Клиентами одежных магазинов с душой и историей становятся студенты и пенсионеры, представители богемы и молодые мамы, чья зарплата растет не так быстро, как дети. Особенно популярными секонд-хенды становятся во время кризиса. Не до шоппинга, когда зарплату задерживают или вовсе потерял работу. А вот юбку в секонде за 10 гривен позволить себе можно всегда. О тонкостях бизнеса секонд-хенд и секретах его постоянных посетителей узнавала корреспондент «Зори».
26-летняя Виктория из Днепропетровска — та еще модница. Как молодая и незамужняя девушка, она старается хорошо одеваться. Жаль, зарплата оценщика в ломбарде (2500 гривен) не располагает к тому, чтобы пятую ее часть тратить на новое платье. Да и платье зачастую хочется не одно и не два. Еще в студенческие годы Вика открыла для себя магазины секонд-хенд. Таким образом решила эту проблему.
— Подруга и соседка по общежитию заглянула в мой шкаф и увидела, что у меня очень мало вещей, — вспоминает Вика. — Спросила: почему так? Я отмахнулась: живу на стипендию, на одежду денег не хватает. Тогда она и посоветовала мне пойти в секонд-хенд.
Сегодня у девушки есть свой любимый магазин известной сети секонд-хендов. Но гардероб уже укомплектован, и теперь она в такие магазины заглядывает редко. Разве что, когда хочется чего-то эдакого. В день завоза товара цены в секонд-хендах самые высокие, поэтому берет не более трех вещей. Но уже через пару недель может зайти и скупить сразу десяток за бесценок. Самой удачной покупкой Вика считает совершенно новое платье Zara всего за 10 гривен.
В стереотипы о том, что вещи из секонда хранят энергетику своего предыдущего хозяина, не верит.
— Пришла, постирала, надела, — говорит она. — А приметы действуют на тех, кто суеверен.
По советам Вики, в секондах стали одеваться многие ее подруги и друзья. Ведь вещи в секонд-хенде зачастую более качественные, чем в торговых центрах.
В секонд-хенд пришла за вещами для малыша
Светлана, 49-летний бухгалтер из Павлограда, одевается в секонд-хенде уже около двадцати лет. Все началось с появлением сына. Светлана воспитывала его одна, и на новые футболки и шорты, из которых малыш постоянно вырастал, денег не хватало. Присмотрелась, стала и себе приобретать вещи.
Со временем у нее развилась даже секондо-зависимость:
— Смотришь — вроде бы хорошая вещь, недорого. Почему не купить? Даже если и не очень нужна. А потом валяется в шкафу…
Основной критерий для выбора вещей — натуральная ткань. Идеальное время посещения — последний день перед завозом, когда цены ниже всего. На бренды Светлана внимания долго не обращала, но со временем отметила качество вещей от MarkandSpencer’s, которые часто встречаются ей в секонд-хендах.
— Минус таких магазинов в том, что нужно быть очень внимательным. Вещи возвращать нельзя. А бракованных хватает, — рассказывает Светлана. — Моя подруга купила кофточку в секонд-хенде — яркая, красивая. Пришла домой, смотрит, а сзади отрезан кусок ткани.
Вторичность вещей женщину не пугает. Видела по телевизору, что всю «плохую» энергию с одежды можно смыть водой. В секонд-хендах Светлана приобретает не только одежду, но и мягкие игрушки на подарки друзьям и их детям. Их, как и предметы гардероба, желательно после покупки постирать. Очень выручал женщину магазин второсортных товаров во время болезни отца:
— Он лежал три года. Хотелось чаще менять ему постельное белье и пижамы. Цены в секонд-хенде позволили это делать.
Спрос на секонд-хенд в кризис тоже упал
Днепропетровчанка Марина работает в одном из секонд-хендов на проспекте Петровского. Она занимается этим бизнесом уже 13 лет. Вначале продавала только меховые изделия. Потом ассортимент расширился. Говорит, в начале двухтысячных спрос на вещи был куда выше. Сегодня же секонд-хенд — модный бизнес. Таких магазинов пруд пруди. Из-за конкуренции упала выручка. А последнее время прибыль и вовсе небольшая, так как люди меньше стали покупать — не только продукты, но и одежду.
По словам Марины, вещи в ее магазин поступают со складов Великобритании, Швейцарии и Германии.
— Есть два вида вещей, — рассказывает она. — Часть — это те предметы гардероба, что остаются в магазинах не купленными. Вторая часть — то, что люди отдают в виде благотворительности. За хорошие сданные вещи иностранцы даже получают небольшую скидку на коммунальные услуги.
Вещи приходят в секонд-хенд оптом, в мешках, но уже сортированные по видам одежды и обработанные специальным средством. Сортировкой и обработкой занимаются на специальных заводах за рубежом. Это входит в сумму оплаты за килограмм продукции. Все вещи, поступившие в магазин, имеют специальный сертификат соответствия СЭС.
Среди клиентов магазина все — от школьников до пенсионеров. Есть и состоятельные покупатели, рассказывает продавец. Они обычно приходят за эксклюзивом. Им может стать как редкая брендовая вещь, так и просто деталь гардероба, не похожая ни на что:
— В обычном магазине на витрине видишь 50 футболок разных цветов, но примерно в одном стиле, — говорит Марина. — А в секонд-хенде все разное. Я и сама полностью одета из нашего магазина, как и вся моя семья. Когда работаешь на овощефабрике, выбираешь для себя лучшие овощи. А когда в секонд-хенде — лучшие вещи из завоза.
Марина не ведет счет одежкам в своем огромном гардеробе. Но самыми удачными покупками считает два норковых полушубка, приобретенные за бесценок на заре карьеры в секонд-хенде.
Товары из секонд-хенда обмену и возврату не подлежат. Ведь согласно ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» и абз. 3 ч. 1 Гражданского кодекса Украины требование покупателя об обмене или возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские качества, при наличии подтверждающих факт покупки документов. Однако, по словам Марины, бывают исключения:
— Можем обменять товар на другой, если заранее была договоренность с покупателем. Денег за «примерку дома» не берем, но происходит это крайне редко, и поблажки делаем только постоянным, проверенным клиентам.
Родина секонд-хенда — Англия
Понятие second hand (в переводе с английского «вторая рука») появилось в Англии несколько веков назад. Британские короли в благодарность или в награду приближенным особам дарили одежду с королевского плеча.
В современном понимании секонд-хенд возник около ста лет тому назад. Чтобы помочь бедным, более обеспеченные горожане сдавали ненужную одежду, тем самым избавляясь от вороха бесполезных вещей. Со временем появились люди, готовые недорого покупать бывшую в употреблении одежду. В ответ на возникший спрос родилось и предложение.
Сегодня сбор секонд-хенда ведут как коммерческие, так и некоммерческие структуры. Последние занимаются гуманитарной помощью. Они собирают одежду, часть продают компаниям-сортировщикам или реализуют через сеть своих розничных магазинов, а на вырученные средства закупают медикаменты, продукты для беднейших стран Африки и Азии. Часть средств идёт на образование и борьбу со СПИДом. За рубежом деятельность таких некоммерческих организаций поддерживается государством, в том числе специальными законами, мотивирующими граждан жертвовать своё имущество на благотворительность (например, снижение налогов или скидка в каком-либо магазине).
Советы для посетителей секонд-хенда
Автор: Алена Дрыга
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |