Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
16:37

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Удачной грибной поры

Удачной грибной поры
mushroomer.info
Многие наши читатели – заядлые грибники. Поэтому мы не удивились, когда на очередном заседании клуба читателей “Вечерки” разговор коснулся темы “тихой охоты”.

А предложил ее наш давний подписчик Алексей Лысенко, который увлекается сбором грибов не одно десятилетие. После нескольких занимательных историй из жизни знакомых грибников, Алексей Васильевич поделиться полезными советами для тех, кто только-только начал ходить за ними в осенний лес.

- Грибы – не только очень ценный и полезный продукт, но и достаточно опасный, - предостерегает наш гость, - так как даже съедобными грибами можно отравиться. Слава Богу, меня это миновало.

Первейшим правилом безопасности при сборе грибов Алексей Васильевич называет умение отличать ядовитые грибы от съедобных.

- Все мы знаем, как выглядит самый распространенный ядовитый гриб - красный мухомор, - говорит гость, - но кроме него, существует множество других, которые легко спутать со съедобными грибами. Это и бледная поганка, и пантерный мухомор, и ложные опята. Если вам не знаком гриб или же вы сомневаетесь в своей находке – никогда не кладите его в корзинку.

Существует несколько самых простых правил грибника:

  1. Собирать грибы следует только в лесу или горах. Потому, что они, как губка, впитывают все из окружающей среды. И не стоит их трогать, если они растут возле дорог и вредных производств, в этом случае грибы вбирают в себя различные ядовитые соединения, которые есть в почве и воздухе этого места.
  2. Не трогать грибы, растущие рядом с ядовитыми. Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность, что их споры могут смешаться. В таких случаях изначально съедобный гриб становится ядовитым.
  3. Научитесь правильно готовить грибы. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их следует начать обрабатывать и готовить сразу после сбора.

    Прежде чем начать с ними что-то делать (тушить, поджаривать, запекать), вначале грибы следует проварить в воде, как минимум, полчаса. А более тяжелые для пищеварения грибы, такие, как сморчки, поддубники, зеленушки необходимо варить гораздо дольше.

  4. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Алексей Васильевич дал совет и тем, кому не удалось избежать отравления.

Если после грибного блюда вы почувствовали боли в животе, у вас появилась рвота, жидкий стул, понизилась температура - срочно обратитесь к врачу. До прихода специалиста желательно промыть желудок, лечь в постель и пить маленькими глотками подсоленную воду, которая поможет остановить рвоту. При отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.

Несмотря на то, что грибы достаточно опасный продукт, наш читатель говорит, что не стоит отказывать себе в удовольствии пособирать их в осеннем лесу и полакомиться грибными блюдами.

Алексей Васильевич поделился с нами своим фирменным блюдом – нежнейшим салатом с лисичками под пармезаном.

Ингредиенты: белые грибы, нарезанные тонкими пластинами - 300 г, лисички, нарезанные тонкими пластинами - 150 г.

Сельдерей - 6 стебельков, свежий лимонный сок - 5-7 столовых ложек, мелко нарезанный зеленый лук – 3 столовые ложки, оливковое масло – 4-5 столовых ложек.

Тертый сыр пармезан - 200-300 г. Морская соль, сладкий перец - по вкусу

Отварите грибы, когда будут готовы-откиньте на дуршлаг. Сельдерей тонко нарежьте, переложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Смешайте лимонный сок с нарезанным луком, дайте заправке настояться 15-30 минут, затем взбейте вместе с маслом, солью и перцем.

Перемешайте грибы с сельдереем и заправкой. Выложите грибную массу на листья салата и посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Gorod.dp.ua на Facebook.


LOKI  (27.09.13 08:02): Это ж не голодомор - жрать всякую потенциально опасную хрень! Сколько уже народу отправилось к праотцам, таки нет, продолжается поедание грибов, невзирая ни на что, ещё и детям дают! Так что естественный отбор на марше... Ответить | С цитатой
Гриша  (26.09.13 16:53): На Канатной и на "Скорой" Вас уже ждут с клистиром и касторкой. Ответить | С цитатой
Ы  (26.09.13 15:25): В одной статье пишут - грибы все ядовитые, а в другой желают грибной поры. Может вы определитесь, можно жрать или нет? Пожалуйста ответьте быстрей, а то сковородка с белыми и водочка остынет))) Ответить | С цитатой
CCCР  (26.09.13 11:27): Грибы это фортуна- лотерея. Жизнь прекрасный и радостный сон! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте