вс, 28 апреля 2024
17:46

Виктор Веретенников: «Мы сняли национальный фильм»

Редкое сочетание в человеке – успешный бизнесмен и творческая личность. Видимо, правду говорят: настоящий талант во всем себя проявляет. Эти слова в полной мере относятся к Виктору Александровичу Веретенникову – директору комбината «Приднепровский», писателю, кинематографисту.

Недавно Виктор Александрович получил очередную награду как «Меценат года в искусстве» Региональной премии «Артис-2014». С чем мы его и поздравляем! В нашей беседе мы коснулись многих тем, в том числе и нового фильма, который должен выйти на большие экраны в начале 2015-го.

- Виктор Александрович, расскажите, над чем сейчас работаете? Что происходит в Вашей творческой жизни?

- Сейчас в творческом плане самое главное, самая большая и объемная работа фильм «Гетман». О нашем гетмане Богдане Хмельницком, который впервые привел Украину к независимости. Съемки в Киеве закончились, и сейчас приступаем к следующей стадии – монтаж, озвучка, музыка и так далее. Мы так надеемся, что весной следующего года фильм уже выйдет на экран.

- Это полнометражный фильм?

- Да, это полнометражный фильм для кинотеатров и 4-серийный фильм будет для телевидения.

- Интересно. А где проходили съемки?

- Съемки были в Киеве, часть - во львовском замке. В общем, больше на природе. Мы не хотели снимать павильон. В павильонах не всегда так живо получается, как получается, когда снимают натуру.

- Какие были сложности? Что интересного было в съемках?

- Сложности действительно. Это подорожание доллара, к которому привязан весь бюджет проекта. Из-за некоторых сложностей Украины с Россией, нам пришлось отказаться от некоторых российских актеров. Поэтому у нас получился исключительно национальный фильм, о чем нам уже выдали свидетельство. У нас задействованы только украинские актеры и команда в целом, но актеры знаменитые, известные. Они достойно представят фильм.

- Какие-то имена назовете?

- Не хочется говорить раньше времени. Очень много известных актеров. Обычно актеры не любят, когда раньше времени их называют. Назову лишь Константин Линартовича («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тени незабытых предков» и другие фильмы – прим. В.Д.) и Фатима Горбенко («Право на Надежду», «Возвращение Мухтара» и другие – прим. В.Д.). Актерский состав очень серьезный.

- А вы довольны тем, как воплотили в жизнь свой сценарий?

- Я же выступаю в двух ролях - и автор киносценария, и продюсер фильма. Поэтому у меня двойное влияние на этот фильм. Когда фильм будет готов, тогда можно будет делать какие-то выводы.

- А кто режиссером выступил?

- Режиссер-постановщик Валерий Ямбурский.

- Виктор Александрович, что вас вдохновило на этот фильм?

- Я когда писал киносценарий о гетмане, снимал фильм «За пороги» про Ивана Сирка. Уже тогда я подступал к образу Богдана Хмельницкого. Но еще был не готов. Это было 10 лет назад. Прошло какое-то время и я понял, что созрел для того, чтобы писать о Богдане Хмельницком. Это национальный герой Украины и человек, который впервые привел Украину к независимости еще 350 лет назад.

- Наверное, Вам пришлось очень много исторических документов поднять.

- Да, я работал в основном непосредственно с летописями. Про Богдана Хмельницкого написано очень много книг и снято фильмов. И чтобы написать о чем-то своем, чтобы не повторяться, я пользовался только летописями. Считаю, что сегодня этот фильм очень нужен Украине. Перекликается с нашими событиями, на Майдане, с событиями, которые происходят в Украине. Это время уже переживала Украина во времена Богдана Хмельницкого.

- А что в данный момент жизни вдохновляет?

- Сейчас я весь занят процессом монтажа. Самый интересный процесс, когда материал отснятый, а теперь нужно грамотно его монтировать, чтобы брало за душу, чтобы была интрига, драматическая ситуация. Удержать зрителя – это моя задача, как автора. Все время над этим работаю. Кстати, по фильму «Гетман» в театре им. Шевченко поставили спектакль. Я - автор пьесы, а спектакль поставила Лидия Кушковая - режиссер-постановщик нашего украинского академического музыкально-драматического театра Т.Г. Шевченка. Вот они поставили в начале года спектакль «Шалене кохання гетьмана». В течение года каждый месяц шел этот спектакль. Залы полные.

- Это еще одно Ваше творческое достижение.

- Да, совместно с нашим театром.

- Скажите, а каким выдался для Вас 2014 год? Для всех нас он был нелегким, каким он был у Вас?

- Отобрали Крым, война на востоке, экономическая ситуация… Естественно, это все сказалось. Честно говоря, съемки фильма были под угрозой. Но мы сделали это! Это наша самая большая победа! Плюс ко всему мы делаем для детей большой ежегодный, в этом году юбилейный 15-й, фестиваль искусств «Зі злагодою в серці». Мы открываем молодые таланты. Фестиваль благотворительный, мы ни с кого денег не берем. Наоборот всех артистов поощряем, никто из участников не остается без внимания, без награды. Поэтому у нас дети съезжаются со всей Украины.

- Вдохновляет Вас общение с молодым поколением, с детьми?

- Ты знаешь, очень вдохновляет. Почему? Потому что, я как президент этого фестиваля не хочу быть свадебным генералом. Не хочу, чтобы я всем говорил, что делать, а сам ничего бы не делал. Поэтому я живу по такому принципу на фестивале: дети поют - я вместе с ними пою, дети танцуют – я с ними танцую. И вот эта детская непосредственность помогает мне, добавляет энергии и позитива в мою жизнь.

- Думали над тем, чтобы издать альбом со своими песнями?

- Нет, я не ставлю такую задачу, это только под фестивали. Хотя на днях было сессия городского совета, меня пригласили как почетного гражданина Днепропетровска. И мне предложили спеть гимн Днепропетровска, который раньше исполнил Кобзон. А вот это всё привело к тому, что я ежегодно работал с детьми на фестивалях и сам в это дело втянулся, сам стал петь песни.

- Что Вы пожелаете всем творческим людям нашего города, молодым творческим людям?

- Прежде всего, дерзать! Это самое главное! Чем творческий человек отличается от обычного? Прежде всего, тем, что он может сфантазировать ситуацию – то, что не было в жизни, но могло бы быть правдиво. Вот как автор многих романов своих, фильмов, я иногда пишу о знаменитых людях как будто невозможно уйти в сторону. Я писал «Потерянный рай», у меня один из героев - Иисус Христос. Попробуй мне написать неправильно, меня же церковь сразу бы раскритиковала. Поэтому, прежде чем писать, я стараюсь очень много читать, десятки раз карандашом прошелся по Новому Завету, прежде чем писать об Иисусе Христе. Вот этот роман у меня сейчас издается - «Втрачений рай». Редакция сейчас прислала. В декабре месяце уже выходит.

- Будет презентация?

- Это будет в Киеве. Издательство «Академия». У меня в следующем году юбилейная дата, и к этому юбилею они издают книгу юбилейную.

- Это очень здорово! Как у Вас хватает столько сил и времени на все?

- Стараюсь. В основном работаю утром, с 5 до 7 часов. В субботу и воскресение подольше. Утром ясный ум и ты еще не погрузился в пучину повседневных забот.

- А вообще, что у вас главный результат в творчестве - мнение критиков или обычных людей?

- Важнее мнение обычных людей. На одном из кинофестивалей мой фильм «Заграва» не оценили жюри, но зато он собрал самую большую аудиторию на фестивале – в кинозале пришлось стулья приставные добавлять. И уже по ходу фестиваля жюри добавило приз зрительских симпатий. Зрители голосовали, не члены жюри, на которых есть какое-то давление, которые хотят своих провести. А вот приз зрительских симпатий мне он более приятен.

- А вот я вижу у вас интересную музыкальную награду (в кабинете – прим. В.Д.)…

- Мне ее дали за первое место на песенном фестивале. Могу этот эпизод рассказать. В Ялте на «Фестивале кинофильмов» у меня в том году не было фильмов, я был приглашен как гость, и сам записался в конкурс песни. Там был конкурс среди артистов. И вот я исполнял песню на сцене. А в жюри сидел Николай Басков, Анна Шитилова – бывший диктор всего советского союза и еще кто-то. Они сидели за столиком у них свой микрофон, у меня свой. Я исполнял песню «Besame Mucho». В какой-то момент Басков не выдержал, вышел и спел вместе со мной. И в итоге мне дали этот приз - золотой скрипичный ключ.

- Виктор Александрович, а какое творчество было самое первое в Вашей жизни. С чего начинали – писать, рисовать…?

- Писать. Я в 18 лет уехал по комсомольским выдвижным путевкам, по окончанию техникума в Сибирь. И через Тайгу вел линию электропередач. Тайга, мать природа... И я видел такие красоты природы, рассветы, закаты!... И вдруг понял, что я должен поделиться с людьми увиденным, мне нужно об этом написать. И вот я вернулся назад в Днепропетровск через 6 лет и начал писать. Сначала рассказы небольшие, потом повести, романы… Начало было такое. А потом, в 2000 году, мой фильм «Потерянный рай» был признан лучшим фильмом года, среди участников 30 стран мира. И это меня вдохновило, я там встречался с именитым режиссерами, актерами. И это вдохновило меня создать в том же году фестиваль искусств «Зі злагодою в серці». За 15 лет он вырос от кинофестиваля до фестиваля искусств.

- Это вызывает искреннее восхищение! Что есть у нас такие люди и не устают радовать нас своими новыми произведениями и проектами! Желаем Вам еще долгие годы творить и вдохновлять молодое поколение!

- Спасибо огромное за внимание, очень приятно!