вт, 18 июня 2024
16:48

Чемпион СССР по футболу Александр Лысенко: Я шел забивать как штатный пенальтист

Александр Лысенко — легенда днепропетровского футбола. На протяжении 10 лет (1977-87) он был игроком «Днепра», затем тренировал дубль и основу. На его счету два памятных гола — один в «золотом матче» против «Спартака», а другой — в ворота французского «Бордо».

В преддверии тридцатилетия победы команды «Днепр» в чемпионате Союза, в рамках акции «Днепр-чемпион», инициированной Евгением Удодом, мы встретились с Александром Петровичем и вспомнили о немаленьком отрезке его жизни, связанном с «Днепром».

— Вы родились под Полтавой, футбольный путь начался в Харькове. С чем был связан переезд?

Да, родился я на Полтавщине. С десяти лет, помню, кроме футбола, ничем больше не интересовался. Играл за сборную Полтавской области. Потом попал в Харьковский спорт-интернат. Родители сначала были против. Для них само слово «интернат» было неприемлемо. Но потом отцу понравилось даже, когда они с мамой ко мне в Харьков приезжали.

Ваши родители со спортом не связаны?

— Нет. У меня отец в торговле начальником был. Все еще удивлялись, как это сын начальника пошел в футбол?

После интерната меня сразу взяли в харьковский «Металлист», а уже в 1976-м пригласили сразу в три команды: «Днепр», «Динамо» (Киев) и «Шахтер». Я в каждую из них и написал заявление. Хотя по тем временам это было чуть ли не преступление. В итоге оказался в «Днепре».

В команде тогда шла большая перестройка, все «старики» из нее уходили. Романюк, Христян, Найда. А нас взяли со второй, первой лиг. В этом, наверное, и была ошибка «Днепра». В 1978 году мы вылетели из высшей лиги. Неудачное вышло начало карьеры.

— Что же произошло в том 1978 году?

— Резкая смена поколений. А этого ни в коем случае нельзя делать так быстро. У нас тогда полностью поменяли линию обороны. Плюс пришли бывалые игроки: Трошкин, Матвиенко. Оба сборы с нами не проводили — травмы у них были или болезни. В сезоне они поздно играть начали. Да и состав долго тасовали — пробовали ставить ребят на разные позиции.

— В первой лиге вы начали бить пенальти…

— Тогда многие пытались пробить и не получалось. Павленко подходит — не забивает, Куцев не забивает, еще кто-то пробовал — то же самое. И я уже пошел бить, что называется, от безысходности. И забил. С Ивано-Франковском, как сейчас помню, в домашнем матче. Решили, раз забил — будешь и дальше бить. И я бил. А вот с Кубанью не получилось, хотя игру мы выиграли — 2:1.

Уже в высшей лиге я забил двенадцать кряду, а вот 13-й не удалось. Это была игра с «Динамо» (Тбилиси), счет тогда был 2:1. И в следующем матче с «Зенитом» не забил. Потом я подошел к Емцу и сказал: «Хватит, пусть Протасов бьет. Ему нужно голы забивать».

Что изменилось в команде с приходом Емца и Жиздика?

— Изменилось многое. До них команда опять начала сыпаться уже в высшей лиге. Первые три игры в сезоне проиграли украинским командам: «Шахтеру», «Черноморцу» и «Динамо» (Киев). Вот у руководства и возникло решение пригласить наших, местных — Емца и Жиздика. Я знаю, что они долго сопротивлялись. Но когда пришли, привели с собой много своих ребят: Погорелова, Надеина, Шуршина, Устинова и других. Из старого состава, кроме молодежи, остались я, Кутузов, Мотуз и Крамаренко… Хорошо помню первое собрание, когда Емца представляли. Собрали футболистов, и начальство начало докладывать новому главному, кто как паршиво играет. До меня очередь дошла. Слышу, один говорит: «Лысенко…» Думаю, ну все, вышибут из команды, а тот продолжает: «…ничего так бегает по флангу». Прямо от сердца отлегло.

Жиздик и Емец решили делать ставку на своих ребят. Наверное, в этом и была сила того «Днепра». Да и с дисциплиной по-другому стало. Мы на базу заезжали в 9 утра, а домой я попадал к 9 вечера. Емец с Жиздиком и жили на той базе.

— Каким вспоминаете чемпионский сезон?

— 1983 год начался для меня не очень хорошо. 20 апреля в домашней игре с «Торпедо» (Кутаиси) я поломал ногу. Но первый тайм до конца доиграл. Пора выходить на второй, а нога болит и болит. Доктор везет меня в нашу 56-ю больницу, а команда после игры вся едет на базу. Плохо отыграли тогда — 0:0, не обыграли Кутаиси. А я из больницы приезжаю на базу уже на костылях. Там не поверили, что у меня перелом. Помню, захожу в столовую поужинать, а нога в гипсе. Емец подошел, обнял и так по-отечески сказал: «Ничего. Еще поиграешь». Из-за этого перелома я целых четыре месяца потерял.

Со «Спартаком» в этом сезоне вы играли как раз 17-й матч…

— Да. До этого перед матчем с «Динамо» (Киев) после травмы тренеры мне сказали, если выхожу, впритык получается 17 матчей. Тогда уже было ясно, что идем на медаль. А давали их, только если проведешь 50 процентов игр. Тренерский совет сел и все матчи посчитал. Выяснилось, что если я против «Динамо» не выйду, медали не получу. Вот они меня и выпустили.

Я понимаю, что тренеры очень рисковали тогда. А мы вышли, и обыграли киевлян со счетом 2:1. Нам повезло, что у них в том матче был молодой состав — более опытный Блохин вышел лишь во втором тайме. Но мы к тому времени вели уже 2:0. Он потом пенальти забил — 2:1, но все же выиграли мы.

А со «Спартаком», это был уже последний матч, игралось спокойно. Когда еще с «Динамо» (Киев) играли, знали, что 3-е место не упустим. А потом стало понятно, что и за чемпионство сможем побороться.

Вы забили «Спартаку» легендарный пенальти. Таран в этой игре забил три мяча, у него не было желания сделать покер?

— Я читал недавно интервью Олега. Он говорит, что было. Но, наверное, у нас действовали какие-то правила, законы. И я шел забивать как штатный пенальтист. До этого ведь забивал. А Дасаев, между прочим, угадал — прыгнул в ту же сторону, но не взял этот мяч.

А как тогда у вас с конкуренцией было?

— До 1984 года я ее не ощущал. Затем появился Сорокалет. Помню, играем ранней весной с московским «Динамо» в их манеже. А там до тренерской скамейки от бровки расстояние полметра, и в первом тайме я постоянно мимо Емца пробегал. Что-то его не удовлетворяло, и он мне угрожал, что усадит на скамейку. Тут слышу, как главный подзывает к себе Сорокалета и говорит ему: мол, готовься сейчас вместо Лысенко выходить. А еще первый тайм шел. Саша уже подходит к бровке заменяться, и в этот момент мне дают длинный пас на ход. Я подхватил мяч, дошел до угла штрафной и пробил точно в дальнюю девятку. Бегу меняться, а Емец Сорокалета обратно на скамейку усаживает.

— 1987 год. Вы почти не играли за основу при Кучеревском. Насколько вам интересно было играть за дубль?

— Когда Емец ушел в 1986 году, он мне позвонил и говорит: «Я принимаю команду «Нистру» (Кишинев), пойдешь ко мне?». У них стояла задача за пару лет выйти в высшую лигу. Сказал, что подумаю. Приехал на базу, а меня вызывает Жиздик и говорит: «Знаю, что тебя туда зовут. Но ты поиграй еще годик за дубль, помоги Надеину занять 1-е место (тогда Игорь Надеин выступал с дублем), потом при команде будешь работать. Выбирай». И я остался. В 1987 году я еще два матча отыграл за основу, а потом в конце года Жиздик с Кучеревским мне проводы устроили. Последняя игра была с «Динамо» (Минск). У меня фотография есть, где меня на руках с поля вынесли.

Жиздик предложил мне работу в группе резерва. Ее при футбольном клубе создали. Говорит: «Собирай ребят по области, по Днепропетровску. Ребят, которые заканчивают футбольные школы». У нас уже был тогда «Днепр-75», спорт-интернат.

— Ушел Павлов. Вы заняли место главного тренера «Днепра»…

— Да, это очень тяжелый период был. Конец сезона. Финансирование команды прекратилось. На собрании объявили, что Коля Павлов уходит. Начали уходить и футболисты: Максимов, Похлебаев, Коновалов, Беженар, еще раньше Михайленко… Тогда вообще состава не было. Осталось всего четыре защитника: Горилый, Яковенко, Скрипник и Дирявка. Я собрал ребят и сказал: «В «Днепре» всегда команда будет. Потому что Днепропетровск — город футбольный. Дважды чемпионами были. Это же все не просто так».

Постоянно ходили разговоры о новом главном тренере. То Лобановского прочили в «Днепр», то иностранца за большие деньги. Не дали мне даже до конца второго круга доработать. Хотя начали чемпионат мы хорошо. Было только одно поражение «Черноморцу». После этой игры мы поехали на сборы в Германию, за спиной у меня пошли разговоры, что берут какого-то немца. Вызвали меня потом, все рассказали. Я мог и уходить тогда, тем более что компенсация в этом случае мне полагалась хорошая. Но я решил все-таки остаться и помочь Штанге.

Так почему же вы решили уйти из «Днепра»?

— Вызвали меня в клуб и говорят: «Так, Саша, мы делаем «Днепр-2». Под тебя. Будет команда во второй лиге играть». Я сразу же отказался. «Днепр-2» так и не играл во 2-й лиге, а начал на область играть. А на область после «Днепра»…

Наверное, это была моя ошибка. Нужно было не уходить, а играть с молодыми ребятами. А вместо меня позвали Колю Федоренко. Я сам же его и предложил. Потом работал с «Кривбассом», а также в первенстве области с командой «Алан». Так мы с «Днепром» и разошлись.