Поскольку моста через Днепр в ту пору не существовало, перевозка металлургов на завод и обратно осуществлялась при помощи лайб и дубов – своеобразных лодок-барж, – которые буксиром переправлялись с одного берега на другой. Несмотря на то, что перевозка людей водным транспортом относится к категории повышенной опасности, организация переправы рабочих осуществлялась из рук вон плохо: руководство коммунального отдела ДГЗ относилось к переправе как к падчерице – равнодушно, бесхозяйственно и безответственно.
Во-первых, физическое состояние лайб и буксиров не отвечало никаким техническим нормам, речной транспорт не был оборудован сигнальными приборами и спасательными средствами; отсутствовали причалы, как отсутствовали и правила безопасности переправы рабочих через Днепр. Перевозка металлургов осуществлялась по простому принципу: в лайбу или дуб люди набивались «под завязку», после чего буксир тянул плавсредство на правый берег.
Во-вторых, подбор работников переправы осуществлялся случайным образом: сотрудники переправы не имели ничего общего с водным транспортом. Также необходимо учесть, что в зимнее время переправа осуществлялась в темное время суток: утренняя смена отправлялась от села Куриловка в пять часов, а ночная – в двадцать один час.
Как говорил классик: «Если в первом акте на стене висит ружье, в третьем акте оно должно выстрелить». Так все и произошло.
Итак, речной пароход «Совет» врезался в лайбу, люди полетели за борт. В холодной воде, температура которой составляет лишь несколько градусов, человек, да еще в одежде, может продержаться на плаву не более пяти минут. Именно столько времени отводилось экипажу «Совета», чтобы прийти на помощь утопающим, а самим утопающим – попытаться ухватиться за остов лайбы. Увы. Командование пароходом не приняло решительных мер по предотвращению аварии, не было распорядительности и должной организации спасения утопающих. На пароходе отсутствовали спасательные средства: спасательные круги оказались гнилыми и не могли удержать потерпевших на плаву, шлюпок не было. Кроме того, командование не оказало пострадавшим первой помощи ввиду отсутствия на пароходе медперсонала и медикаментов. Ну, и ОСВОД (общество спасения на водах) во время предупреждения об аварии не оказал никакой помощи по спасению утопающих рабочих ввиду полного бесхозяйственного состояния спасательных сил и средств. В результате тридцать три человека утонули либо погибли от переохлаждения. Общее количество пострадавших неизвестно.
Современному читателю данные мероприятия могут на многое открыть глаза, в частности, рассказать об уровне жизни рабочих ДГЗ в период индустриализации страны.
В числе мер в отношении пострадавших рабочих и членов их семей можно выделить следующие:
1. Выдачу белья, одежды, обуви, продуктовых посылок и организация бесперебойного снабжения продовольствием пострадавшим рабочим завода и их семьям.
2. Командирование специальных уполномоченных по селам для организации помощи семьям пострадавших рабочих, выдача единовременного пособия в размере двухмесячного заработка, пособия по соцстраху.
3. В трехдневный срок взять на учет детей-сирот и необеспеченных семейств погибших рабочих – и обеспечить немедленное их размещение в детских домах и яслях.
4. Обеспечить устройство на работу в заводе трудоспособных членов семьи и взрослых детей.
5. Обеспечить установление и выдачу пенсий для нетрудоспособных членов семей погибших рабочих. До выдачи пенсий обеспечить бесперебойное снабжение семейств продовольствием.
6. Обеспечить бесперебойное снабжение топливом (выдача и доставка угля).
7. Немедленно организовать медицинский осмотр рабочих, пострадавших от аварии, для выявления необходимости предоставить им курортное и санаторное лечение.
Среди мер технического и организационного характера предлагалось:
1. В десятидневный срок оборудовать причалы и подходы к ним на берегу Днепра, построить помещения при всех причалах для сидения рабочих.
2. Организовать технический осмотр состояния лайб, дубов, буксиров, а также наличия сигнальных средств, обеспечить рабочую переправу вполне пригодными плавсредствами. Перевести работу переправы на 8-часовый график дежурства.
3. В зимний период в корне пересмотреть практику переправы рабочих через Днепр, к весне заменить лайбы и буксирные катера специально приспособленными катерами и паромами.
Ну и, наконец, персональные выводы:
1. Проверить социальный состав работников переправы.
2. За допущенную бесхозяйственность и безответственность со стороны руководства коммунального отдела к организации переправы рабочих через Днепр, что привело к аварии и жертвам рабочих, заведующего коммунальным отделом из рядов партии исключить. Принять к сведению заявление горпрокуратуры т. Печерского о привлечении его к уголовной ответственности.
3. За полный развал работы, безответственное содержание лайб, отсутствие спасательных и сигнальных средств и неоказание помощи по спасению утопающих начальника водного транспорта ДГЗ из членов партии исключить и привлечь к судебной ответственности.
4. Дежурного по переправе за преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям, тем самым не оправдавшего звания кандидата в члены партии, – из партии исключить.
На этом в деле катастрофы на Днепре восьмидесятилетней давности можно ставить точку. По факту происшедшего и устранения последствий трагедии, цели, как говорится, были ясны и задачи определены. А людей не вернешь…
Автор: А. Слоневский, член Национального общества краеведов Украины
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |