Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 ноября 2020
20:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Над Комсомольским парком растет «бомба замедленного действия»

|«« «« »» »»|
Второй год на склоне парка имени Ленинского комсомола в Днепропетровске разворачиваются события, от которых страдают тысячи жителей окрестных домов.

Второе лето подряд здесь (как и недавно на полигоне в Кулебовке под Новомосковском) происходят ну очень странные возгорания на стихийной свалке. Вот и сейчас, хотя лето только началось, здесь в очередной раз рванула техногенная «бомба». Дым и жуткая вонь пожарища заволакивает дома по проспекту Кирова, соседним улицам Вакуленчука, Нахимова. Кто же остановит это безобразие?!

- Поражаюсь тому, почему власть годами не обращает внимание на это безобразие! – возмущен житель дома по пр.Кирова, 90 Николай Иванович Фомин.- Уже четверть века прошло после того, как высотный многоподъездный дом по ул.Нахимова, 90 из-за проседания и наклона в сторону балки был признан аварийным и отселен. И с тех пор возле него стала расти гигантская стихийная свалка. Сюда не просто сносят мусор пакетами. Строительные, бытовые отходы свозят машинами, и никто на это не хочет обращать внимания. Вот эти залежи накопленного годами мусора – источник нашей беды.

Действительно, все вокруг заброшенной высотки загромождено горами мусора. Подобный же мусор лежит, чуточку присыпанный землей, и на склоне парка. И в прошлом году он внезапно начал гореть и тлеть.

- Все прошлое лето было для нас страшным! – рассказывает житель ул.Вакуленчука Сергей Андреевич Коротько. – С начала июня на склонах начали постоянно возникать очаги пожара. Мы можем только предполагать, что там наряду со строительными отходами захоронен и какой-то пластик, полиэтилен – в общем, что-то, что давало просто жуткий смрад. Открыть форточки было невозможно! Едкий дым распространялся за километр, разъедал глаза, вызывал постоянный кашель. Мы постоянно звонили в Кировский районный и городской совет, на «горячую линию» губернатора, в милицию, в МЧС. Да, приезжали пожарные, да, тушили эти пожары. А после их отъезда тление в земле продолжалось как ни в чем не бывало!

Жильцам МЧС-ники говорили, что причина пожаров – в самовозгорании захороненных в земле отходов. На подобную причину, напомним, ссылались и при недавнем пожарище в Кулебовке. Ситуацию на Нахимова попытались решить прошлой осенью, засыпав прошлогодний очаг проблем рекультивационным слоем земли.

Подхожу к этому месту: пожара или дыма здесь нет. Но резкий дым горения окружает все вокруг. Что-то рядом явно горит или тлеет…

- Землей-то место, где горело в прошлом году, покрыли, - говорят местные жители. – Но вместо этого появилась новая проблема. Аварийный дом по Нахимова, 90 с прошедшей осени начали потихоньку разбирать. Кирпич, целые плиты увозят – они еще кому-то пригодятся. А вот все трухлявое дерево и пластик, входившие в конструкцию дома, - бросают прямо здесь! Это же очередная «бомба замедленного действия», заложенная под всех нас.

Иду на запах дыма, и вскоре открывается источник зловония. Все окрестности здания завалены строительным мусором. В нем легко угадать старые дверные, оконные проемы, извлеченные, скорее всего, при разборке этого дома и брошенные рядом с ним. От одной из таких громадных куч осталось только пожарище. Оно, несмотря даже на прошедшие дожди, до сих пор тлеет, отравляя все вокруг!

Кто мог поджечь часть этой страшной свалки? Версий может быть предостаточно. На мой взгляд, может быть даже случайного окурка, чтобы эти горы горючих отходов заполыхали. Сейчас пожар удалось локализовать, не дав огню перекинуться на всю придомовую территорию. Но огонь спокойно может перейти (если уже не перешел) в недра этой свалки. И спровоцирует новое самовозгорание накопленных вокруг дома сотен тонн отходов…

Мы обратились в Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области с вопросом о том: знают ли они о новых проблемах по данному адресу, что планируется предпринять? Там ответили лаконично и кратко: «По линии «101» сообщений по данному объекту к настоящему времени не поступало».

«Бомба замедленного действия» на склоне Комсомольского парка продолжает накапливать свою отравляющую мощь. Не приходится сомневаться в том, что она еще проявит себя этим летом. А ликвидировать эту угрозу очень просто: вывезти горы мусора, поставить шлагбаум для препятствования свозу нового мусора. Тысячи жителей ждут этого уже четверть века…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александра.  (18.06.14 12:31): Согласна на 100% с предыдущими комментариями. Куда смотрят сами жильцы?
Да, вывоз строительного мусора стоит денег, мы сами делали ремонт и знаем об этих ценах не понаслышке. У нас, если мусор больше двух дней не вывозился сразу начинали соседи мозг сносить. Тоже самое у сестры - не успели они последний мешок вынести, сразу пришли с вопросами: когда вы это вывезите?
Словили машину или человека с мусором, оштрафовали, и на эти деньги вывезли хотя бы часть мусора.
Ответить | С цитатой
L  (18.06.14 11:44): правильно написали,что местные должны не ныть ,а сами решать свои проблемы с теми,кто мусор свозит и скидывает. Никто кроме вас эту проблему не решит. Вот только вопрос;вам мэр должен прийти и потребовать не свозить мусор? Так у него другие задачи. Ответить | С цитатой
***  (13.06.14 21:53): тсю... шикарные натур-декорации для съемок постапокалиптического кина... пора сдавать в аренду и зарабатывать реальное бабло... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Прохор  (11.06.14 23:40): В городе нет власти, одни импотенты в гор. совете, это ж не единственная проблема города, их тысячи нерешенных. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Максим  (11.06.14 23:26): Ув. Днепропетровчане, делюсь собственым опытом:
Звоните по чепочке вверх, вплоть до горячей линии Уряда. Все телефона на всех сайтах сеть в открытом виде. Не бойтесь оставлять свои данные и пусть операторы регистрируют Ваши звернення.
Не поверите, зимой 2014 лично решил в течении 2 дней вопрос с ДискоТанцоСветофором на Уральской + мусор со двора начали вывозить (до сих пор) аж 2 (ДВА) раза в день. Вот что делает обращение на горячую линию УРЯДУ ! ! ! !
Ответить | С цитатой
ку  (11.06.14 22:42): Однозначно местные сами виноваты. Почему-то когда на 101 говорят, что им никто даже не звонил, то я им верю. Народ какой-то странный, вместо того чтобы позвонить спасателям звонят журналистам. Вместо того, чтобы собраться и прекратить завоз мусора уже второй год ноют. Поставьте бетонный блок, переройте дорогу. Да или просто соберитесь и пойдите в горсовет к куличу в гости, сейчас в тренде ходить на прием к местным властям с битами и потребуйте свое. Так нет, только ноют и ждут когда же прилетят инопланетяне и отвезут их на Мальдивы, терпилы. Почему-то во дворах, где есть хотя-бы пару адекватных и более-менее активных людей все нормально, а в соседних дворах с такими терпилами и мусор, и наркоманье, и фиг знает что. Только ноют и ноют. Ответить | С цитатой
Город не свалка  (11.06.14 20:40): Местные жители гадят у себя под носом, а потом возмущаются! Или это с Паруса вам отходы свозят? Если вошло в систему - остановите несколько машин, водилам дайте 3,14здюлей, машины сожгите вместе с мусором и проблема будет решена. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
я  (11.06.14 18:55): Это сами люди виноваты. Там частный сектор рядом. К мусорным бакам добираться надо, проще выбросить в балку. У меня знакомая там живёт, так она вообще листья палит, а потом возмущается, что соседи ругают её за это.Каждый живущий в этом районе, думает в основном только о себе. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Наташа  (11.06.14 17:51): на этом месте можно снять кино про АТО на Юго-Востоке Ответить | С цитатой
Ёж  (11.06.14 17:30): кулич в своем репертуаре, делать не хочет ничего!!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте