Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2024
16:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровск-Харьков. История футбольной войны

Днепропетровск-Харьков. История футбольной войны
Уже почти век идет противостояние Днепропетровска и Харькова на футбольном поле. Разные в ней случались моменты. Попробуем остановиться на ключевых вехах этой, теперь уже точно, войны между двумя крупнейшими нестоличными украинскими городами.

Первая обида на Харьков у днепропетровцев закралась в далеком 1938 году. В Москве решили объединить команды 4-х лиг в одну. И составлялась она явно не по спортивному принципу. Естественно, что туда попали все 9 команд класса А , из группы Б не взяли аутсайдера казанское «Динамо», а из группы В чиновники в упор не заметили четвертую команду прошедшего года – «Динамо» из Днепропетровска. Из четырех харьковских команд (все они в турнире 1937 года заняли места ниже днепропетровцев) были отобраны две – «Спартак» и «Сельмаш». Видимо мы уже никогда не узнаем, чем руководствовались во всесоюзной секции футбола, когда составляли данные списки. Ясно одно. Фактически произошло убийство самобытной команды, которая, сохранив свой костяк, еще долго могла радовать любителей футбола, и не только Днепропетровска, ведь ключевые игроки динамовецев разбрелись по всему Союзу, при этом играли первые скрипки в составах московских клубов, но в основном киевлян. Во всяком случае, именно тогда в городе на Днепре появилась обида на харьковчан, которые в новой лиге получили сразу два места.

Следующим весомым витком противостояния станет 1948 год. Днепропетровская «Сталь» и харьковский «Локомотив» стали лучшими командами УССР и разыгрывали путевку в финальный турнир класса Б, победитель которого получал путёвку в элитный дивизион. Финальная игра прошла в Харькове, и победу в ней одержали хозяева – 3:1. В 1949 году «Локомотив» уже играл в высшей лиге, а с другой стороны поражение в финале откинуло Днепропетровск назад. В 1949 году теперь уже «Металлург», а не «Сталь», выступил довольно средне, а в последующие четыре сезона Днепропетровск в принципе потерял место в составе команд-мастеров.

Совсем другие расклады были в 1969 году. «Днепр» тренировал Валерий Лобановский, а «Металлистом» руководил партнер Валерия Васильевича по первой золотой команде киевского «Динамо» — Виктор Каневский. Так сложилось, что днепропетровцы еще за 4 тура до окончания турнира во второй группе класса А обеспечили себе первое место, а вот харьковчане… «Металлист» боролся за попадание в тройку лучших, и это было очень принципиально, ведь с сезона 1970 года создавалась полноценная 1 лига, и только три лучших команды СССР, вместе с львовскими «Карпатами», выигравшими в том году Кубок страны, могли получить туда путевку. Харьковчанам победа нужна было позарез, и перед самым финишем они выиграли у немотивированного «Днепра» на «Метеоре» 2:1. В турнирной таблице «Металлист» лишь на одно очко обошел житомирский «Автомобилист», который со следующего сезона играл только во второй лиге. Интересно, что в 1973 году именно Каневский сменит на посту главного тренера «Днепра» Валерия Лобановского, ушедшего поднимать Киев к евровершинам.

Следующее судьбоносное противостояние «Днепра» и «Металлиста» относится к 1980 году. Обе команды выступали тогда в первой лиге. Для днепрян это был явно не тот уровень, после семи лет в элите, а харьковчане, напротив, начинали восхождение, незадолго до этого выкарабкавшись из дебрей второй лиги. До самого последнего тура обе команды претендовали на повышение в классе. В итоге «Днепр» занял 2 место и вышел в высшую лигу, а «Металлист» остался третьим, оставив себе задачу повышения на один год. С этим затем команда Евгения Лемешко блестяще справилась. Сам Евгений Филиппович, с присущим ему юмором, потом вспоминал, что очередность выхода в «вышку» была расписана заранее, и в 1980 году была как раз очередь «Днепра».

Вообще, в 80-е «Днепр» и «Металлист» в основном обменивались домашними победами. Так в период с 1984 по 1987 годы побеждали только хозяева. Многим эти матчи казались странными уже тогда. Окончательно все сомнения развеял Юрий Гаврилов, выступавший за «Днепр» в 1986 году, и забивавший «Металлисту» в Днепропетровске. В одном из интервью он рассказал об установках Владимира Емца перед матчами с харьковчанами. Оба раза тренер ограничивался одной фразой — дома: «Вы сегодня выиграете», а в гостях: «Вы сегодня проиграете», после чего покидал раздевалку.

Смысла договорняков тех лет нам сейчас понять довольно сложно. Объективно «Днепр» был тогда сильнее, но руководству клуба что-то (или кто-то) подсказывал, что надо делиться.

Побеждали команды, как обычно, с разницей в один мяч и лишь в 1987 году (уже при Кучеревском) днепропетровцы решили наиграть на 2:0. Постарался Протасов, который на тот момент уже стал официальным родственником Евгения Филлиповича. Весной 1986 года Олег Протасов познакомился с дочерью Евгения Лемешко, а сразу по окончании этого сезона была сыграна свадьба. Супруга подарила форварду двух сыновей и дочку.

В конце 1991 года в отношениях между болельщиками команд наступил серьезный разрыв. После триумфальных 80-х в «Днепре» проходила смена поколений, и задолго до окончания чемпионата днепропетровцы обеспечили себе спокойное существование в середине таблицы. Схожие процессы были и в «Металлисте», только они привели харьковчан из крепких середняков к борьбе за выживание. В двух последних турах «Днепр» принимал «Памир» и «Пахтакор». Хотя бы одна ничья в этих играх оставляла «Металлист» в высшей лиге (при условии, что харьковчане дома обыграют уже обеспечившего себе чемпионство ЦСКА, что и было сделано). Однако днепропетровцы уступили обеим среднеазиатским командам, и по слухам (хотя они, естественно, ничем не подтверждались) за весьма неплохое вознаграждение, а это означало, что «Металлист» должен был отправиться в первую лигу. Так бы оно и произошло, если бы не развал Союза и появление на футбольной карте новых независимых чемпионатов бывших братских республик.

Отомстить «Днепру» за не помощь харьковчанам удалось довольно быстро — во втором украинском чемпионате (1992-й), когда днепряне вели борьбу за золото с «Динамо». К 27 туру днепропетровцы и киевляне подошли, имея равный очковый багаж, а в следующем матче им предстояла очная встреча на «Метеоре». Сперва команде Николая Павлова предстоял визит в Харьков. «Металлист» победил 1:0, фактически поставив крест на днепровских надеждах на первое место. Теперь даже победа, в игре с «Динамо» (она и была добыта), не гарантировала днепрянам чемпионства, ведь разница мячей (именно по этому показателю определяли тогда лучшую команду страны, причем в ФФУ пришли к этому решению уже в ходе сезона) была значительно лучше у столичной команды.

После этого команды играли не слишком часто, поскольку харьковчане постоянно барражировали на грани высшей и первой лиг, а сами противостояния не носили значительной турнирной борьбы. Новый виток борьбы уже пришелся на сезон 2005\06. Именно начиная с этого сезона, харьковчане постоянно стали оказываться выше «Днепра» в турнирной таблице. Уже в этом сезоне запомнились оба матча. В октябре 2005-го команды разошлись на «Метеоре» нулевой ничьей, правда, отнюдь не мирной, а закончившейся скандалом. На последней минуте игры арбитр матча Олег Деревинский (кстати, бывший игрок «Металлиста», к тому же забивавший «Днепру») не решился назначить пенальти в ворота гостей, после того защитник гостей откинул мяч рукой вратарю. Этот эпизод, к слову вместился, в ту самую серию из 51-го матча, в которых днепропетровцы не били 11-метровые удары. С другой стороны через полгода «Днепр» нанесет самое унизительное поражение сопернику – 6:0, причем в Харькове.

Именно после этого сезона страсти в противостоянии двух клубов начинают обретать всё новые грани ненависти. Эта война идет как на поле среди футболистов, как на трибунах среди болельщиков, так и в высоких кабинетах руководства клубов и федераций. И это — здорово. Ведь если у тебя нет врага, его стоило бы придумать, иначе жизнь твоя станет пресной и скучной…

Gorod.dp.ua на Facebook.


zzz  (10.10.13 11:07): Не вижу причин для такой явной войны. Что касается болельщиков, которые громят стадионы - это просто неадекватные забуханые малолетние придурки. Ответить | С цитатой
Вано  (10.10.13 10:52): ППЦ, последние два предложения, просто возмутили и испоганили впечатление обо всём вышесказанном... просто жесть... как это можно пускать такие тексты на общее обозрение... что за ценности... это вы к чему призываете, уважаемый автор??? Ответить | С цитатой
Виталий  (10.10.13 10:37): Харьков отобрал у нас Евро и этим все сказано. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
victor  (10.10.13 10:24): "Эта война идет как на поле среди футболистов, как на трибунах среди болельщиков, так и в высоких кабинетах руководства клубов и федераций. И это — здорово. Ведь если у тебя нет врага, его стоило бы придумать, иначе жизнь твоя станет пресной и скучной…"
Интересуюсь спросить - а что хорошего в "войне болельщиков"? На поле среди игроков - да, нет друзей в команде соперника А после матча - можно спокойно "идти пить пиво" с друзьями из команды соперника и снова дружить! Вспомните детство - в любой командной игре, чуть ли не дрались, а по окончанию вместе "зализывали раны".
Последнее предложение считаю ПРОВОКАЦИЕЙ!!!
Ответить | С цитатой
George  (10.10.13 10:12): А еще афтор забыл упомянуть о том, как изначально запланированное и обещанное во всеуслышание на всю страну Евро при открытии Арены Днепр самим Ющем вдруг перенесли в резервный Харьков, чем очень обидели днепропетровских любителей футбола. Впрочем, может оно и к лучшему. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
андрей  (10.10.13 09:46): что -то из статьи не видно причин ненависти. самому интересно было бы узнать с чего вдруг мы так на харьков взъелись. в 80-е в вышке одни договорняки играли - все было нормально. в чем отличие харькова от киева и кротов - не совсем понятно. если в том что до кротов и до киева нам как до луны мы и не напрягаемся , а харьков считаем конкурентом и проблемой - то это как то унизительно для нас самих. Ответить | С цитатой
cahbe  (09.10.13 16:58): А помоему всё проще - одни долб-бы ломают стадионы другим долбо-бам, отчего первые трощат стадионы... замкнутый круг. Ответить | С цитатой
Александр  (09.10.13 16:47): В 1991 стоило бы кроме проиграшей "Памиру" и "Пахтакору" вспомнить состоявшийся чуть позднее предыдущих матчей матч Кубка СССР "Днепр"-"Металлист". Исчет был не в пользу "Днепра"... Ответить | С цитатой
война  (09.10.13 16:43): Афтар - ОТСТОЙ! Какая в ж-пу война, Если люди не могут и не хотят себя вести нормально - это я о витальках. Но удивляет другое - стадион это общественное место и нарушение закона должно быть наказано! Милиция - БЕЗДЕЙСТВУЕТ! Может хватит ходить на поводу у кучки говнюков, а пора принимать меры!Пусть хоть один олигофрен заплатит за порчу имущества, отсидит 15 суток, отработает на общественных работах и т. д. Ответить | С цитатой
Joni  (09.10.13 15:54): мкг))) Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  До Дніпра вже прибула партія з 9 останніх трамваїв із Німеччини (10)

•  У Дніпрі на Фабра жінка потрапила під колеса Toyota Land Cruiser (10)

•  У МОЗ заявили, що українці зловживають сіллю: проблема у хлібові (9)

•  У Дніпрі на Калнишевського мікроавтобус Mercedes на переході збив жінку з собакою (8)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (5)

•  Знаменитий дніпровський мандрівник Сергій Гордієнко зібрався у новий європейський похід (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте