Равномерно распредели на нем 500мл клюквенного соуса. Сверху выложи зеленый горошек и копченую индейку. Покрой пиццу моцареллой и выпекай в течение 10 минут.
15−20% клюквы в рецепте
Подготовь 8 парных ребрышек баранины, а также панировочные сухари (их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из 4-х кусков хлеба грубого помола). В отдельной миске смешай сухари с тмином, чесноком, черным перцем, горчицей и оливковым маслом. Натри получившейся смесью ребрышки, заранее удалив с них жир. Выложи ребрышки на сковородку и обжарь их с двух сторон в течение 2-х минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Аккуратно переверни их с помощью лопаточки и оставь на сковородке еще на 30 минут. По готовности накрой ребрышки фольгой и оставь прогреваться еще на 5 минут. Для соуса смешай столовую ложку муки и 250 мл куриного бульона. Добавь клюкву и имбирь, вари соус на сильном огне до закипания, но не более 2-х минут. Ребрышки порежь на части из расчета по 2 на каждую порцию. Завершающй штрих — клюквенный соус.
около 5% клюквы в рецепте
Мороженое стоит купить готовым, желательно ванильное. Клюквенный соус можно приготовить, раздавив замороженные ягоды. Оставь несколько штук цельными. Ты можешь выложить клюквенный соус и мороженое слоями, по типу зебры, смешать их до однородной массы с помощью миксера или блендера или просто полить шарики мороженого ярким соусом. Заверши десерт взбитыми сливками или несколькими ягодами клюквы, укрась тертым молочным шоколадом и скорее подавай на стол.
Автор: Дарья Горшкова