Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 8 червня 2024
22:08

ОГЛЯД CD

MANOWAR "Gods Of War"

MANOWAR
Жизнеописание Manowar - это история идолопоклонничества, повествование о Мастере, ставшем заложником своего же творения: создав бессмертный, узнаваемый героический образ, он посвятил жизнь любованию, восхищению, полировке каждой его мужественной черточки. И сейчас, равно как и много лет назад, Творец верен себе: он снова падает ниц, растворяясь в торжественных гимнах во славу своего рукотворного кумира.

Вы, конечно, знаете, из чего соткан этот бог-брэнд: воинственная помпа, подчеркнутая гендерность (мужчины - отчаянно мускулистые, волосатые, вооруженные, безликие; женщины - полуголые, с невероятными бюстами, в одной из поз покорности), бесконечная эксплуатация ворриор-тематики - когда шашки наголо, и минимальным количеством «brothers of metal» крушить армии врагов, давить и всячески аннигилировать вражескую гадину.

Помните культ воина в фильме «300 спартанцев»? Когда хилых и некрасивых младенцев мужского пола убивали в раннем детстве, а из всех оставшихся растили идеальные машины для сражений - что технически, что морально, что физически - так, что в сотни раз превосходящие легионы коварных иноземцев превращались в кучу мяса, едва завидев на горизонте сыновей Спарты. Утрирую, конечно (равно как и создатели фильма), но дух и бесконечно помпезный восторженный посыл, пронизавший полукомиксовую ленту о спартанцах, активно напоминает «самоваров», на склоне лет своих, равно как и в бурной молодости, воспевающих богов войны со всеми их приспешниками.

На сей раз ветеранский квартет всерьез взялся за скандинавскую мифологию, отобрав у блэк-и викинг-металистов Одина с его пантеоном - по уверению группы, концептуальный альбом 2007-го начинает целую серию дисков, посвященную тем или иным божествам.

Надо заметить, концептуальность «Gods Of War» - это не только голос рассказчика «за кадром» или повторение имени Одина в названиях четырех треков пластинки: прежде всего это - целостность и неделимость музыкальной части, которая, наряду с лирической составляющей, развивается согласно классическим канонам Manowar. И, возможно, именно концептуальность стала для группы панацеей, которая спасла ее новую работу от бесконечного самоплагиата и безбрежной предсказуемости. (Впрочем, соскучившихся по фирменной «метал-патриотической» банальщине может встряхнуть бонус-боевик «Die For Metal» - очередная компиляция из избитых слов и идей а-ля «я металист, у меня есть яйца!», настолько наивная, что в возрасте «самоваров» уже просто неприлично).

Правда, «спасла» - это очень относительно. Хвалить десятый альбом американцев особо не за что - но при всех раскладах избранное направление кажется более перспективным, нежели многовековое топтание на месте. Во всяком случае, если группа возьмет более «металлический», энергичный курс в ущерб занудному пафосу, то, возможно, в будущем нас ждет шедевральный эпик. Пока же количество доминирует над качеством: «Gods Of War» безбожно затянут (74 минуты длятся словно вечность на поле боя) и, наряду с по-настоящему яркими и талантливыми вещами, переполнен скучной симфо-жвачкой.

Если те же Rhapsody (Rhapsody Of Fire, как сейчас называется группа), делают похожее по стилистике дело легко, изящно и красиво, то под «самоваров» ломает челюсть от зевоты. «Вагнеровский метал» на этом альбоме буквально тонет в оркестровках, плюс бесконечные интерлюдии, сопровождающий текст, молитвы - все эти «украшения» настолько довлеют над основным материалом, что главные - и, надо сказать, весьма приличные темы, едва успев зацепить, тут же теряются из поля зрения и оправляются прямиком в Валхаллу. Даже, казалось бы, основополагающая трилогия «Overture To Odin», «The Blood Of Odin» и «The Sons Of Odin» ввиду обилия аранжировочных «соплей» не производит должного впечатления.

Тем не менее, есть на этом альбоме вещь, ради которой стоит прослушать пластинку целиком: бриллиант чистой воды, бесконечно красивый, торжественный гимн «Gods Of War» - безупречный с композиционной точки зрения, с проигрышами, клавишными пассажами, умопомрачительными гитарными соло, несколькими вокальными линиями... ей-богу, захватывает дух и сердце замирает, когда слышишь эти звуки.

И, кстати, вспомнив о делах вокальных. Эрик Адамс - первый «мановар», которого стоит похвалить за работу над этой пластинкой: его голос звучит убедительно и мощно, он по-прежнему силен, гибок и эмоционален. Триумфальный момент: вещь «Army Of The Dead (Part 1)», исполненная а капелла. Возможно, подобные экзерсисы - далеко не предел мечтаний фэнов старых классических хитов Manowar, но, согласитесь, это все-таки лучше, чем жалкие потуги на успех типа «Warriors Of The World».

Вторую благодарность можно выписать, пожалуй, Карлу Логану: никогда ранее его соло не звучали столь свежо и искрометно. А вот легендарный бас ДеМайо, увы, особого внимания не привлекает, оживляясь разве что на быстрых, «тру» хэви-метал вещах - «Loki God Of Fire» и «Sleipnir». Вообще, кажется, если «Gods Of War» как следует «отшелушить», в целом получится вполне симпатичный релиз. Конечно, до божественного уровня далековато - но, возможно, следующему идолу повезет больше?

Трек-лист:

1. Overture To The Hymn Of The Immortal Warriors
2. The Ascension
3. King Of Kings
4. Army Of The Dead, Part I
5. Sleipnir
6. Loki God Of Fire
7. Blood Brothers
8. Overture To Odin
9. The Blood Of Odin
10. The Sons Of Odin
11. Glory Majesty Unity
12. Gods Of War
13. Army Of The Dead, Part II
14. Odin
15. Hymn Of The Immortal Warriors
16. Die For Metal (Bonustrack)

music.com.ua


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті