Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
01:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как павлоградцам кофемолка выжить помогла

Как павлоградцам кофемолка выжить помогла
В каждом доме есть свои бесценные реликвии, они имеют свою историю, свою жизнь, они согревают нас теплом наших предков. Елена Ивановна Ачкасова из Павлограда— одна из хранительниц семейных реликвий. Нет, не того, что мы называем антиквариатом, а простых вещей, хранящих память о ее родителях, дедушках и бабушках, хоть они и не были знатного рода.

— Прадед со стороны мамы, Василий Самойлович Марунченко, был казачком у пана по фамилии Письменный из Черниговской губернии. Прабабушка, Ульяна Константиновна — из крепостных, — рассказывает женщина. — Ее родную сестру хозяева запороли до смерти.

Мы сидим, разговариваем в уютном домике, где мирно уживаются плазменный телевизор и старинный ручной работы комод, пластиковые окна и простенькое бра от дяди Вани, в прошлом известного павлоградского музыканта.

Для кого-то это просто старые вещи, для нее — часть жизни. Моя собеседница абсолютно убеждена, что эти вещи одухотворены. Вместо пыльных кладовок и чердаков она нашла им достойное место, разместив на виду у всех обитателей дома, так что каждый раз при взгляде на эти вещи невидимая нить протягивается между прошлым, настоящим и будущим.

— Недавно знакомые пригласили меня на смотрины, — продолжает свой рассказ хозяйка дома. — Смотрели мы квартиру после ремонта в старом доме. Очень красиво! Паркет, кафель, натяжные потолки, стильная мебель… Все модно, все современно, и ничего не напоминает о 60-х годах, проведенных хозяевами в этих стенах и которых я хорошо помню. Мне, почему-то захотелось домой. Там мир моих вещей, некоторые из них я храню десятки лет, а до этого их хранили мои родители. Они и сегодня участники моей жизни, свидетели семейных историй, радостей и печалей. Вот я вам сейчас расскажу одну из таких историй, связанную с очень старинной немецкой кофемолкой.

Раритет немедленно появляется на столе — мельничка с вращающейся ручкой, некое подобие шарманки.

— Откуда она появилась в нашей семье, я не знаю, но то, что на ней не было смолото ни единого кофейного зернышка, — это точно. Зимой голодного 1933 года, когда закончились все домашние запасы и не было даже мерзлой картошки, бабушка носила на базар какие-то свои вещи, стараясь обменять их на продукты. Бывало, приносила домой стакана два зерна — пшеницы или кукурузы. Все это отдавалось дедушке, и он бережно, чтобы даже крупинку не уронить на пол, молол зерно. Бабушка заваривала полученную крупу в ведре кипятка, подсаливала и получалась похлебка, которой хватало для семьи на целых два дня. Через год, когда голодовка закончилась, в доме Марунченко одни голые стены остались да эта кофемолка. Но в семье все были живы и здоровы. И в послевоенном 47-м году, когда тоже было годно, кофемолка снова выручала. Я больше чем уверена, что и мои внуки будут так же бережно относиться к тому, что дорого мне. Они знают историю этих вещей.

А вот у этой маленькой бутылочки, стоящей на комоде, своя история.

— Я нашла ее на месте разобранного бабушкиного дома. Мне рассказывала моя мама, что нашли бутылку запечатанной, в ней был французский коньяк. Было это еще до революции, по городу пошли погромы, грабили склады, а дедушка шел с работы, увидел валяющуюся на земле бутылочку. Поднял, принес домой.

Свою родословную обязан знать каждый, считает Елена Ачкасова

Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки — знаменитые и не совсем, герои и самые обычные люди.

Отсутствие интереса к собственным корням — это неуважение к предкам и невосполнимая потеря. Потомки никогда не узнают об уникальных событиях, семейных историях и делах своего рода.

С Еленой Ивановной я общаюсь вот уже третий час. Мне интересен ее рассказ о старинных вещах, находящихся в ее доме, интересно рассматривать фотографии, на которых чинно сидят бородатые мужчины и степенные женщины. Меня, если честно, удивляет, как она без запинки называет не только полные имена прапрадедушек и прапрабабушек, но и рассказывает какого они происхождения, чем занимались.

— А вот они у меня все здесь, — приносит откуда-то из глубины комнаты свиток — свернутый в трубочку плотный лист бумаги. — Когда мама была уже старенькая, я подумала о том, что надо успеть расспросить ее о наших корнях. Мама дожила до 90 лет, память у нее была отличная. Она рассказывала, а я записывала. Конечно, до самых корней пока не дошла, но в наше время это не очень сложно сделать. Свою родословную должен знать каждый. Есть церковные книги — метрики, есть архивы. Главное, чтобы это кому-то было нужно.

О чем рассказали старые записи известного музыканта

В этот дом я пришла к конкретному интересному человеку, а узнала о большой семье, в которой все из поколения в поколение были музыкантами. Музыкантами-самоучками, зато такими, на которых долгие годы держалась вся культурная жизнь Павлограда. Мама моей рассказчицы Александра Герасимовна и ее брат Иван Герасимович работали с участниками художественной самодеятельности, мало какой городской концерт или смотр проходили без их участия.

— А ведь все началось с дедушки, — Елена Ивановна и здесь в теме. — Когда прадедушка прислуживал пану, тот заметил его любовь к музыке и выписал скрипку. Любовь к музыке передалась по наследству следующему поколению. И уже мой дедушка, Герасим Васильевич, все делал для того, чтобы его дети научились играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Известен факт в истории нашей семьи, когда дедушка получил небольшое наследство в голодные годы и почти все истратил на покупку немецкого пианино с подсвечниками. Над ним смеялись, его осуждали. Семья, мол, с голоду пухнет, а ему пианино понадобилось. Однако все его дети — Нюра, Александра и Иван —прекрасно играли на нескольких музыкальных инструментах. Любовь к музыке передалась и дедушкиным внукам. Да и я всю жизнь проработала в музыкальной школе преподавателем сольфеджио.

Среди альбомов в старых переплетах попались на глаза пожелтевшие от времени листы из ученической тетради в линию. В конце записей дата — 27 апреля 1984 года. Это в своем роде дневник Ивана Герасимовича Марунченко — человека, который был всецело поглощен музыкой. Многие творческие люди Павлограда помнят этого человека, куда-то постоянно спешащего с музыкальным инструментом в руках — скрипкой или аккордеоном. Но мало кто знает, что Иван Герасимович мог бы стать композитором уровня Георгия Свиридова, написавшего музыкальный цикл к пушкинской «Метели», или Соловьева-Седого, с которыми он учился на одном курсе в Центральном музыкальном техникуме в Ленинграде. Но из-за болезни ему пришлось оставить учебу и уехать домой, в Павлоград.

О том, какое большое будущее могло его ожидать, свидетельствует вот это место из записей Ивана Герасимовича Марунченко: «В 1928-м году я поехал в Ленинград для продолжения учебы. Там познакомился с передовой молодежью, которая меня немедленно устроила в качестве композитора в Студию академической драмы. На мою долю выпало музыкальное оформление пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь». Еду в трамвае. Смотрю, афиша: «Театр при Студии академической драмы. Шекспир. «Двенадцатая ночь». Режиссер — Рудник П. С., композитор — Марунченко И. Г.» Сердце мое переполняла гордость, но я не обольщался этим успехом и знал, что нужно еще много учиться, чтобы иметь настоящий успех. Но этому не суждено было сбыться».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сёма  (30.10.13 18:04): Сказка ложь, да в ней намек!
Приходит видимо пора и нам доставать кофемолки.
Кому повезет дожить до конца покращання?
Ответить | С цитатой
Галина  (30.10.13 09:47): Хорошая история, я тоже считаю что свою родословную надо знать и рассказывать о своих предках детям и внукам Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте