Сб, 20 квітня 2024
01:17

КЛУБНЕ ЖИТТЯ

Сергей Бабкин: сны о блатняке

Плодовитый и творчески активный Сергей Бабкин сегодня уже известен больше своим сольным и театральным творчеством, нежели только участием в группе 5nizza. Еще не прошло и месяца с момента презентации в Днепропетровске его последнего альбома «Мотор», а уже готов материал для двух новых пластинок.

В этот раз Бабкин вместе с «Театром 19» (актером которого он является) везет не совсем обычный спектакль. «Бабкин. Сны» - это театрализованный концерт, актерский взгляд на песню. Накануне спектакля мы встретились с Сергеем, он-то и рассказал нам, что группа 5nizza доживает свои последние дни. Об этом и многом другом – в нашем интервью с музыкантом.

- В Интернете почти в каждом материале о тебе пишут «Сергей Бабкин, он же Отец Родной». Откуда взялось это прозвище?
- Вероятно, это из-за утечки информации. «Отец Родной» появился после выхода передачи о Высоцком. Там режиссер «Таганки» Юрий Любимов рассказывал, что после похорон сына отец Высоцкого сказал: «Его похоронили рядом с самим Столяровым!» И от себя Любимов добавил (с придыханием): «Отец родной». Мне это так понравилось, что я рассказал Андрюхе, с того момента кличка ко мне и приклеилась.

- Самое нелепое, что я видела о тебе в Интернете, – это недавний анонс твоего концерта. Написано было следующее: «Сергей Бабкин – это не внук и даже не сын Надежды Бабкиной».
- У Бабкиной это не фамилия даже, а псевдоним. А у меня – настоящая фамилия. Есть такое село в Белгородской области, откуда родом мои родители и где я провел все свое детство, так вот там очень много Бабкиных. И, кстати, мои отец и мать – однофамильцы. Когда они поженились, то ровным счетом ничего не изменилось.

- Бытует мнение, что сольно ты гораздо интереснее, чем в составе группы 5nizza. Для себя ты это как-то разделяешь?
- Разделение, конечно, есть. В сольном творчестве я сам, здесь мои мысли, впечатления. В 5nizz’у же я привношу часть своего внутреннего мира, а Андрюша – часть своего, наши миры переплетаются и получается нечто третье.

- Первый альбом 5nizza выпустила в 2002 году. Но ведь ты писал песни задолго до появления группы. Можно ли сказать, что 5nizza дала толчок для твоей сольной карьеры?
- Да, 5nizza дала толчок для многого. Это помогло вытащить на свет божий мое личное творчество, помогло театру. Хотя театр был еще задолго до 5nizz’ы, но многие зрители шли на спектакли «Театра 19», чтобы увидеть одного из группы. Хотя сейчас появляется все больше людей, которые сначала знакомятся с моими актерскими работами, а уже потом начинают слушать мои песни.

- От чего зависит наполняемость твоих альбомов? В «Ура!» настроение под стать названию - веселое, а в «Моторе» очень уж грустное.
- Ты не представляешь, как я радовался выходу первого альбома, я о нем мечтал всю жизнь. Вот он и вышел веселым: «Ура, что получилось!» А вообще я человек настроения и как всякий актер очень чувствителен - от любой какой-то ерунды могу впасть в состояние грусти. Это и создает настроение альбома.

- Ты очень плодовит в том, что касается выпуска альбомов, они у тебя выходят один за другим. Недавно была презентация «Мотора», а уже готов материал для следующего диска. Это какие-то давние заготовки или из тебя просто постоянно возникают какие-то новые идеи?
- Альбом, который мы сейчас готовим, называется – «Аминь.ру». Это песни, которые уже существовали при подготовке «Мотора» и «Сына», но в тех альбомах им не было места, поэтому они ждали своего времени. В отличие от «Мотора», песни на диске «Аминь.ру» будут веселее, они схожи с теми, которые были в первом альбоме, но только взрослее. Плюс есть еще идея сделать альбом блатняка.

- С чего бы это?
- Идею записи блатняка я вынашивал года полтора-два. Песни уже готовы, летом, скорее всего, сядем в студии и запишемся. Это будут полностью мои песни – музыка и слова. Я хочу, чтобы все получилось очень стильно. Это будет дань Аркадию Северному, я слышал не так много его песен, но то, что слышал, поразило меня своей органикой и щедростью. Из меня это идет, я даже не понимаю откуда, слова придумываются на ходу. Но это все несерьезно должно получиться.

- Бытует мнение, что блатняк могут исполнять только те, кто отсидел…
- А они что, не люди, не могут посмеяться? Я же не издеваюсь над ними. Многое зависит от того, как я подам этот альбом. У меня была идея не писать, что это альбом Сергея Бабкина, а назваться, например, Беней Криком и ансамблем «Васильки». И тогда бы точно все приняли этот альбом за свой и его крутили бы на «Шансоне». Хотя какой это шансон? Шансон – это Ив Монтан (напевает одну из его песен. – Прим. авт.). Но у нас почему-то боятся называть вещи своими именами – боятся сказать, что это блатняк или тюремная лирика.

- Тебя ставят в один ряд с поющими актерами – Высоцким, Далем, Анофриев. Как тебе такое соседство?
- Я считаю, что сравнивать ни в коем случае нельзя. А говорят так, потому что формы похожи. Раз я тоже работаю в театре, тоже сочиняю песни и исполняю их под гитару – значит, в каком-то смысле я такой же, как они. Но при этом есть миллионы актеров, работающих в театре и исполняющих под гитару свои песни, так что же теперь, всех называть Владимирами Высоцкими? Высоцкий один! Я очень его уважаю, он – мой любимый поэт.

- В Днепропетровск ты приедешь с театрализованным концертом «Сны». Это необычный спектакль для тебя и «Театра 19». Ты поешь, они – безмолвно играют.
- Они помогают. В спектакле все минималистично – кровать на колесиках, театр теней и больше ничего такого. Идея соединить театр и пение возникла еще два года назад, когда на 1 апреля мы сделали подобный спектакль «Дураки». Но тогда я стоял впереди с гитарой, а на заднем плане ребята делали этюды, при этом музыканты тоже находились на сцене. В этот раз мы решили, что на сцене должны быть только актеры, а я без гитары буду петь и играть вместе с ними. В Днепропетровске музыканты будут находиться в оркестровой яме, но их будет видно наполовину. Кстати, мы планируем еще одну программу, это будут уже не «Сны», но тоже что-то на мои песни, и вот к этой программе мы хотим привлечь Игоря Волошина из «Ступеней». Должно получиться очень интересно.

- Кого в тебе больше - актера или музыканта?
- Конечно, актера. Театру я всегда уделяю больше времени. Это моя профессия, моя специальность. В плане гитары я самоучка. Все поют песни, все пишут стихи, просто у меня появилась возможность это записывать и издавать.

- А как ты относишься к Евгению Гришковцу?
- Очень уважаю. Считаю его человеком-явлением в театральном искусстве. Он очень современен, задевает темы, которые касаются каждого. Это здорово, когда тебя все понимают – от мала до велика. Он играет спектакль как актер, он же является драматургом пьесы, он же режиссер, он же постановщик и многое другое. Вот это театральное явление, которое сложно как-то назвать. Его фамилия превратилась сегодня в название стиля – «Гришковец».

- Ты один из немногих молодых музыкантов, кто продолжает играть квартирники.
- Да, я с удовольствием их играю, когда приглашают. Еще езжу в детские дома, вот недавно был в детской колонии. Пацаны так принимали, что у меня возникла мысль, будто их настращали - построили и сказали: так, мол, и так: чтоб после каждой песни громко хлопали. Но потом воспитатели сказали, что ребята просто никогда такого не видели, они были очень рады этому концерту.

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті