сб, 01 июня 2024
07:53

Юрий Вилкул избран президентом Ассоциации городов Украины

Новым президентом Ассоциации городов Украины избран городской глава Кривого Рога Юрий Вилкул. За соответствующее решение проголосовали 220 из 226 делегатов.

Бывший президент ассоциации Иван Куличенко - городской глава Днепропетровска теперь будет занимать должность вице-президента по экономическому развитию городов. Все другие вице-президенты остались на своих должностях.

Вице-президентом по вопросам жизнеобеспечения и развития больших городов переизбран Александр Лукьянченко (городской глава Донецка), вице-президентом по исполнительной работе - Мирослав Питцик, вице-президентом по вопросам развития средних городов - Анатолий Федорчук (городской глава Борисполя, Киевская область), вице-президентом по вопросам развития малых городов и сел - Павел Козырев (городской глава Украинки, Киевская область), вице-президентом по международным связям - Андрей Садовый (городской глава Львова), вице-президентом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - Владимир Гройсман (городской глава Винницы), вице-президентом по бюджетной политике - Сергей Одарич (городской глава Черкасс), вице-президентом по вопросам социальной политики - Владимир Чайка (городской глава Николаева), вице-президентом по вопросам правовой политики - Алексей Костусев (городской глава Одессы), вице-президентом по вопросам энергоеэффективности - Геннадий Кернес (городской глава Харькова).

Напомним, на должность президента Ассоциации городов Украины также претендовал городской глава Винницы Владимир Гройсман.

Справки:

Ассоциация городов Украины была основана в 1991 г. Она лоббирует интересы территориальных общин в центральных и региональных органах государственной власти, регулярно информирует их и общественность о проблемах местного самоуправления и путях их решения. Сегодня Ассоциация городов Украины объединяет 557 городов, поселков и сел, в которых проживает свыше 80% население Украины.

Вилкул Юрий Григорьевич родился 14 ноября 1949 года в городе Кривом Роге Днепропетровской области. Гражданин Украины.

Учился в криворожских школах №8 и вечерней №5. Одновременно с обучением в вечерней школе работал токарем на заводе горного оборудования «Коммунист». В сентябре 1968 года поступил на дневное отделение Криворожского ордена Трудового Красного Знамени горнорудного института, который закончил с отличием по специальности «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых», получил квалификацию горного инженера.

С октября 1973 по сентябрь 1983 года работает в Криворожском горнорудном институте, ведет научную деятельность.

С августа 1983 по апрель 1987 года занимает должность заместителя начальника управления «Криворожпостачсбут».

С апреля 1987 по сентябрь 1991 года работает в Криворожском горнорудном институте на должностях: старший преподаватель, начальник научно-исследовательского сектора; приобретает ученое звание доцента.

В сентябре 1991 по сентябрь 1995 года был избираемым главным ученым секретарем Академии горных наук Украины. В 1994 году получает научную степень доктора наук.

С сентября 1995 по август 2006 года успешно продолжает научную деятельность в Криворожском техническом университете, возглавляет кафедру прикладной экологии, занимает должность проректора по учебной работе по горно-металлургическому образованию и развитию международных связей, первого проректора, ректора университета. В октябре 1996 года ему присваивается ученое звание профессора.

В 2006 году Юрий Григорьевич избирается депутатом Днепропетровского областного совета, и на первой сессии - его главой. Днепропетровский областной совет Вилкул Ю.Г. возглавляет с сентября 2006 по июнь 2010 года.

С июля 2010 по ноябрь 2010 года исполнял обязанности ректора Криворожского технического университета.

С ноября 2010 года по настоящее время - Криворожский городской глава.

Общественная работа: член организационного комитета Всемирного горного конгресса, президент Академии горных наук Украины, член Международной ассоциации горных профессоров, первый заместитель председателя Днепропетровской областной Ассоциации органов местного самоуправления, заместитель председателя Днепропетровского регионального совещательного совета по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, глава Днепропетровского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники в 1997 году, в 2003 году награжденный Грамотой исполкома Криворожского городского совета, в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 2006 году награждено Почетной грамотой исполкома Криворожского городского совета, в 2007 году - Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Почетным отличием Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, в 2008 году награждено отличием главы Днепропетровской областной государственной администрации - нагрудным знаком «За развитие региона», в 2009 году - орденом Данила Галичского, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетным отличием Пенсионного фонда Украины, Почетной грамотой Главного управления государственной службы Украины, отличием Днепропетровского областного совета - нагрудным знаком «За развитие местного самоуправления». В 2010 году награждено поощрительным отличием Днепропетровской областной государственной администрации - памятной медалью «За весомый вклад в развитие Днепропетровской области», в 2011 году - Почетной грамотой Днепропетровской областной государственной администрации, Орденом святого равноапостольного князя Владимира (УПЦ МП) ІІ степени, Почетной грамотой Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в 2012 году - отличием Днепропетровской областной государственной администрации - памятным знаком «80 лет Днепропетровской области», знаком «Почетный орден города» исполкома Бердянской городского совета, знаком города Нижний Тагил «За заслуги перед городом Нижний Тагил», государственной наградой Украины - орденом «За заслуги» ІІІ степени.

С 2007 года является полным кавалером нагрудного знака «За заслуги перед городом» исполкома Криворожского городского совета, в 2010 году присвоено звания «Почетный гражданин города Кривого Рога».

КОЛЯ  (10.02.16 14:16): вИЛКУЛ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ГОРОДА - ВСЕ ЧЕМ ОН ХВАСТАЕТСЯ (дорогами, дамбой и т. д.) БЫЛО ЗАЛОЖЕНО В БЮДЖЕТЕ НА 2015 ГОД ЕЩЕ ПРИ ЛЮБОНЕНКО (это заслуга Любоненко). ВИЛКУЛ КАК НАСТОЯЩИЙ ВОР ПРОСТО СОБРАЛ СЛИВКИ Ответить | С цитатой
АЛЕКС  (10.02.16 14:09): САША ВИЛКУЛ И АХМЕТ РАЗДЕВАЮТ ВСЕХ НА НЕТ, КРИВОЙ РОГ ВЕСЬ НА КОЛЕНЯХ. ЧТО ЖЕ ТЫ МОЛЧИШЬ АРСЕНИЙ Ответить | С цитатой
АЛЕКС  (10.02.16 14:08): СТРАННО ВИЛКУЛ БЫЛ РЕКТОРОМ. а разговаривает как ***.СОВСЕМ НЕ ОБЛАДАЕТ ОРАТОРСКИМ ИСКУССТВОМ - КАК ЖЕ ОН ЛЕКЦИИ ЧИТАЛ. ЗАТО ПОНЯТНО В КОГО СЫН ДЕБИЛ. Ответить | С цитатой
Ольга  (07.12.12 21:12): кривбасс -это сайт города днепропетровска ...периферию со своими умозаключениями мы сюда не звали заберите к себе обеих вилкулов -дебилы от рыгыоналов нам не нужны Ответить | С цитатой
Кривбасс  (07.12.12 16:12): Поздравляем от имени Криворожан Юрия Вилкула! Все таки поважна людина!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Добрый циник  (06.12.12 18:20): Вот и первые подтверждения о том что с "мэром" что то случилось, его начали постепенно "сдвигать и подготавливать к снятию" ...

О своих предположениях я писал на форуме: http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=298170 ещё 26.11.2012, так что в скором времени всё прояснится ...
Кныш  (06.12.12 13:09): Независимо от помоев озлобленых грждан, Вилкулы работают и весьма продуктивно. Никто не призывает фанклуб создавать, но реальные улучшения замечать и признавать не мешало бы! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Днепр  (06.12.12 11:46): даю информацию, Саня по молодости работал на ОПГ, на двадцатовских, конкретнее на Божко, так его и продвинули, сейчас он женат на племяннице ахметова, удод женат на другой племяннице ахметова, делайте выводы, некоторые в криминальных, полукриминальных кругах пророчат ему в перспективе президентство Ответить | С цитатой