Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 02 июня 2024
04:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей
Всё больше украинских семей ограничиваются одним ребёнком. Мотивировать рожать больше может скандинавский опыт — развитие социальных служб и вовлечение отцов в воспитание детей.

По данным CIA World Factbook, в 2010 году Украина находилась на предпоследнем, 223-м месте по приросту населения. А в 2012-м суммарный коэффициент рождаемости (количество рождений на одну женщину фертильного возраста) составил всего 1,29, тогда как для простого воспроизводства населения это значение должно быть не ниже 2,14, да и то в течение длительного времени. Если так пойдёт и дальше, через 20 лет украинцев останется в лучшем случае 42,6 миллиона, в худшем — всего 38 вместо нынешних 45,5. Таковы прогнозы Института демографии и социальных исследований имени Птухи.

Папа не может

Экономические причины — важный, но не единственный фактор отказа от второго ребёнка. Одной из главных проблем отечественной семьи специалисты называют неучастие отцов в воспитании детей. «Отношение к уходу за детьми в нашем обществе консервативное, — констатирует Мария Дмитриева, национальный эксперт Киевского института гендерных исследований. — Многие, даже молодые и современные люди, считают, что дети — исключительно женская забота». Поэтому папы детьми занимаются редко, неохотно и мало. «И это при условии, что они вообще не уходят из семьи, когда получаемое ими эмоциональное, бытовое и сексуальное обслуживание со стороны жены сокращается с рождением ребёнка», — добавляет Мария.

Но даже если папа проявляет желание заниматься ребёнком, у него попросту может не оказаться возможности сделать это.


«В скандинавских странах работодатели отправляют мужчин в отпуск по уходу за ребёнком. У нас же единичные мужчины, которые всё-таки берут такой отпуск, стесняются об этом говорить», — отмечает директор Украинского женского фонда Олеся Бондарь. Кроме того, подчёркивает она, у украинских отцов нет финансовой мотивации сидеть с детьми. «Женщины в нашей стране за одинаковую по ценности работу получают зарплату на 25% меньше, чем мужчины», — объясняет Олеся. Ситуацию усугубил Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии», вступивший в силу с 1 июля. Согласно документу, на государственную помощь в связи с беременностью и родами будет начисляться единый социальный взнос, который уплачивается работодателем. «Украинские молодые женщины ещё больше рискуют остаться безработными», — считает Бондарь.

Кроме того, многие семьи попросту не успевают родить второго ребёнка: по данным Госкомстата в 2012 году, например, в Украине было зарегистрировано 278 тысяч браков, а расторгнуто — 168 тысяч. Боятся рожать и замужние женщины, не уверенные в своём партнёре. «Добиться потом от отца выплаты алиментов — та ещё задача, и многие молодые мамы оказываются в ситуации, когда они разрываются между уходом за ребёнком и зарабатыванием денег на жизнь», — говорит Мария Дмитриева. Растёт и количество матерей-одиночек: в 2012 году из 520 тысяч новорождённых 21% появились на свет вне зарегистрированных браков.

С детьми не входить

Но некоторые матери находят смелость признаться себе и окружающим, что просто не хотят второго рёбенка. «У нас хорошие материальные условия, мы с мужем оба работаем дома и сыном занимаемся практически в равной мере. Но я не хочу ещё раз проходить тяжёлый период младенчества, вечный недосып, постоянное ощущение, что не принадлежишь себе», — рассказывает 29-летняя журналистка Наталья Теплухина.

Впрочем, она признаёт: проблема не стояла бы столь остро, если бы Украина не была такой «недружественной» к детям страной. «Оказалось, что у нас в обществе молодая мать находится где-то на уровне инвалида: и по уровню мобильности, и по восприятию окружающими, — говорит Наталья. — С коляской в транспорт не суйся, ты всем мешаешь, попробуй покормить грудью младенца в людном месте или даже просто пройтись в слинге: обеспечен поток внимания, далеко не всегда доброжелательного».

С ней согласна и Мария Дмитриева: «Городская инфраструктура не учитывает потребностей родителей с детьми — например, пандусы и лифты есть далеко не везде. В общественных местах — агрессия в отношении беременных и мам с детьми: детей многие воспринимают как досадную помеху или источник раздражения». А киевлянка Наталья Константинова, мать троих детей, вспоминает, что видела в Луганске магазин детских товаров, на котором висела табличка «С детьми не входить».

Северный опыт

Проблема рождаемости характерна не только для Украины. В Западной Европе суммарный коэффициент рождаемости с середины XX века до наших дней снизился с 3 до 1,1–1,3. Впрочем, скандинавским странам удалось переломить тенденцию. К примеру, в Дании коэффициент поднялся с 1,38 в 1980-х до 1,77 в 2012-м.

Главной причиной успеха стали не денежные пособия, хотя и они сыграли важную роль. «Социальная поддержка детей и семьи — это сфера, в которой ключом к скандинавской модели благосостояния являются не столько денежные выплаты, сколько социальные услуги», — утверждает Джон Квист из Датского националь­ного института социальных исследований.

Во-первых, доступность и высокое качество детских учреждений дали возможность женщинам сохранить работу. К примеру, на каждого воспитателя в детском саду Норвегии должно приходиться всего по два ребёнка, при этом частные детские сады законодательно обязаны стоить не дороже государственных. Во-вторых, в воспитание детей удалось вовлечь отцов — в скандинавских странах, оба родителя имеют право взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.

Прожить две жизни

Психоаналитик Юлия Тимофеева знает, почему ребёнку лучше расти с братьями и сёстрами. Чем больше людей окружают ребёнка на этапе первичного развития психики, тем лучше: для развития ему нужны «другие». К примеру, не сложился контакт с мамой — возможно, сложится с бабушкой. Но чаще всего этими «другими» становятся братья и сёстры. Это шанс ребёнка впитать другие модели и паттерны поведения, ведь в одной и той же семье дети могут быть очень разными.

Одно дело ребёнок, родившийся в начале брака, в эйфории первой любви, романтики и идеализаций. Совсем другое — ребёнок той же семьи, появившийся после первых кризисов или на волне разочарования в семейной жизни и партнёре. Эти отличия детей и создают разнообразие возможных моделей. Единственный ребёнок в семье лишается возможности прожить несколько разных сценариев в течение раннего детства и получить разнообразный опыт. А ведь именно разнообразие моделей реагирования и есть психическое здоровье. Конечно, ясли или детские сады частично восполнят дефицит, дадут опыт жизни в коллективе, но это не совсем то.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

   


Парус-2  (04.11.13 15:17): А мы количеством памятников компенсируем! На них больше денег требуется, нежели для погашения задолженности по зар.плате. Ответить | С цитатой
Н  (04.11.13 11:26): Автор статьи - инопланетянин ... В нашей "прекрасной" стране один ребенок это уже много...
Мы работая вдвоем, не можем прокормить троих..
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
nv  (04.11.13 11:08): Хотя удивительно, что у богатых (более политкорректно - небедных) украинцев тоже отнюдь не многодетные семьи. Что-то еще, кроме недостатка денег, сдерживает рождаемость. Ответить | С цитатой
Штрафуйте их  (04.11.13 03:10): За рождение детей надо не давать пособия в виде денег, а брать эти самые деньги у рожающих в пользу государства в виде пошлины и штрафов. Тогда рожать будут богатые и отвественные особи, а не нищеброды какие-то. Хочешь родить первого дитёныша - будь добра - заплати в доход государства 100 тысяч гривень. Второго - 200 тысяч, ну а с третьего и далее по 300 тысяч за каждого. Тогда казна поплнится. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
выживший в Украине.  (03.11.13 18:25): Такое ощущение что афтор статьи -дятел живущий где то на Канарах... Ответить | С цитатой
samyraj  (31.10.13 19:15): Зачем плодить рабов и нищету ??? В Днепре ОООчень непросто обеспечить себя даже жильем, если только это не наследство или родственники не помогут. Чем дальше тем больше убеждаюсь что мораль, совесть и закон вещи несопоставимые. Вот, например, чего стоит закон об оценке жилья ? Если человек работает, платит налоги, откладывает на покупку жилья немного, допустим, в хорошем случае лет за 10-15 можно накопить, так нет же, мало того что с твоей зарплаты налоги уже взяли, ты еще должен и в кормушку боровам отстегнуть. С такой политикой многим свое жилье и не светит. Украина мне напоминает картофельный куст, облепленный колорадскими жуками - кровосисями. Закон принимали те, которые за сотни световых лет далеки от жилищних проблем и т.д. Когда вы уже нажретесь ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Профессору Снейпу  (31.10.13 12:22): Правильно говорите! Ответить | С цитатой
Профессору Снейпу  (31.10.13 12:21): Правильно говорите! Ответить | С цитатой
Лариса  (29.10.13 23:46): Почему сам факт рождения ребенка мамочки преподносят как большое личное достижение?..Да, милая Родина быстренько отбирает те денежки, что на ребенка дает...А девочки думают. их на дольше хватить...Так и получаются мамочки в 25 лет с 3 детьми...А что дальше?Детей еще и развивать, и воспитывать надо...И не нужно требовать к себе особенного отношения только потому, что ребенок идет рядом. Пандусов нет? А зачем маленького ребенка таскать по городу, везде с собой.Пока дети маленькие - жизнь мамы полна ограничений...Но радости же больше! Рожать ! Рожать нужно обязательно! От любимых. умных, заботливых...Счастливых и здоровых детей! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
nv  (29.10.13 15:56): 50 лет назад в Нигерии проживало около 50 млн человек. Медицина практически отсутствовала, детская смертность была одной из самых высоких в мире. С развитием самой элементарной медицины детская смертность резко сократилась, и сейчас в Нигерии проживают более 150 млн человек, и по процентам прироста она лидирует в мире. Уже сейчас населению не хватает ни еды, ни воды, ни земли, ни работы. Страна на грани гражданской войны. Но зато там много рожают. Всегда ли это хорошо? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте