Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 18 июня 2024
11:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Любовь Невмий из Павлограда в 45 лет стала студенткой

Любовь Невмий из Павлограда в 45 лет стала студенткой
Не было загадывания желания падающим звездам, не задувались свечи на именинных тортах, а была настойчивость на пути к цели. Перед ней захлопывалась одна дверь — ломилась в другую. Терпя поражение, не отчаивалась, потому что знала: ее победа впереди.

«Прима» школьной самодеятельности, Люба с детства мечтала о театре, о сцене, но реалии жизни были таковыми, что и профессию получила, и работала в совершенно иной сфере. Но она не сидела сложа руки, стараясь хоть малейшей гранью прикоснуться к любимому делу.

Это история женщины, идущей к мечте не годы — десятилетия. Сегодня, уже пенсионерка и бабушка, Любовь Невмий — актриса и администратор городского театра им. Б. Захавы в Павлограде.

Амбиций хватило, чтобы замахнуться на Ленинград…

В школе ее называли «Любкой-артисткой», как и юную героиню Любовь Шевцову из очень популярного в те годы кинофильма «Молодая гвардия». Ученица оправдывала свое громкое прозвище тем, что у нее тоже и петь получалось, и декламировать умела с чувством. Не подвела и внешность. В общем, видела себя только артисткой. Потому и решает, получив аттестат зрелости, поступать в институт культуры. И не в какой-нибудь, а в Ленинградский институт культуры имени Крупской. Вуз очень известный и тогда, и сегодня, но девушку не останавливают ни его именитость, ни предупреждение отца, что все ее усилия окажутся напрасными.

— Меня, конечно, обижало что папа в меня не верит. Но я настояла на своем. И вот мы с подружкой едем, — вспоминает Любовь Григорьевна, — подали документы на режиссерский факультет. Один из первых экзаменов — декламация. Читаю «Тройку» Гоголя — «И какой же русский не любит быстрой езды?». Дальше — басня. Потом попросили прочесть что-нибудь из моего любимого. Выбрала лермонтовский «Парус». Стараюсь уловить хоть какие-то эмоции на лицах экзаменаторов — ничего! Напоследок спросили откуда я приехала. Сказала. Тут небольшая заминка вышла — они наш Павлоград за Павлодар, что в Казахстане, приняли…

Но разве это важно? Главное, что «нет» не сказали, все дослушали. Значит, понравилось. Но когда вывесили списки зачисленных, в них ее фамилии не оказалось.

— Я не верила своим глазам. Очень была уверена в том, что меня обязательно примут. Не прошла и моя подружка. Провалились. Но прежде чем ехать домой, решили в Москве побывать. Ночь в поезде — и вот она, столица. Побродили там, а вечером наш отъезд. Но обратный билет-то у нас из Ленинграда. В Москве надо было его закомпостировать, раз мы едем с пересадкой, и доплатить 2 рубля 68 копеек. А мы этого не знали. Обшарили все свои карманы — рубля не хватает. Стоим около кассы, чуть не плачем. Какие-то сердобольные женщины скинулись, спасибо, выручили…

Все понимающий, мудрый отец не попрекал тем, что, мол, деньги только поразвозила. А ведь говорил же дочке: «Не примут тебя. Ты только посмотри: в наших институтах вон сколько иностранцев учится! Сначала они…Дружба народов это называется».

Отец, простой токарь, но был творческой личностью

Григорий Никифорович на все имел свое собственное мнение. Но особо его не высказывал, только часто, замечала дочка, что-то пишет, пишет. Случалось, домочадцы заставали его врасплох, и тогда он быстро все прятал в ящик стола. Не прятались только словари Ожегова, Даля, которые в то время были большой редкостью.

— Однажды я настояла и отец дал мне почитать свои стихи. Тут-то и стало понятно, почему он их прятал. В те годы это называлось антисоветчиной. Меня его откровения просто шокировали. Я — общественница, активная комсомолка, а здесь такое о советской власти! По ночам отец продолжал стучать на пишущей машинке, которую нашел на свалке Вторчермета, он там неподалеку токарем в АТП работал. Отремонтировал, почистил механизм и отстучал на нем более 500 страниц своей автобиографической повести «Мишкино счастье».

В ней от имени своего героя, названного Мишкой, Григорий Никифорович рассказывает о своей жизни. В ней были и лагерь для политических на Чукотке, в который он угодил в 18 лет, и годы фашистской оккупации Павлограда. Кстати, его личная оценка февральских событий 1943 года в Павлограде сильно разнится от той, которую до сих пор принято считать единственно правильной. А все дело в том, что история павлоградского антифашистского подполья писалась при прямом участии местной партийной власти. К тому же и одним из авторов небольшого издания «Непокоренный Павлоград» был заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии.

Отец дал дочери почитать рукопись, когда той исполнилось 30 лет. И вот теперь Любовь Григорьевна, уже и сама откликнувшаяся написанием «Исповеди дочери», не прекращает хлопоты об издании отдельной книгой творческого наследия отца. Знающие люди, местные литераторы сходятся в одном — повесть, или роман, как называл свой труд сам автор, достоин увидеть свет. Любовь Григорьевна предоставила и мне возможность ознакомится с рукописью. Впечатление от самых первых страниц: не верится, что эти строки написал не профессионал в своем деле, а безымянный автор, простой рабочий. Живой язык, динамичное описание развивающихся событий, и сами события тех уже далеких лет, способны держать читателя в напряжении от главы к главе.

Учиться никогда не поздно

Недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает. Видно, от отца унаследовала наша героиня то самое творческое начало, которое всегда стремилась развивать в себе.

После неудачи с ленинградским поступлением Люба на следующий же год подает документы в Харьковский институт культуры. Снова на режиссерский. И снова не поступила.

Чем не повод разочароваться и перестать идти к тому, что не получается! Да и последовавшее вскоре за тем замужество не просто лишает уверенности, а буквально выбивает почву из под-ног. Артистки в доме не хватало, негодовал молодой муж, отчаянный ревнивец. И чтоб думать забыла, говорил, о всяких там песнях-танцах. Запрещал жене участвовать в художественной самодеятельности и вообще заниматься «всякими глупостями». Вскоре брак распался, а через год Люба вышла замуж во второй раз.

Теперь все пошло по-другому да и учиться никто не мешает. Однако на этот раз все же пришлось остановиться на «приземленной» профессии — закончила Донецкий экономический техникум, работала товароведом, экономистом, но всегда находила время для любимого дела. Писала стихи, посещала литературную студию, организовывала коллективные праздники.

Потом пришли 90-е. Предприятие, на котором Любовь Невмий работала, ликвидировали. А ей лишь немногим больше сорока, и до пенсии далеко, и вообще жить как-то надо.

Поскольку связи с творческими людьми города не прекращались, начались поиски применения себя в их среде. К счастью, тогда еще сохранялась кружки детского и юношеского творчества в том виде, который давал возможность развивать зарождающиеся способности у детей и подростков.

— Меня приняли в Центр творчества, что на поселке химзавода, — говорит Любовь Григорьевна. — Директор Мария Андреевна Кравченко взяла руководителем литературной студии. Позже был клуб старшеклассников. Параллельно я вела кружки в разных концах города.

И хотя ее хвалили и многое у нее получалось, любая проверка могла установить незаконность ее пребывания в штате учереждения. Нужно иметь соответствующее образование, которого у нее не было. Устав дрожать от каждой следующей проверки, она в свои 45 лет решила поступать в Днепропетровское училище культуры.

— Дочка сдавала документы на хореографическое отделение, а я как бы на разведку приехала. Когда с ней все формальности уже были закончены, осторожно так спрашиваю: «А мне можно у вас учиться?» — «Если вам не 70, то можно», — отвечают. А у меня с собой только паспорт. Быстренько съездила в Павлоград, собрала все документы, сдала. Училась вместе с дочкой, только она на стационаре, а я заочно.

Потом был еще год работы в центре детского творчества. А в 2002-м Любовь Григорьевну приняли администратором театра им. Б.Захавы. Когда художественный руководитель и главный режисер театра Анатолий Андреевич Рева дал ей рядовую роль в спектакле «Пиросмани», она чуть не плакала от счастья. Сейчас у Любови Григорьевны в театре 8 ролей. Последняя — в спектакле венгерского драматурга Дярдаша «Проснись и пой», где у нее роль Эржи. Наконец-то она в своей стихии, в среде актеров и хотя уже 60, пенсионеркой женщина себя не чувствует.

Пусть этот пример вдохновит тех, кто не только мечтает и ждет, но и упорно трудится,чтобы мечта сбылась. И если пока ничего не получается, не стоит унывать и терять надежду. Чем дольше ожидание, тем слаще результат. Потому что вы все равно сумееете сделать то, чего так долго желали. Как героиня нашего материала, неутомимая и верная делу своей души Любовь Григорьевна.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (8)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (7)

•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (7)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте