Пт, 19 квітня 2024
10:41

КЛУБНЕ ЖИТТЯ

Keiko Matsui - в стиле фьюжн

12 марта в Театре Оперы и балета прошел концерт мировой звезды поп-джаза и фьюжн Кейко Мацуи. Турне по Украине было заявлено как "Не просто возможность поездки куда-то с концертами, но возможность прикоснуться к истории и культуре страны, породившей великую музыку. Музыка для меня - как молитва, это средство обращения ко Вселенной. И я очень рада, что я смогу играть свою музыку для украинских слушателей". О себе и своей музыке японская пианистка рассказала перед концертом.

- Кейко, расскажите, пожалуйста, о программе, которую Вы сегодня будете представлять. Она называется «Сердце и душа». Как родилось это название и отражает ли оно содержание программы, ее настроение?

Для начала я хочу сказать, что очень рада играть в этом городе впервые. С того момента, как я начала записывать новый альбом, я нахожусь в этом настроении, это первый тур в этом году и в него включен особенный репертуар, в том числе и новые композиции и надеюсь, что время, проведенное со зрителями, тоже будет особенным. Также я хочу поблагодарить агентство «Константин Д», за то, что они пригласили нас сюда.

- По каким городам будет проходить Ваш тур?

Уже состоялся концерт в Одессе, сегодня мы здесь, затем едем в Киев и Львов, потом возвращаемся в штаты, где пройдут концерты в Мичигане, Нью-Йорке, Калифорнии, затем едем в Турцию и после в Москву. В течение турне я надеюсь хоть ненадолго посетить Японию.

- Многие критики затрудняются охарактеризовать стиль, в котором Вы играете, как бы Вы сами его охарактеризовали, есть ли у него какое-то название?

Я играю на фортепьяно, на клавишных и сочиняю мелодии для своих концертов. И этот стиль джазовый, современный джаз, но для меня музыка не имеет рамок и, думаю, моя музыка содержит много визуальных, сценических и духовных элементов, они в ней очень важны. Я надеюсь, что при помощи моей музыки можно путешествовать мысленно и визуально.

- Есть ли у Вас какие-то идеи по смешению вашей джазовой музыки с какой-либо из народных музык мира?

На сочинение музыки сильно влияют мои путешествия. Все мои композиции оригинальны и меня вдохновляют многие культуры, как, например, и при написании нового альбома, который выйдет этим летом, «Moyo», в переводе с суахили «Сердце и душа». Он написан в Южной Африке и там же записан. В альбоме нет африканской музыки, но сам дух и некоторые элементы культуры музыкантов южной Африки были соединены с моей музыкой.

- Почему именно фортепиано? Так сложилось? Хотелось ли попробовать другие музыкальные инструменты?

Когда я была студенткой, у меня была возможность выбрать другой инструмент - скрипку. А в школе я одно время пела и играла на гитаре. Но я ленилась и мало занималась, поэтому сложилось так, что пианино – спутник моей жизни, ведь я начала учиться с 5 лет и максимально себя выразить я могу только через него.

- Кто Ваш любимый композитор, который вдохновил Вас еще в детстве на творчество?

С тех пор, как я начала заниматься классическим пианино, мои любимые композиторы это Шопен, Бах и Рахманинов, а среди пишущих саундтреки – Морис Жарр и Нино Рот.

- А сами Вы пишите музыку к фильмам? Поступали какие-либо предложения от режиссеров?

Да, я написала несколько произведений для японских фильмов, а пару лет назад даже саундтрек для российского телесериала. Для меня это были очень интересные проекты – писать музыку к визуальному ряду. При возможности я бы хотела повторить подобный опыт.

-Вы пишите музыку к фильмам, а хотели бы сами сняться в фильме? Если да, то какой это будет жанр?

(смеется) О, это очень мило, но я бы хотела все-таки в первую очередь посвятить себя музыке. А в фильме я бы с удовольствием сыграла музыканта или композитора.

- Вы говорили, что не впервые в Украине. Какие самые сильные впечатления от нашей страны? Это кухня, архитектура, люди?

Когда я была здесь впервые, я увидела, что люди очень добрые и искренние, а также испытывают интерес к другим культурам и это меня очень впечатлило.

- Наверняка вы пробовали блюда украинской кухни, какое произвело самое сильное впечатление?

Это был борщ, по-японски мы называем его «борщичи».

- Вы знакомы с музыкальной культурой Украины?

Я не впервые посещаю Украину, поэтому есть чувство, словно приехала в родные места, но из-за плотности графика, к сожалению, нет возможности познакомиться с Вашей культурой поближе. Возможно, когда-нибудь я проведу больше времени в Украине и это вдохновит меня на сочинение новых мелодий.

- Наверняка Вы слышали какую-ту музыку в исполнении украинских звезд. Кто-то запомнился?

(смеется) С удовольствием познакомлюсь, если будет возможность.

Анна Кравченко

Gorod.dp.ua - міський сайт Дніпра »

Эль  (29.03.07 11:30): Замечательно!!! Вдохновенно! Хороший Вкус! И Красиво! Відповісти | З цитатою
Эль  (29.03.07 11:29): Концерт Кей Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті