Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 07 апреля 2025
05:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Деревянные кружева иконописца Александра Левчука

|«« «« »» »»|

Смотришь на всю эту красоту и не веришь, что создана она руками одного человека. Не заметить многогранность дарования Александра Левчука невозможно. Каждая работа привлекает внимание. Каждая заставляет остановиться и разглядеть ближе, увидеть мельчайшие детали резьбы, рисунка.

На вопрос, какой же вид творчества ему больше по душе, Александр Витальевич отвечает: «Создавать иконы». Именно так — «создавать»: сначала написать, а потом и украсить, одеть в ризы из деревянных кружев, облагородить янтарем и другими камнями, позолотить…

Липа золота не хуже

Родом Александр Левчук с Волыни, а этот край издавна славился своими мастерами, самородками декоративно-прикладного искусства. Живопись окружала с детства, присутствовала в доме как неотъемлемая часть жизни. Это и запах красок, и разные оттенки, которые, казалось, влияли на настроение. Александр, увлекшись рисованием, окончил художественную школу, потом училище, занимался художественной обработкой дерева.

Резчики по дереву идеальным материалом для плоскорельефной резьбы считают липу, но приходилось работать и с другими породами. Помимо орнаментальной резьбы для украшения изделий, изготавливал Александр и резные шкатулки, посуду, используя разные школы росписи, ведь в западной Украине, что ни регион, то своя палитра, секреты и изюминки. Хотелось попробовать свои силы во всем — научился художественной чеканке, золочению…

— Какое-то время ездил по стране, шабашничал, — говорит Александр. — А потом выбрал стезю священничества.

Зимой 2001-го Александр Левчук стал настоятелем одного из храмов в селе Великомихайловка на Покровщине. А параллельно начал вести кружок в местной школе, учить детвору чеканке, живописи и резьбе. Некоторые из воспитанников Александра Витальевича со своими работами побеждали в конкурсах народного творчества. Для кого-то эти занятия определили путь в профессию. Но главное — ребята научились видеть красоту окружающего мира, создавать прекрасное собственными руками и талантами. И как-то органично обучение ремеслам переплеталось с эколого-туристической деятельностью учителя и учеников, с изучением истории казачества, Украины и родного края.

Аура дерева

Под церковь приспособили одноэтажное здание бывшей школы, запущенное, требующее ремонта. Почти все здесь сделано руками настоятеля. Иконостас — многие иконы и написаны, и украшены Александром и его учениками. Среди подаренных особенно красива янтарно-мозаичная, полностью выложенная из кусочков этого теплого солнечного камня.

Александр Левчук создал целый цикл икон, запечатлевших лики канонизированных святых земли Украинской — от княгини Ольги до наших дней.

Увлечение историей вдохновило на другой грандиозный проект. Александр Витальевич создает своеобразные полотна — декорированные портретированные щиты, отражающие целые эпохи и царства, бывшие когда-то на украинских просторах: Киевская Русь, Галицко-Волынское государство… Исторические деятели и полководцы, написанные в иконографической технике, смотрят с этих картин — со щитами и на щите. А вырезанные из дерева макеты мечей и другого оружия служат дополнительным элементом декорации. Картины словно излучают свет, а дерево, получившее вторую жизнь в иной ипостаси, будто привораживает своей аурой. Кажется, вот сейчас, под этими сводами и стихи зазвучат… Александр Витальевич признается, что действительно и поэтическое творчество ему не чуждо.

А еще они с женой намерены создать детский дом семейного типа. Вторая половина церковного здания переоборудована под жилое помещение, способное вместить большую семью. Уже обустроены и кухня, и детская, созданы условия, чтобы дети могли свои способности развивать, развиваться духовно. А главное — обрести семью, родительский очаг.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Просто прочитал  (02.11.12 17:26): Молодец Александр побольше бы таких Людей , а если бы наши чиновники с него брали пример Америка нам бы завидовала. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Дніпро переходить на єдину систему безготівкової оплати проїзду в громадському транспорті (15)

•  У ЖК «Бартоломео» відкрили картинну галерею, яка допоможе відродити розважальний комплекс, що згорів (13)

•  Шаг замість копійки: НБУ назвав ймовірний тираж (10)

•  Шведи допомагають Дніпру впоратися з гілками та пнями (8)

•  У Дніпрі водій вдарив свого напарника пилкою для нігтів (6)

•  У Дніпрі завершили опалювальний сезон: борг городян 1,6 млрд грн (6)

•  Дніпровська міська рада виграла суд щодо повернення у комунальну власність територіальної громади підземного пішохідного переходу по вул. Любарського (6)

•  Жителів Дніпра атакують кліщі: Як уберегтися від кровососів? (6)

•  «МОН - «собака на сіні»: саме не робить і іншим не дає», - мер Дніпра про відновлення Палацу студентів (6)

•  Не забудьте перевести годинник! (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
лет со дня рождения Льва Писаржевского

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте