Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
23:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Необычные женщины обычных профессий

Необычные женщины обычных профессий
По данным областных управления статистики и центра занятости, сугубо женские профессии — библиотекарь, санитарка, воспитатель детсада, уборщица, медсестра…

Преимущественно женщины работают продавцами, бухгалтерами, учителями. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же — слишком обыкновенными. Но всегда есть люди, которые НЕ мечтают быть космонавтами и выдающимися балеринами… Сегодня, в прекрасный весенний праздник 8 Марта, «Зоря» рассказывает о представительницах, казалось бы, самых обычных женских профессий, которые сами испытывают радость от своей работы и дарят ее другим людям.

Читательский формуляр расскажет о многом

Через руки Любови Соиной прошли тысячи книг, и о каждой из них она может рассказать. Много лет она проработала комплектатором в городской библиотеке Першотравенска. Вам необходимо найти определенную книгу? Совсем не обязательно бродить среди стеллажей или перебирать карточки в каталоге. Стоит лишь спросить о книге у Любови Александровны, и она подскажет, где именно искать, будет искренне рада, что помогла. Профессию свою Л. Соина выбрала не только потому, что сама любит читать, и тишина, даже некая торжественность библиотечных залов манили с юности, а пыль томов и фолиантов казалась пылью прошедших времен. Главным считает то, что может легко и просто дарить людям радость общения с интересными собеседниками, постижения новых знаний.

Более 30 лет, окончив училище культуры, посвятила она библиотечному делу, поднявшись до должности заместителя заведующей. Себя считает обыкновенной женщиной с обычной, но доброй судьбой. У неё двое детей и трое внуков, семья всегда понимала, помогала в любимой работе. В небольшом, чисто женском коллективе першотравенской библиотеке Л. Соина — самый опытный работник, мудрая советчица, к которой младшие сотрудники обращаются не только по работе. Она первый помощник коллегам во всех культурных мероприятиях, в деятельности поэтического клуба, и — в житейских делах. Завбиблиотекой Ирина Кушнир отзывается о ней как о классном специалисте и добром, отзывчивом, душевном, трудолюбивом человеке. «Каковы твои мысли — такова и жизнь». Любовь Александровна всегда настроена на добро, всем советует читать мудрые книги и радоваться каждому дню.

«Перерезать пуповину — святое дело…»

Коллеги и многие терновчанки называют её ласково и благодарно Леночкой. Едва ли не каждая роженица в городе надеется, что роды у неё примет именно Елена Яковенко. Бабушка Лены работала медсестрой в операционной, так что медициной девочка интересовалась с детства. Однажды попалось на глаза фото в журнале: акушерка держит на руках новорожденного. Снимок так взял за душу, что Лена повесила его в своей комнате. Это словно был знак свыше: «Вот твой путь». В выпускном классе девушка всерьёз задумалась о карьере юриста, но поступила-таки в медучилище и стала акушеркой.

— Думаю, — говорит Елена Валентиновна, — что новый человек, пришедший в этот мир — это самое большое чудо. И перерезать новорожденному пуповину — святое дело сделать. Я для себя иной судьбы уже и не представляю, каждый день вижу материнское счастье. Работаю в атмосфере любви и надежды и испытываю радость, удовлетворение профессионала.

А стремление юной Леночки заняться юриспруденцией сегодня воплощает её старший сын, студент юридического факультета Днепропетровского университета МВД. Младший, первоклассник, так далеко в будущее еще не заглядывает. Может, станет, как папа, шахтёром, а возможно, продолжит медицинскую стезю своей семьи.

Сохранить в душе ребёнка

Воспитанники Людмилы Чабан свою наставницу просто обожают. Ещё бы! Воспитательница старшей группы Межиричского детсада №2 «Веселка» готова вместе с ними скакать, бегать, танцевать. А какие сказки они вместе с ней придумывают, переделывают на свой лад уже известные, тут же разыгрывая придуманные истории! Как практический психолог, Людмила Васильевна понимает, что сказки формируют жизненную позицию ребенка, помогают ему познать себя, раскрыть свою сущность, избавиться от страхов и выразить мечту. Поэтому сказкотерапия стала одним из главных направлений воспитательной работы с детьми, подготовки их к школе.

— Я с детства знала, что буду работать в сфере образования, мне с детьми легко, я сама благодаря своей творческой натуре чувствую себя и сейчас ребенком, — признается Людмила Васильевна. — Наставники у меня хорошие были, это повлияло на выбор профессии. К точным наукам никогда душа не лежала, а творчество — это моё.

Л. Чабан постоянно совершенствуется, повышает свой профессиональный уровень. Она получила еще одну нужную специальность — психолога. В день нашего разговора Людмила Васильевна как раз провела презентацию в соседнем детском саду «Сонечко». Вся её трудовая деятельность проходит в родном селе Межиричи. Здесь она постигала когда-то азы профессии именно в «Веселке», учась у заведующей Лилии Чепурной. Потом работала в детсаду №1, в интернатной группе, и вновь вернулась к Лилии Леонтьевне, в знакомый коллектив единомышленников. Ей нравится работать с дошкольниками, поскольку видишь, как на твоих глазах растёт и развивается малыш, который пришел в ясли, едва умея говорить. А в школу идет вполне сформировавшейся, подготовленной личностью.

У Михаила Веллера есть рассказ о человеке, который в детстве мечтал стать дворником. Окончил школу, поступил, как настаивали родители, в вуз, всю жизнь тянул лямку на не интересующей его работе, и, лишь выйдя на пенсию, стал дворником и наконец-то — счастливым. «Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Хочу + Могу + Надо = Профессия для меня

Наталья ВАЛЕДОВА, психолог:

— Люди старшего поколения выбирали обычные профессии, исходя из своих возможностей, способностей, осознавая, что в той или иной отрасли они будут и обществу нужны, и потребности в самореализации удовлетворят. Нынешние молодые люди нередко инфантильны, им все равно, какой профессии учиться. Многие из них не понимают, что рабочие профессии — это престижно и можно заработать деньги в нашей стране.

Никогда не поздно начать что-то новое

Анна Присич, Региональный директор HeadHunter Ukraine:

— Как представитель рынка труда, могу сказать, что никогда не поздно что-то менять, сейчас для этого есть все возможности. Нужно определить, какими особенностями и талантами ты обладаешь, и как это можно реализовать в дальнейшей жизни, соответственно, какое выбрать образование. Также очень важен момент, в какой среде растет человек, какие книги читает, какое влияние на него оказывают близкие и т. д.

Согласны ли вы, что не место красит человека?

Елена ПАХОМОВА, начальник архивного отдела Павлоградской РГА:

— Профессию мы выбираем по своему вкусу и «размеру», как одежду или обувь, это такое же личное дело, никто не проживет за тебя твою жизнь. Но сегодня многим приходится выбирать работу по обстоятельствам. А потом либо полюбить свою работу, либо терпеть, либо уйти. У меня мама архивариус, а я сначала училась на химика. Но жизнь сложилась так, что пришла работать в архив. И влюбилась в новую профессию, окончила истфак. Считаю, что я на своём месте, и не оно меня красит, а наоборот.

Елена МИШИНА, лаборант лаборатории экологического контроля:

— Мне химия со школы нравилась, и я выбрала профессию по душе, окончив химфак университета. Уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба — профессионалы в своем деле. Профессионализм — главное в любой работе, на любом месте. Даже если чем-то работа тебе не нравится, умей не создавать проблемы из-за этого другим.

Протоиерей Валентин ЦЕШКОВСКИЙ, благочинный Павлоградского церковного округа:

— Всё нужно делать по любви, и профессию выбирать тоже. Если что-то одно по расчету сделаешь, то и в других случаях будешь руководствоваться расчетом, а в судьбоносных решениях он не уместен. При выборе профессии надо обратиться к Богу с молитвой, чтобы помог проявиться тому таланту, который Он тебе дал. И тогда ты будешь на своём месте. А человека украшает его духовность, душевные качества.

Gorod.dp.ua на Facebook.


объективность  (09.03.13 19:47): Кстати, вплоть до ВОВ, женщины не работали бухгалтерами и уж тем более финансистами. Только мужчины. Война выкосила мужиков, женщины и стали занимать мужские места. Ответить | С цитатой
z  (09.03.13 15:14): Полностью согласна с психологом.Знаю 3-х ребят, которые окончили ДГУ, но никто из них не работает по специальности, связанной с горнорудной промышленностью.Знаю прекрасную девочку, которая учится и получает стипендию в строительном .Учится только потому, что прошла на бюджет. А работать по специальности не собирается,т.к. не нравится. Учится там, потому что так захотели родители.Это ненормальная ситуация. Ответить | С цитатой
Днепр  (09.03.13 06:20): И вот в молитвах денных обратился как-то Протоиерей Валентин ЦЕШКОВСКИЙ, благочинный Павлоградского церковного округа... а кем мне быть, Боже? И Бог ответил: Протоиерейем Валентином ЦЕШКОВСКИМ, благочинным Павлоградского церковного округа... ТЕБЕ БЫТЬ!:) Ответить | С цитатой
Советский ностальгатор  (08.03.13 21:52): С самого детства, на вопрос женская профессия на ум приходит асфальтоукладжица! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте