Житель Новомосковска Василий Луганский и решил вернуть такие игрушки своим соотечественникам — как взрослым, так и детям. И им, судя по интересу к его изделиям, пришлись по сердцу эти милые и непривычные на фоне барби и людей пауков деревянные медвежата, лошадки и прочие персонажи нашего, родного, а не зарубежного, быта.
Не так давно и корреспондент «Зори» залюбовалась игрушками Василия Луганского, увидев их на одной из ярмарок. И задала мастеру несколько вопросов.
— Василий Яковлевич, судя по всему, «поколению пепси», а также и его родителям нравятся ваши игрушки?
— Да, людям, видимо, уже набил оскомину китайский ширпотреб. Душа тянется к чему-то новому, а оно, как вы знаете, есть хорошо забытое старое. Взрослые еще помнят это старое — видимо, образ возрожденной мной игрушки сохранился у них на генетическом уровне. А для ребятишек знакомство с моей игрушкой становится настоящим открытием. Именно человеческое восхищение побуждает меня едва ли не каждый день брать в руки деревянную доску.
— Я подумала, вы скажете полено. Почему-то хочется сравнить вас с папой Карло, выстругавшим из полешка Буратино. А что выстругиваете вы?
— Ну уж точно не иностранного мальчика с любопытным носом. Мои герои — это персонажи народных сказок. А самый любимый герой — лошадка. Конь издревле являлся оберегом в украинских семьях, это символ мужества, взросления. Мальчуган на каталке-коне — этот образ детства нескольких поколений наших соотечественников уже стал классикой.
— Сразу же вспоминается знаменитое стихотворение Агнии Барто: «Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко…» Вы, наверное, произвели целый табун лошадей?
— Да, это и всадник на коне, и лошадка с повозкой, и коняшка-каталка… Мальчикам очень нравится этот персонаж, да и их папам, стремящимся воспитать сыновей настоящими мужчинами, тоже. Моя лошадка — это не троянский конь с двойным подтекстом. Расчесать ему шерстку, конечно, затруднительно, потому что все мои игрушки сделаны из дерева, а вот пообщаться, повозить за собой — запросто.
— Вы — неизменный участник самых известных ярмарок — «Петрикiвський дивоцвiт», Сорочинская… Похоже, хотите влюбить в вашу игрушку всю страну?
— Да, мы с женой много путешествуем по стране, участвуем в ярмарках и выставках. Пусть это и нескромно, но я действительно люблю то, что делаю, и хочу, чтобы моими игрушками играли дети.
— Ваши игрушки расписаны какими-то удивительными цветами. Их неординарность и в то же время похожесть друг на друга заставляет думать, что цветы слетелись на них с одного поля, на котором собрались вместе ваши милые герои. Что это за необыкновенная роспись?
— Роспись действительно необыкновенная — николаевская. К сожалению, она менее известна, чем петриковская. Однако уже доподлинно установлено, что этот народный промысел начал активно развиваться в селе Николаевка. Такой росписью, например, покрывали сундуки, в которых казаки и крестьяне держали свои домашние вещи. Такие сундуки были и в моем отчем доме. К сожалению, промысел этот не сохранился до наших дней, однако ныне возрождается. Смею надеяться, и благодаря мне. К слову — для расписывания игрушек я использую художественную акриловую гуашь. Она экологически чистая, разводится водой, однако не размазывается при намокании. Ребятишки запросто могут брать такие игрушки в рот. А «извлекаю» я медвежат, лисят и прочих милых детскому сердцу существ из натурального дерева — липы и ольхи.
— Ваш дом, наверное, напоминает зверинец?
— Зверинец — не самое плохое место… Нам с женой нравится находиться среди зверушек, вдыхать запах настоящего леса и детства.
— Василий Яковлевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к своей игрушке? Ведь не сразу же, как научились держать лобзик в руке, стали творить такую забаву для ребятишек?
— Уже много лет я работаю учителем труда в школе. В советское время в средних учебных заведениях поощрялось техническое творчество. Я вел самые разные технические кружки, занимался моделированием автомобилей и самолетов. И хотя, как мне думается, делал свою работу неплохо, чувствовал, в этих изделиях нет души. Идеальным вариантом для меня были работы, которые одновременно и двигались, и были одушевлены — и своими образами, и профессионализмом их создателя. Так постепенно выкристаллизовалась идея производства игрушек. Я много лет по крупицам собирал информацию о национальной игрушке и совершенствовал свои творения. К слову, на первых порах я просто разукрашивал создаваемые образы красками или цветами, которые предлагало воображение. И только позже, с освоением николаевской росписи, на моих игрушках расцвели эти самобытные цветы.
— Ваши два сына играли в детстве вашими игрушками?
— Более того, учась в школе, где я работаю, они и помогали мне вместе с другими ребятами создавать их. Мои сыновья состоялись как настоящие люди и специалисты своего дела. И не исключено, что важную роль в их воспитании сыграло приобщение к этому замечательному виду народного промысла. Ныне интерес к моим игрушкам проявляет уже внук.
— Как они относятся к тому, что вы активно популяризируете этот вид национального искусства?
— С большим уважением и пониманием. Они не считают, что я впал в детство. Напротив, сыновья полагают, что всем людям надо регулярно возвращаться в ту страну, где все искренне и чисто. И я своими игрушками выдаю туда билет.
— Не устали «обилечивать» соотечественников?
— Нет, не устал. Мое дело приносит мне удовольствие, возможность общаться с людьми, с мастерами. Видя, как застывают — кто с удивлением, кто с восхищением — у моих игрушек люди, я понимаю: с этими расписными деревянными лошадками, зайчатами и прочими милыми существами я связал свою судьбу. И счастлив от этого.
Автор: Ольга Гречишкина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |