Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 5 листопада 2024
04:31

СВІТ ТУРИЗМУ

Бельгия и Германия. Тест на гостеприимство






Сначала надо было добраться до магистрали Амстердам-Кельн и там сесть на поезд. Из Роттердама я приехал в город Утрехт, где купил билет – 52 евро (туда и обратно), а в 10.20 я уже выходил из кёльнского вокзала.

Я раньше жил в городе недели две, поэтому знал, куда мне идти. Поев в Макдональдсе рядом с собором (собор стоит в пяти шагах от вокзала), я вошел в него. За все время моего предыдущего пребывания я часто бывал в нем, но так и не нашел вход на обзорную площадку, а вот теперь я ее сразу обнаружил. Заплатив 2 евро, т.к. попал в категорию "взрослые", полез наверх (лифта нет). Сначала было легко, но на сотой ступеньке я уже выдохся, лезть же нужно 100 метров. Вместе с группой школьников я дотащился до площадки наверху. Потом, кажется, я поднимался по деревянной лестнице выше, чтобы оказаться на маленькой обзорной площадке. Спустившись пониже, можно посмотреть колокола.

Осмотрев собор (он не изменился), я вышел наружу и пошел по запруженной людьми улице к магазинам (по этой же улице когда-то ходили римляне по тем же делам).

Погуляв по городу и поев в Maredo (сеть недорогих ресторанов южноамериканской кухни), я вышел к Рейну. Сама река была шириной с Волгу.

Если пройти по берегу против течения, то можно выйти к музею шоколада (расположен в здании, смахивающим на корабль).

Я же повернул налево и снова вошел в переплетенье улочек старого города. Пройдясь еще раз по магазинам, я засобирался на выход, т.к. последний поезд отходил в восьмом часу. Успел.

Брюссель

На следующий день мне надо было перебираться в гостиницу в Брюсселе. Сам переезд прошел спокойно. Я сдал ключ, дошел до станции, сел в поезд и вышел на центральном вокзале Брюсселя. А вот дальше пошло хуже. Во-первых, у меня была маленькая карта города в путеводителе. Разобраться по ней в улочках города было трудно. Ориентируясь по сторонам света (гостиница на западе, вокзал на востоке), я сверялся по солнцу и вышел таки к ней. Потом уже, с картой я с легкостью доходил до вокзала за 10 минут.

Вселившись в номер, походивший на клетушку и располагавшийся под самой крышей (это оказалась мансарда), я решил проехаться до Лёвена (город около Брюсселя). Дело это простое. На вокзале надо спросить книжечку с расписанием поездов (лучше на фламандском). Расписание разделено на две части: поезда по будням и поезда по выходным и праздникам. Для того, чтобы найти поезд, надо найти маршрут в начале книги (например, Icd), затем открыть соответствующую страницу расписания.

Итак, найдя подходящий поезд на Лёвен, я через 25 минут уже выходил с вокзала. Лёвен – фламанский город, т.е. народ в нем понимает английский и дружелюбен. А сам фламандский язык – диалект голландского. В валонских городах говорят на французском и никакого другого языка знать не хотят.

В Лёвене главной достопримечательностью является ратуша – очень пышное здание, стоящее в центре города.

Идти до него долго, пришлось делать остановку в магазине. Погуляв по пустеющему городу (время было к шести), я вернулся в Брюссель. Приехав, я еще прогулялся по центру. Побывал на главной площади (ее готовили для джазового концерта), посмотрел на писающего мальчика, почему-то захотелось пристроиться рядом. Прошелся по сувенирным лавочкам. Поразило, что небольшие флаги стоят 3,50 евро, хотя в Аахене я покупал по 2,50, а в Париже по 2 евро.

Некоторые небольшие улочки просто полны ресторанов. Идешь по ней, а слева ресторан, справа ресторан и так метров 100, какая-то ресторанная улица. Недалеко от центра есть супермаркет DELHAZE, где можно купить продукты недорого (зеленая вывеска). Можно поесть в Пицца-Хат. Есть еще Quick – то же, что и Макдональдс, только дороже. В общем, город мне не понравился. Какой-то он недружелюбный.

Остенде и Брюгге

Бельгия – страна маленькая, ну как Московская область. Сел в поезд и через несколько часов уже на другом краю. Вроде как, утром в Смоленске, в вечером – во Владивостоке. Посмотрел я на все это и решил: чего один город в день смотреть, надо уж два-три. С этой мыслью я захотел сначала съездить в Остенде, на берег моря, а потом в Брюгге.

До Остенде ехать чуть больше часа. Сам город непрезентабельный. Пахнет морем и ветрено. Выйдя из вокзала, я побрел к Северному морю. Пустынный пляж, люди гуляют выше, по выложенной плитами набережной. Ветер, чайки, вдали виднеются парусники. Как-то все печально и тоскливо. На обратном пути перекусил креветками (их продают уже готовыми на пирсе).

Из Остенде вернулся в Брюгге (магистраль Брюссель-Брюгге-Остенде). Ну, это уже другое дело. Небо по-прежнему хмурое, но стало больше зелени. Всюду старинные кирпичные домики и каналы, безо всяких набережных. Уютный маленький городок полный каналов, зелени и домов.

В городе много лавочек, продающих кружева. Основные цвета – белый и бежевый.

Размеры и виды какие угодно. Цены от 1 евро (5-8 см в диаметре) до 100 евро (размером с небольшую скатерть). Средняя салфетка строит около 3-4 евро (20 см). Собранные вместе такие салфетки напоминают стопки блинов.

Когда погода разгулялась, на улицы высыпали туристы. Около главной площади можно было видеть туристический конвейер – только одна группа пройдет, как сразу же идет другая (гиды держат таблички с номером группы, как на линейке 1 сентября в школе). По каналам поплыли катерки с экскурсиями. Перекусив на главной площади, я купил несколько салфеток и покинул гостеприимный город.

Гент

Что удивительно, как только я приехал в Бельгию, так сразу же пошли дожди. Жил в Голландии – было сухо. Вот и в этот раз, только я направился в Гент, так сразу же пошел дождь. Центр города находится далеко от вокзала, посему нужно садиться на трамвай № 1 (остановка под туннелем слева). Одна из конечных станций – Москва.

В историческом центре я посетил собор без шпиля (его сняли), а затем отправился на набережную – самое интересное место. На ней стоят дома XV-XVI веков. Как и в Брюгге, тут полно каналов. Пройдя немного вперед, я набрел на настоящий замок. Внутри – музей, вход 6 евро. Так как замок на холме, то с его стен открывается великолепный вид на город. Внутри замка есть маленький музей пыток. Видимо, оттого, что город маленький пытали мало, а похожий музей есть в Ротенбурге-на-Таубере в Баварии.

В подобных городах действует принцип – увидел один дом, считай посмотрел город, т.к. все дома очень похожи.

Намюр, Шарлеруа Пока я все посещал фламандские города, но надо же и валонские посетить. С другой стороны, общаться с населением по-английски я не смогу, значит надо свести общение к минимуму. Так что, свою поездку во франкоговорящие земли я наметил на воскресенье. Буду смотреть только архитектуру и никаких музеев и галерей.

Ехать до Намюра недолго. Сел и вышел. Всюду надписи по-французски, а сам город вымер, воскресенье все-таки. В самом городе внимания заслуживает цитадель. Она расположена на другом берегу реки и совершенно бесплатна. Правда, наверху есть музей чего-то там, но вход в него не обязателен.

Перейдя по мосту реку, я стал подниматься по петляющей дорожке, ведущей наверх. Можно добраться на автопоезде, но откуда он отправляется и где остановка неизвестно. На половине подъема можно сделать передышку на скамейке в тени, заодно любуясь видом города. Отдохнуть также можно и наверху.

Следующим пунктом был Шарлеруа. Приехав в него, я тут же сделал вывод, что уборщики отдыхают тоже, т.к. все улицы были в бумажках и окурках. Посетив интернет-кафе, я убрался из города с первым же поездом.

Льеж и снова Аахен Льеж, конечно, осмотреть надо, но я помнил, что Аахен лежит совсем рядом и упускать такую возможность нельзя, все равно английский в валонском городе не понимают, а чувствовать себя глухонемым не хотелось. От Льежа каждые два часа ходит небольшой поезд из четырех вагонов. За час он доставляет пассажиров в Аахен.

В этот раз город работал, правда, моросил дождь. Совершив марш-бросок по магазинам, я направился к вокзалу, но скоро понял, что он где угодно, но только не рядом. Проще говоря, я заблудился, причем сильно. Карты у меня не было, схем не висело, так что я шел на ощупь, подкрепляя силы во встречающихся магазинчиках. В итоге, проблуждав больше полутора часов, я нашел на остановке схему движения автобусов со схемой города. Сверившись с ближайшим домом, я выяснил, куда мне идти. В конце концов, я вышел к вокзалу, но времени на Льеж почти не оставалось, о чем я не жалел. В прошлый раз я с легкостью нашел дорогу, а сейчас не смог, видно город решил меня не отпускать. Wunderbar.

Под вечер я добрался до Льежа. Так как его я решил просто просмотреть и никуда не заходить, то прошел по главной улице до реки (на другой стороне посмотрел на замок), попутно зайдя в собор, и, подкрепив силы в продуктовом магазине (берешь товар, на кассе даешь деньги, тебе говорят Merci и все дела), я двинулся обратно к вокзалу.

Хотелось посмотреть город Турнэ, где могила Хлодвига, но ни времени, ни желания уже не было. Тем более, что завтра надо уже улетать.

gazeta.ru


XXX  (17.10.05 19:30): Ниачем.
Информация, каких миллион в инете, на любом телеканале. Еще и перепечатана с газеты.ру. Оригинального - ноль. Для личного дневника нормально, а так низачот, прежде всего редакции gorod.dp.ua
Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті