За что платим?
Именно Сергей Воробьев стал одним из разработчиков Государственной программы реформирования ЖКХ, принятой в 2002 году. На эти цели город должен был получить из государственного бюджета 700 миллионов гривен. Реформа предполагала трансформацию участков, входивших в структуру районных жилищно-эксплуатационных объединений, в ЖЭКи и передачу им всей «полноты власти». «Полнота власти» предполагала превращение новоиспеченных жилищных контор в полноценные юридические лица, которые получали право брать на свой баланс жилой фонд и распоряжаться средствами, взимаемыми с народа за оказанные услуги.
Увы, реформа, мягко сказать, удалась не совсем. То ли потому, что Днепропетровск не получил на ее реализацию от государства ни копейки. То ли потому, что конторам оказалось не под силу содержать далеко не новехонький жилой фонд, то ли потому что население не очень охотно раскошеливалось за якобы получаемые услуги…
В скором времени ЖЭКи приобрели репутацию не очень добросовестных партнеров. «За что платим?» — пожалуй, именно этот вопрос и стал определяющим в отношениях между ЖЭКами и получателями их мифических услуг. По свидетельству Сергея Воробьева, тоже неоднократно слышащего этот вопрос от своих избирателей, возврат жилищно-эксплуатационными конторами средств за не оказанные ими услуги составляет ныне более 20%.
По мнению депутата, дефицит средств, не дающий ЖЭКам соответствовать своему изначальному предназначению, в огромной степени вызван их непроизводственными расходами. Они обусловлены и чрезмерно раздутыми штатами, и неоправданно большим числом самих контор, и, мягко сказать, недобросовестностью некоторых местных «коммунальных князьков», превративших возглавляемые ими предприятия в эльдорадо для себя и своих родственников.
— Руководитель одного из ЖЭКов, «положил» себе зарплату 10 тысяч гривен в месяц плюс накрутки. Нередко дворниками трудятся «мертвые души», их зарплата оседает в кармане руководителей, — говорит Сергей Воробьев.
Вперед, в прошлое…
Деньги потребителей жэковских услуг должны быть направлены на выздоровление нашего ЖКХ, что послужило основанием для решения, принятого Днепропетровским горсоветом накануне нового года, 25 декабря. Авторы документа подчеркивают, что комплекс мер, который уже полным ходом осуществляется в трех районах Днепропетровска, — это не реформа, а всего лишь реорганизация жилищно-коммунального хозяйства. А заключается она… в возврате в прошлое отрасли.
«Полнота власти» в жилищно-коммунальном сегменте опять передается в головные коммунальные предприятия Жовтневого и Индустриального районов и создание нового предприятия — «Жилсервис-9» в Амур-Нижнеднепровском районе. ЖЭКи теряют статус юридических лиц и вообще все имевшиеся у них ранее права и финансовые возможности. Останется лишь обязанность — содержать в надлежащем порядке жилой фонд…
Число ЖЭков сократилось с 58 до 33, но уже в ближайшее время достигнет 20. Такими цифрами масштабах города фигурирует заместитель начальника коммунального управления горсовета Владислав Грицай.
В качестве примера хозяйственной нелепости приводятся бывшие ЖЭКи №№23 и 39, располагавшиеся в соседних домах на улице Калиновой и имевшие каждый юристов, солидный штат ИТРовцев. Такому нерачительному подходу к организации труда уже положен конец благодаря слиянию и укрупнению ЖЭКов. Прекратившие свое существование в качестве ЖЭКов предприятия перепрофилированы в участки, работники которых — дворники, электрики, сантехники, — в полном составе продолжают трудиться на коммунальной ниве.
По свидетельству авторов реорганизации, она позволяет сократить едва ли не половину руководящего звена жилищно-коммунального хозяйства районов. Подсчитан уже и приблизительный экономический эффект такого слияния — до трех миллионов гривен в месяц в каждом районе. Именно эти «высвободившиеся» деньги и должны поправить состояние нашего жилого фонда.
Союз донора и вампира?
По словам Сергея Воробьева, приступая к слиянию предприятий, управление коммунхоза и профильная комиссия горсовета не просто лепили из двух-трех ЖЭКов один, а руководствовались соображениями целесообразности и выгодности и для ЖКХ, и для населения.
На фоне декларации столь вдумчивого подхода к объединению ЖЭКов, по меньшей мере, непонятным кажется передача успешного предприятия «Победа-сервис» в «объятия» головного жилищно-эксплуатационного предприятия Жовтневого района, задолжавшего и государству, и частным структурам почти 5 миллионов гривен и сейчас решением суда находящего в процессе санации, то есть налаживания своего финансового положения.
В процессе санации находится и КП РЖЭП Индустриального района, также задолжавшего немалую сумму государственным и частным структурам, и сотрудникам, лишившимся страхового стажа из-за хронических невыплат в Пенсионный фонд.
— Никто не позволит нам кинуть ни государство, ни людей, — поясняет Сергей Воробьев решения судов о необходимости финансового выздоровления базовых коммунальных предприятий Жовтневого и Индустриального районов, многие годы существовавших параллельно с ЖЭКами и забиравших у них 15% собираемых средств. По мнению руководителя областной общественной организации «Днепропетровская Ассоциация потребителей, защиты прав вкладчиков и акционеров» Григория Дубового, именно эти ежемесячные отчисления «на базу» значительно ослабили позиции ЖЭКов. Теперь же едва ли не самое успешное в днепропетровском ЖКХ предприятие «Победа-сервис», по его мнению, мобилизуется для спасения предприятия-банкрота.
Так же думает и руководитель областной общественной организации «Наш дом» Екатерина Чижик: успешность «Победы» кладется на плаху кредиторам. Она возмущена самовольностью горсовета, не спросившего мнения людей по поводу объединения, напоминающего союз донора и вампира.
А вот главное коммунальное предприятие АНД района не нуждается в оздоровлении, ибо «Жилсервис-9» был создан «с чистого листа». Долг его предшественника был слишком огромен и исключал всякие мысли о санации. Как город, являющийся собственником бывшего предприятия, будет отдавать долги, пока неясно. Между тем, представители горсовета, предпринявшие новую попытку возродить ЖКХ, полны оптимизма. Они уверяют, что освобождение средств позволит новым предприятиям направлять деньги на профилактику и развитие жилого фонда, а не «латание дыр».
— Будущее — не за коммунальной «скорой помощью», а системной профилактической работой, — убежден Сергей Воробьев, полагающий, что в ней должны принимать самое активное участие представители органов самоорганизации, в частности, домовые комитеты. По словам депутата, они будут контролировать качество выполненных ЖЭКами или участками работ и подписывать акты, подтверждающие, что дело сделано, и притом неплохо. Только в этом случае ЖЭКи и участки через Единый расчетный центр получат деньги за работу от своих РЖЭПов. Именно на их счета с нового года и перечисляется квартплата горожан.
Автор: Ольга Гречишкина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
В понедельник, 3 марта 2014 года, 17-00, перед центральным входом в здание городского совета пройдут общественные слушания по поводу тех действий, которые жуликами из ВОРСОВЕТА названы реорганизацией. Все, кому небезразлична судьба нашего города, кого возмущает мародерство (а именно так называется кража в то время, когда на улицах не спокойно), приходите и скажите свое слово. Молчать больше нельзя. Ответить | С цитатой
Хотя... можешь поехать в Белоруссию. Ответить | С цитатой
Что будем делать с РОССИЕЙ, если не захочет возвращаться к СОЦИАЛИЗМУ (ко всем тем благам которые были при совке)? Ответить | С цитатой