Днепр » Новости города и региона
вс, 21 июля 2019
18:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14.12.2014

Сколько на Днепропетровщине осталось памятников Ленину

Сколько на Днепропетровщине осталось памятников Ленину
На этой неделе в Украине годовщина «ленинопада». 8 декабря 2013 года в Киеве снесли первого вождя мирового пролетариата, после этого со своих постаментов были скинуты около 200 Ильичей. Волна агрессивного прощания с историческим прошлым не утихает. Неделю назад повалили еще одного Ленина – в Новомосковске.

Остались ли у нас уцелевшие вожди и что может заставить людей снести и их – в сюжете «Детали. Итоги».

8 декабря, Киев, на Бесарабке рухнул первый Ленин. Дальше по принципу домино – «ленинопад» подобно урагану прокатился по Украине. Запорожье, Одесса, Донецк, Полтава, Мариуполь, не отстал и Днепропетровск. В конце февраля этого года снесли и «нашего» Ильича. Лестница, тросы, канаты – чтобы повалить огромного вождя понадобилось несколько часов, но его все-таки стянули с пьедестала. Под бурные овации и ликование тысяч днепропетровцев.

За год в Украине повалили сотни каменных, бронзовых и гранитных вождей. В соседнем Запорожье повалили несколько небольших памятников, а вот до одного из самых больших постаментов руки и техника не дошли. Несколько раз жители собирались под постаментом. Сейчас судьбу Ильича решает специально созданная комиссия.

Последний Ильич пал в Новомосковске 6 декабря, накануне годовщины «ленинопада». На центральной площади города собрались люди в камуфляже, подъехал грузовик, при помощи него и скинули Ленина. Его не спасла даже патриотическая раскраска.

Агрессию украинцев к вождю пролетариата объясняют психологи. С одной стороны, говорят – это механизм замещения, который открыл еще Фрейд. С другой, определенный тип поведения – разрушение, чтобы снять напряжение.

Статуям, конечно же, не больно. Обломки истории в виде голов и других каменных частей тела вождя сегодня или в коллекциях, или в музеях. Голову центрального днепропетровского Ильича сохраняют в городском хранилище. Планировали экспонировать, но на это сейчас нет средств.

Всеукраинская ненависть к тоталитаризму и его символам в столице уничтожила всех Ленинов, но на Днепоропетровщине еще остались одинокие уцелевшие Ильичи. В областном центе охраны историко-культурных ценностей сообщили, что таких 11.

Кстати, по закону разрушение памятников запрещено. Прощаться с эпохой настала пора, говорят историки, но цивилизованного метода еще не нашли. Поэтому, несмотря на явные нарушения закона, и проявления вандализма, украинцы говорят «Тоталитаризму прочь!», как могут.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Рацуха  (15.12.14 16:46): Места освобождаются, а как известно пустота недопустима, поэтому срочно изваять и установить (абы кому) Коломойскому, Ахметову, Фирташу, Бандере, Шухевичу, Березе, Пинчуку, Яценюку, Вилкулу, Кличко ... Ответить | С цитатой
Сочуствующий  (15.12.14 15:20): Бедная Россия.
Такое осиное гнездо под сракой.
И Израиль тоже бедный.
У него там эти "рэвалюции гиднасьти" и под сракой и перед носом и в подбрюшье :)
И везде одно и то же. Памятники, музеи, головы :)
Ин-шал-ла :))
И в Австралии иншалла и в Бельгии.
И такая дребедень - целый день. То тюлень позвонит, то олень :)
Ответить | С цитатой
Ряба  (15.12.14 14:09): А что они еще падают?Сами наверное...Андрюша Денисенко занят,но его дело живет! Ответить | С цитатой
sid  (15.12.14 11:44): курс 18... стремится к 20 до Нового года... гражданская война, народ разделен на десятилетия, впереди уже нарисовалось новое государство банкрот, а у нас все считают сколько памятников осталось. Действительно актуальные вопросы, аминь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
К...с  (15.12.14 11:31): пусть считают сколько на Днепропетровщине осталось людей !!! Ответить | С цитатой
Вова  (15.12.14 10:26): Ну поломали памятники идолу и что ... надо лучше фонтаны строить как бывший Ванька наш))) это тупо людей увековечивать и люди начали вспоминать про них только когда начали рушить а так был толк только голубям ) даже сфоткаться на фоне памятника тупо) за все то время ни один человек даже цветы не приносил к нему... а история должна быть в памяти голов людей и учебникам а не на улицах городов. Ответить | С цитатой
777  (15.12.14 10:11): хочется яценюку оторвать голову!!! Ответить | С цитатой
1111  (15.12.14 09:49): Год прошел после того как начали памятники валить, жить лучше стали???
Историков этих отправить окопы рыть
Ответить | С цитатой
васе пропукиньцю))  (15.12.14 09:46): по русски хоть раз напиши свои перлы. Каких евреев ты больше ненавидишь , те что тогда рулили или те которые сейчас рулят. Ответить | С цитатой
NOSTRA  (15.12.14 07:20): Iдеологiв комунiзму вертаймо на iсторичнi мiсця а хохлобидло у буцигарню!!! Разом з васями пупуками ось тодi буде нам щастя!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте