Она родилась 19 мая 1913 года в Кировоградской области в бедной семье. Когда ей было четыре года, умер отец, а через два года и мама. Жила с братом у бабушки. По причине бедности, закончила всего один класс сельской школы. В тринадцать лет приехала в Екатеринослав и устроилась работать домработницей, а затем на завод «Коминтерн», но получила травму глаза и начала искать другую работу. Работала пекарем, кондитером, официанткой, проводником пассажирского вагона.
В юные годы Елена Трофимовна познакомилась с парнем, полюбила его. Узнав, что она ждет ребенка, он предложил подбросить его под двери одного из богатых домов. На такой бесчеловечный поступок не пошла. Сама стала воспитывать дочь Людмилу. Когда дочке исполнилось три года, у нее обнаружили туберкулез шейного позвонка.
Перед войной Елена Трофимовна познакомилась с Николаем Петровичем Ажимовым, офицером конницы Буденного и вышла за него замуж. Когда немецкие войска продвигались к Днепропетровску, дочь лежала в туберкулезном санатории и была эвакуирована с больными детьми в Казахстан. Связь с ней поддерживала через переписку с врачом санатория, но вскоре письма перестали приходить. О дальнейшей ее судьбе ничего не знает. Куда только ни писала после войны – результат отрицательный.
Когда уже носила под сердцем сына Володю, была эвакуирована на Урал. Работала на заводе, где изготовляли саперные лопаты, печки, патроны и гранаты.
Когда вернулась после эвакуации в Днепропетровск, то жить было негде, дом сгорел, муж погиб на Малой земле, так и не увидев сына. Ей, как вдове, горисполком выделил комнату для жилья. Жила тем, что хваталась за любую работу.
Как-то ей предложили поехать в Молдавию, чтобы заработать денег. Предметом спекуляции в то время была соль. Заработала пятнадцать тысяч рублей. Решила съездить еще. Деньги отдала на хранение хозяевам квартиры, но их украли. Она попала под подозрение, как убийца, поскольку хозяина квартиры убили, узнав, что в его доме находится большая сумма денег. Ее арестовали. Сын в это время лежал в больнице. Бандитов поймали и посадили, а Елену Трофимовну выслали на Колыму сроком на пять лет за спекуляцию, но отсидела она два года и четыре месяца. Ей не удалось попрощаться с сыном, как ни умоляла о свидании с ним работников НКВД. Уже, когда отбывала срок на Колыме, пришло письмо от адвоката с известием, что ее сын умер.
В Магаданской тюрьме работала дневальной, где отбывали срок жены военных офицеров, на лесоповале, на стекольном заводе, поваром в столовой для заключенных. Когда у нее закончился срок, устроилась работать прачкой в детский комбинат, в котором были дети заключенных, родившиеся в тюрьме.
Заработав отпуск, поехала отдыхать на курорт «Талая», где познакомилась с Евгением Николаевичем Плаховым, который отбывал срок, как «враг народа», побывавший в плену у немцев. Он работал взрывником на Верхне-Сеймчанском горном комбинате Дальстроя МВД СССР, где добывали кобальт. Рудник находился в сорока километрах от поселка Сеймчан, а Елена Трофимовна жила в Магадане.
В народе говорят, что для любви нет преград и километров. Они научились любить на расстоянии. Сыграли свадьбу.
Вспоминая о знакомстве с Плаховым, Елена Трофимовна улыбается. Уходя от горьких воспоминаний, она вспоминает о его рыцарском поступке. Он вызвал ее из Магадана в Сеймчан телеграммой. Она приехала, поселилась в гостинице. С рудника в поселок добраться было не на чем, вот и решил Евгений пойти пешком.
Представьте картину многокилометрового похода влюбленного мужчины к любимой женщине по занесенной снегом колымской трассе, с ее перевалами, морозом градусов сорок, со злющими ветрами, безлюдьем… Становится страшно. Он пришел в гостиницу с обмороженным лицом, уставший, но счастливый.
Мало радости повидала на своем веку эта хрупкая женщина, но она принимала каждый прожитый день, как подарок судьбы. Она боролась за свое существование как могла, и только со своим Женей почувствовала себя счастливой.
В 1954 году, в связи с закрытием рудника, заключенных освободили раньше положенного срока, и семья Плаховых переехала на Чукотку. Заработали отпуск, купили дом под Киевом и переехали туда жить, а в 1958 году у них родилась дочь Тая.
Ушел из жизни муж, но с ней осталась дочь, которая подарила внука Владимира. Елена Трофимовна всегда рада гостям и общению с ними. Обожает петь песни о любви.
Умение выживать помогло ей дожить до сегодняшнего дня, растягивая свою жизнь до максимума. 19 мая она отметила сто первый год жизни.
Дай Бог, чтобы Елена Трофимовна, дружбой с которой я дорожу, жила в здравии. Мне кажется, что внутри нее живет фантом счастья — странная, ни на чем не основанная вера, что все будет хорошо, невзирая на то, что жизнь моей героине пришлось прожить не с нуля, а с минуса.
Автор: Лариса Яворская (Ганевич)
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |