Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пн, 03 червня 2024
15:00

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Иностранцам на Днепропетровщине усыновлять некого

Иностранцам на Днепропетровщине усыновлять некого
2 января 2013 года в соседней России вступил в силу закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. На днях ВР Украины 14 января зарегистрировала законопроект президента «О ратификации «Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления». Участниками данной конвенции сейчас являются 89 государств, она была принята 29 мая 1993 года в Гааге.

Предложение президента также уточняет Семейный кодекс. В частности, устанавливается точный перечень организаций, которым разрешается заниматься передачей детей под опеку иностранцев. Это службы по правам детей, органы опеки, Минсоцполитики и консульские представительства Украины за рубежом. Они будут отслеживать судьбу усыновленных детей за бугром. Законопроект также предполагает, что усыновленные за рубеж дети сохранят украинское гражданство до 18 лет. Уже став совершеннолетними, они смогут выбрать, к какой стране примкнуть — к старой родине или к новой.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко сообщает, что подготовка документа длилась более года, и внешние причины не повлияли на его подачу в парламент. Также он заверил: президентский законопроект не упрощает и не усложняет процедуру усыновления, а устанавливает международные стандарты.

В том, какие же стандарты по усыновлению иностранцами действуют сегодня и стоит ли их менять, разбиралась корреспондент «Зорі».

Каникулы в штатах стали судьбоносными

Полгода назад 13-летний Дима жил в херсонском интернате. Мальчик рано остался сиротой — мама умерла, а вскоре за ней на тот свет ушел и неблагополучный папа. В Днепропетровске у Димы родственники. Есть тети, но судьбой мальчика интересовалась только двоюродная сестра Наталья. По разным причинам забрать его к себе она не могла.

— Куда его взять, если сами с ребенком ютимся в однокомнатной квартире, — объясняет Наталья. — Да и жилось ему там неплохо: кормили, одевали, а на каникулах ездил в другие страны.

Три лета подряд Дима отдыхал в одной и той же американской семье. Подружился и с родителями, и с детьми, с удовольствием ездил с ними по США. А год назад эта семья решила усыновить мальчика. У них уже были три родных дочери. Одной шестнадцать лет, второй — тринадцать, третьей и того меньше. А вот мальчика родить все не получалось. Правда, цели усыновлять кого-то перед собой не ставили.

Едва завидев Диму, знакомые говорили его будущим маме и папе: надо же, как похож на вас. Да и к мальчику за 3 года они очень привязались. Но прежде чем усыновить украинского ребенка, американцы приехали в Днепропетровск — познакомились с Натальей, объяснили, что Диму полюбили и вырастят хорошим человеком.

Сегодня она видит брата только по скайпу. Он удивительно быстро адаптировался к американским реалиям — отлично, без акцента говорит по-английски, собирает деньги на колледж и поездку на родину. А еще мечтает найти подработку и трепетно считает каждый заработанный в школе балл, чтобы хватило для поступления на учебу на программиста. Американские мама и папа поддерживают Диму — даже купили ему новый компьютер.

— Мальчик изменился на глазах — в Украине он о будущем и не думал. Был ведь на содержании у государства, привык, что все для него. Морально было сложно привыкнуть, что теперь есть мама, которая может и прикрикнуть, и наказать. Но перемены явно пошли ему на пользу, — рассказывает украинская сестра.

Иностранцам в области усыновлять некого

— Случай, когда иностранцы усыновляют детей после проведенных вместе каникул — нетипичный, — говорит Нина Тутова, начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации. — Чаще каникулами дело и заканчивается. Есть дети, которые ездят туда всю жизнь — по 8—10 раз, и никто их не усыновляет. Бывает, что они потом живут под опекой в украинской семье, а в зарубежную снова и снова ездят просто отдыхать.

За прошлый год в нашей области иностранцы усыновили 45 детей, граждане Украины — 159. Если раньше статистика усыновлений была в пользу зарубежных родителей (так, в 2005 году за границу уехали 229 детей Днепропетровщины, а нашими гражданами были усыновлены только 104), то последние несколько лет все с точностью до наоборот.

— Усыновлять иностранцам некого — по закону они могут взять только ребенка старше 5 лет (исключение из правил — больные малыши) и только через год после того, как он получил статус ребенка, лишенного родительской опеки или сироты. Весь этот год право усыновления есть только у украинцев, — объясняет Нина Григорьевна. — Также иностранцы не могут усыновить детей, которые находятся под опекой, в приемных семьях или детских домах семейного типа. А таких сегодня в области 6394 ребенка, что в шесть раз больше, чем в государственных учреждениях — 1067 детей.

Правда, по ее словам, нередки случаи, когда американцы, канадцы и итальянцы усыновляют деток-инвалидов, ВИЧ-инфицированных малышей. Так, за прошлый год иностранцы в области усыновили одного больного ребенка до года, двух детей-инвалидов до 2-х лет, пять нездоровых детей до 5 лет и одиннадцать — от 6 до 10 лет. Более того, 19 детей-инвалидов 11—15 лет нашли семью за границей в прошлом году. (К слову, украинские усыновители взяли к себе только 4 больных детей этого возраста). В этом случае государство всегда идет им навстречу — ведь здесь сложно оказать им надлежащий уход. И что еще важнее — здесь у них нет будущего.

Если иностранцы заберут ребенка 14—17 лет, на которого в родной стране нет «спроса» (как ни цинично это звучит), то специалисты службы по делам детей будут только рады. Ведь каждому нужна семья — неважно иностранная она или украинская.

Контролирует усыновленных детей за границей Министерство иностранных дел. За время существования службы по делам детей в нее ни разу не поступало информации о жестоком обращении с уехавшими детьми или других нарушениях их прав. Единственный не самый приятный случай, связанный с иностранным усыновлением, на памяти Нины Тутовой произошел в 2010 году. Тогда американская семья уже согласилась взять на воспитание мальчика, но передумала в последний момент.

— Женщина поняла, что это не ее ребенок. И слава Богу, — говорит начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации. — Через полгода мальчик все равно нашел свою семью, но уже в другой стране.

А как у них?

Усыновление детей иностранными гражданами запрещено в соседней Грузии. Впрочем, на востоке, где сильны родо-племенные и религиозные традиции, сирота — понятие редкое. Каким бы дальним родственником ни был ребенок, его приютят. Намного меньше сирот по этой же причине и на Западной Украине. В частности, во Львовской, Черновицкой, Тернопольской областях.

Запрет на усыновление детей за границу также действует в Австралии, Канаде, Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Румынии и других странах.

Как вы относитесь к усыновлению детей иностранцами?

Сегодня мы задали этот вопрос не просто прохожим, а тем, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию чужих детей — приемным родителям, организаторам детских домов семейного типа и педагогу.

Оксана ДУБОВИК, мама одного своего и двух приемных детей:

— Отношусь к этому двояко. С одной стороны, мы не знаем, куда попадают наши дети. Ведь над ними могут там издеваться, а то и вовсе продать на органы. С другой стороны, за границей больше возможностей поставить на ноги больного ребенка. А тут дети-инвалиды практически безнадежны.

Татьяна и Юрий ЧЕРНОУС, организаторы детского дома семейного типа, воспитывают четырех своих и десять приемных детей:

— Любой ребенок хочет иметь семью. И неважно, где эта семья его ждет. Просто за усыновлением за границу нужен больший контроль. Несомненный плюс — за бугром хорошее образование.

Наталия ЛЕВЧЕНКО, организатор детского дома семейного типа, воспитывает одного кровного и пятерых приемных детей:

— Считаю, что здоровые дети должны оставаться в Украине. Ведь они — наше будущее. А вот инвалидам у нас очень сложно — там им окажут лучше и медицинскую помощь, и психологическую. Да и работу будет найти в сто раз легче.

Нина ЛЫСКИНА, организатор детского дома семейного типа, воспитала 37 приемных детей и одного собственного:

— В этом плане я националистка. Ни одна любящая себя страна не будет раскидывать своих детей по миру. Наш гражданский долг — позаботиться о наших детях. Пусть говорят, что там лучше жить. Ребенку нужны не деньги, а семейное тепло.

Ольга КРАМАРЬ, учитель-методист высшей категории, преподает биологию в школе и психологию в университете им. А. Нобеля:

— Считаю, лучше пусть детей усыновят иностранцы, чем никто вообще. За границей ребенка труднее усыновить, поэтому они берут под опеку даже детей-инвалидов. Что же касается адаптации детей за рубежом, то у сирот столько всего за плечами, что они смогут это пережить при помощи хороших педагога и психолога.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:


тчк!  (23.01.13 22:49): "...службы по правам детей, органы опеки, Минсоцполитики и консульские представительства Украины за рубежом. Они будут отслеживать судьбу усыновленных детей за бугром." А будут ли? И предоставят ли им эту возможность, если все мы прекрасно знаем о многих судьбах усыновленных российских детей в США. Это когда на все процессы по совершенным преступлениям против малышей ни одного представителя России никогда не пускали и преступники оставались практически безнаказанными?! И это по отношению к России, которая занимает в мире не самое последнее место. А что уж говорить про нашу нищую и забитую неньку Украину! Кто сейчас с ней считается? Відповісти | З цитатою
Инна.  (23.01.13 15:15): Как можно раздавать наших детей,скоро в нашей Державе славян не будет,собственно и страны не будет,одних продадут,другие вымрут,третьи сами сбегут.После войны,в голодуху и то такое в голову никому не пришло.Тьфу,дебилы,зла не хватает. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
LOKI  (23.01.13 13:13): Чем помазано в Украине, что иностранцы бегом бегут усыновлять украинских детей? У них в Америке что, все дети при семьях? Я думаю, что корень зла в самой сегодняшней Украине, ну не может она дать ребенку всего того, что ему положено, не может, поэтому и разбрасываем наши зернышки по всему миру, лишь бы с глаз долой! И вместо того, чтобычто-то менять, успокаиваем себя, дескать "им там будет лучше!", а вот лучше родной мамы не будет... Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
74
дитячих та спортивних майданчиків відремонтують у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті