Яков Конев — пожалуй, последний из живых участников изготовления памятников Богдану Хмельницкому, Лазарю Глобе, Михаилу Ломоносову и многих других известных днепропетровских монументов.
Яков Федорович встречает меня в морской тельняшке как бывший моряк в своей не шибко просторной квартире неподалеку от станции метро «Проспект Свободы». В тот день родные отмечали день рождения его супруги.
Появился на свет в Курской области. В 1945 году по приглашению старшего брата Николая приехал в Днепропетровск. Пришел на завод им. Ленина в 1948-м после ремесленного училища №6, готовившего кадры для этого предприятия. Там и получил специальность формовщика-литейщика.
— Нас было в группе 24 человека, — вспоминает ветеран. — Дюжина попала на завод им. Ленина и дюжина — на завод им. Кагановича (им. Ворошилова). Работал в фасоннолитейном цехе завода Ленина плавильщиком бронзы. Изготовлял подшипники и другие изделия для нужд самого завода. Было это до 1951 года, когда ушел в армию. Почти пять лет прослужил на Черноморском флоте. Как рабочего судоремонтного батальона, меня направили в местный литейный цех, работал по специальности в городе Поти (Грузия). Командиром части был Броненберг. Как сейчас помню, вызывает он меня к себе в кабинет и говорит:
— Конев, завтра принимаете столовую!
Так я неожиданно сменил специальность, стал по-флотски называться коком. И пока не демобилизовался, служил в столовой. «Кок-хлебопек, корабельник» — так я значился в официальных бумагах.
…В 1956-м вчерашний моряк возвратился на родной завод. Опять пошел в фасоннолитейный цех. Там познакомился с бригадиром Николаем Шишаловым. К тому времени в цехе создали специальную бригаду по художественному литью, которую возглавлял Николай Аркадьевич. В нее входили сам Шишалов, Щекатуров, Резниковский и Конев. Через какое-то время все они стали отливать памятники для города. Первым был памятник Т. Шевченко, изготовленный в 1959-м, но Конев, правда, в его создании еще не участвовал. Однако хорошо помнит это событие, потому что в их же цехе отливали его.
Я участвовал в изготовлении памятников Михаилу Ломоносову, комсомольцу-подпольщику Игорю Клюеву, Богдану Хмельницкому, Горькому. Правда, Максиму Горькому сейчас стоит другой памятник. А куда наш — из чугуна дели, не знаю. Он сидел также, но по-иному выглядел. Я в городе наверное лет 15—20 не был… (Живет Яков Конев в Кайдаках, на метро всего минут 10 до вокзала)
…Также они отливали памятник коммунарам из чугуна, установленный на левом берегу Днепра, неподалеку Дворца культуры завода Коминтерна. Там же установлен памятник комсомольцам из бронзы. В Кайдаках в парке стоит памятник погибшим при обороне Днепропетровска летчикам. Памятник казаку-садовнику Лазарю Глобе в парке его имени открыт в 1972-м… Еще для Севастополя отливали плиту погибшим летчикам-черноморцам (1981). Восемь работ получается.
В качестве формовщика-литейщика Яков Конев хорошо помнит, к примеру, скульптора Алексея Ивановича Жирадкова. Вообще скульпторы всегда приезжали на завод и интересовались как идет отливка их работ.
На пенсию Конев вышел десять лет назад. А на заводе с 1948-го (с вычетом лишь службы на флоте). Кстати, на заводе им. Ленина трудилась династия Коневых. К примеру, его жена Лидия Алексеевна 18 лет на том же заводе проработала формовщиком. Сын Василий Яковлевич на том же предприятии с 1974-го. Это почти сорок лет! Жена Василия Валентина Алексеевна также отдала заводу 15 лет. Выходит, целая заводская династия: Коневы-старшие, их сын и невестка.
Последней работой литейщиков завода им. Ленина для родного города оказался мальчик на шаре в парке им. Лазаря Глобы. (Композиция “Маленький принц” скульптора Владимира Наконечного открыта в 2002 году на месте памятного многим жителям города Самсона, раздирающего пасть льва).
— Помню, бронзы уже мало было, не хватало, — рассказывает сын Василий Конев. — А у нас в цехе делали трубы из би-металла (сверху металл, внутри — бронза). Там обрезь была, бронза оставалась. Из литейки приезжали электрокары. Забирали эти трубы и выплавляли бронзу из этой обрези.
А продукция участка сувениров (пепельницы, подсвечники, фигурки из бронзы) в свое время иной раз даже за границу направляли.
В 1976-м отмечалось 200-летие Днепропетровска. К юбилею шла активная подготовка. В октябре 1975 года литейщики фасоннолитейного цеха завода им. Ленина получили заказ от треста “Днепроспецстрой” на изготовление к 200-летию Днепропетровска 200 решеток для Набережной. Заказ заводчане изготовили досрочно. Отличился коллектив цеха и в ноябре, изготовив 1000 решеток. В декабре они отлили еще 800 решеток. Вот так тогда украшался город.
Параллельно с этим ведущие специалисты цеха Н. Шишалов, В. Шпигун, В. Строганов, И. Усенко, Я. Конев, Ю. Лесницкий вели большие работы по художественному литью для Бабушкинского района города. Они изготовили 3-метровую бронзовую статую Богдана Хмельницкого. Отлили два мемориальных барельефа, один из которых посвящен революционеру И. В. Бабушкину.
В Интернете можно прочесть, мол, памятник Богдану Хмельницкому в парке его имени открыт в 1954-м к 300-летию Воссоединения Украины с Россией. Но точнее будет сказать, что в 1976-м состоялась реконструкция памятника и на месте гипсового установлена трехметровая бронзовая скульптура гетмана, отлитая заводчанами в конце 1975 года.
Помнит Конев и памятник мужеству авиаторов-черноморцев в Севастополе, открытый в марте 1981 года. В приморском городе тогда побывало чуть ли не пол-цеха — кроме литейщиков, также сварщики и другие. А когда плиты для комплекса уже были готовы, из Днепропетровска в Севастополь отправился заводской автобус. Заводчане были приглашены на открытие памятника
Хотя Яков Федорович давно на пенсии, но ему и сейчас приятно вспомнить годы молодые. Приятно, что отлитые им памятники украшают парки и улицы родного города.
Автор: Николай Чабан. Фото: Борис Дубинин
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |