Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 05 апреля 2025
17:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История Свято-Благовещенского храма

История Свято-Благовещенского храма
В последней четверти XIX века в связи с бурным развитием промышленности и увеличением количества жителей в Екатеринославе была заселена территория Аптекарской балки, Чечеловки и Пушкинского проспекта.

На месте Александро-Невской часовни, расположенной на Цыганской площади, в 1889 году был заложен храм, освященный в день святого Александра Невского, поэтому в его честь освящен правый придел (об этом свидетельствует памятная доска, установленная на стене храма).

Построен храм в неорусском стиле по проекту архитектора Н. В. Султанова, строительство велось на частные пожертвования.

Храм получился светлый, величественный, его сразу полюбили горожане, жившие в близлежащих районах. Приход здесь всегда был большой и крепкий. Об этом свидетельствует вся история храма, это подтверждается и сведениями, содержащимися в «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1908 год»: «Благовещенская церковь построена в 1896 году на средства екатеринославского 1-й гильдии купца Иакова Макарова Михайличенко при содействии церковно-приходского попечительства. Каменная, престолов три: главный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный — в честь Святителя Николая и святого апостола Иакова и северный — в честь святого благоверного князя Александра Невского. При церкви каменная сторожка. Приходское попечительство с 1894 года. Две церковно-приходские школы и две школы грамоты. Количество дворов в приходе — 357. Количество прихожан — 1430 мужского пола и 1457 — женского…»

Позднее при храме построены подсобные помещения и здание для воскресной школы с выходом на улицу Громова.

В 1933 году Свято-Благовещенский храм закрыли и превратили в складское помещение. Священнослужители во главе с настоятелем протоиереем Филиппом Гераскевичем (в то время ему было 68 лет) арестованы, их дальнейшая судьба неизвестна.

Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен, прихожане молились в доме, расположенном недалеко от него.

В 1944 году, после освобождения города, силами прихожан началось восстановление храма, и возобновились богослужения в Александро-Невском приделе. Протоиерей Виталий Лелюхин, назначенный настоятелем храма, возглавил ремонтные работы. Не было средств, материалов, строили со слезами и молитвой, но в 1947 году уже был действующим главный алтарь.

В 1949 году архитектор С. К. Щукин выполнил эскизы восстановления храма, пытаясь изменить стиль.

До 1956 года вместо иконостасов стояли заставки из фанеры. В 1958 году при протоиерее Николае Волкославском почаевскими мастерами был построен центральный иконостас, а боковые иконостасы в приделах Александро-Невском и апостола Иакова сделал художник Валерий Чугаев. Он же написал иконы на все иконостасы. Восстановление внутреннего убранства храма продолжалось до 1964 года.

В 1994 году храму возвращены все надворные постройки, в том числе и крестильное помещение.

1896 год историки считают годом рождения Свято-Благовещенского храма, а сорок лет спустя в казачьей станице в низовьях Дона родился мальчик, которому суждено было стать его настоятелем. Сразу после войны привела мальчика в храм его мать. Высокие своды здания, светлые и будто все понимающие лики святых, церковное пение произвели такое сильное впечатление на Георгия, что жизненный выбор он сделал в десятилетнем возрасте. Непростой стала его жизнь — много приходилось терпеть от окружающих из-за посещения храма, одноклассники даже били, как они говорили, «маленького попа».

После окончания учебы в Киевской духовной семинарии и хиротонии отец Георгий приехал в город на Днепре и уже 50 лет служит у престола Божия.

Храм как памятник архитектуры местного значения имеет охранный номер 119 и является одним из лучших образцов неорусского стиля в городе Днепропетровске.

Храмовые дни: 7 апреля, 12 сентября, 22 октября.

Адрес: 49006, г. Днепропетровск, ул. Рабочая, 36.

Телефон — 8 (0562) 42-28-44.

Gorod.dp.ua на Facebook.


МИП  (04.04.14 12:46): Была и колокольня очень красивая, но ее не восстановили фото сохранились). И очень странная нумерация домов. Церковь имеет адрес ул. Рабочая 3-б, а через улицу Свердлова дома № 1 и № 3. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Дніпро переходить на єдину систему безготівкової оплати проїзду в громадському транспорті (15)

•  У ЖК «Бартоломео» відкрили картинну галерею, яка допоможе відродити розважальний комплекс, що згорів (13)

•  Не забудьте перевести годинник! (11)

•  Шаг замість копійки: НБУ назвав ймовірний тираж (10)

•  Шведи допомагають Дніпру впоратися з гілками та пнями (8)

•  У Дніпрі завершили опалювальний сезон: борг городян 1,6 млрд грн (8)

•  Дніпровська міська рада виграла суд щодо повернення у комунальну власність територіальної громади підземного пішохідного переходу по вул. Любарського (6)

•  У Дніпрі визначили кращих спортсменів та тренерів у січні-березня 2025 року (6)

•  «МОН - «собака на сіні»: саме не робить і іншим не дає», - мер Дніпра про відновлення Палацу студентів (6)

•  Жителів Дніпра атакують кліщі: Як уберегтися від кровососів? (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
лет парку Шевченко

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте