Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 02 червня 2024
01:24

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

ВВС Україна: Кто такой Павел Лазаренко?

ВВС Україна: Кто такой Павел Лазаренко?
Павел Лазаренко прошел путь от агронома в колхозе на Днепропетровщине до одного из самых влиятельных людей Украины, а затем - до заключенного калифорнийской тюрьмы.

В четверг, 1 ноября, господин Лазаренко вышел из тюрьмы и, вполне вероятно, снова станет весомым фактором отечественной политики. ВВС Украина предлагает вспомнить основные вехи его биографии.

Павел Иванович Лазаренко родился в 1953 году в селе Карповка на Днепропетровщине. Окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. С 1978 по 1983 год работал на должностях агронома и председателя колхоза в одном из сел Днепропетровщины. Потом - был вторым секретарем Царичанского райкома и заведующим отделом Днепропетровского обкома Компартии.

В 1990 году его избрали народным депутатом от Широковского избирательного округа на Днепропетровщине.

Через два года президент Леонид Кравчук назначил его своим представителем в Днепропетровской области.

В 1994 году Павел Лазаренко был избран председателем Днепропетровского облсовета, а затем - назначен главой Днепропетровской облгосадминистрации.

Киевская карьера

В сентябре 1995 года господин Лазаренко переехал в Киев, на должность первого вице-премьер-министра, куратора экономики и энергетики, и уже весной следующего года стал премьер-министром Украины.

Оценки его премьерства в украинских СМИ крайне противоречивы. С одной стороны, именно в это время Украина безболезненно перешла на национальную денежную единицу и достигла относительной стабильности в экономике. С другой - господина Лазаренко обвиняли в масштабном давлении на бизнес и финансовых злоупотреблениях. Корпорация Единые энергетические системы Украины, которую во время его премьерства возглавляла будущая глава правительства Юлия Тимошенко, стала фактически монопольным поставщиком российского газа на промышленные предприятия Украины.

В июле 1996 года на премьер-министра Павла Лазаренко было совершено покушение - под автомобилем правительственного кортежа во время его проезда по Рыбальскому острову в Киеве сдетонировало взрывное устройство.

На посту главы правительства господин Лазаренко пробыл около 13 месяцев - в июле 1997 года Леонид Кучма отправил его в отставку, формально по состоянию здоровья. Вернувшись на пост председателя Днепропетровского облсовета, Лазаренко объявил о переходе в оппозицию.

В сентябре 1997 года он возглавил партию "Громада", которая в марте следующего года приняла участие в парламентских выборах и прошла в Верховную Раду. Эксперты прогнозировали, что политическая сила господина Лазаренко станет одним из мощных центров, которые будут оказывать в парламенте сопротивление Леониду Кучме, а самого экс-премьера называли вероятным кандидатом на пост главы государства на выборах, которые должны были состояться осенью 1999 года.

В начале 1998 года Генеральная прокуратура Украины обвинила Павла Лазаренко в злоупотреблениях при принятии газовых соглашений с "Газпромом", злоупотреблении властью и нецелевом использовании бюджетных средств, а также в незаконном открытии счетов и использовании валютных средств за пределами Украины.

В конце 1998 года Павла Лазаренко задержали в Швейцарии по подозрению в финансовых махинациях, однако освободили под залог в размере трех миллионов долларов.

За пределами Украины

В начале 1999 года Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду ходатайство о лишении господина Лазаренко депутатской неприкосновенности. 14 февраля 1999 господин Лазаренко вылетел из Украины в Грецию. Через три дня Верховная Рада 310 голосами "за" лишила его неприкосновенности.

19 февраля 1999, прибыв в аэропорт Нью-Йорка, экс-депутат попросил политического убежища на территории США, аргументировав это политическими преследованиями со стороны режима Леонида Кучмы. Несмотря на это, господина Лазаренко арестовали.

В течение всего времени пребывания экс-главы правительства в заключении Киев неоднократно добивался его экстрадиции. В июле 2000 года украинская прокуратура заявила о причастности господина Лазаренко к убийствам известных политиков Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Однако добиться его выдачи Украине не удалось из-за отсутствия соответствующего украинско-американского договора.

В июле 2001 года прокуратура США предъявила ему обвинения по 53 пунктам, в частности в отмывании денег, мошенничестве и перемещении похищенной собственности. Впоследствии, еще до начала собственно судебного процесса над экс-чиновником, количество пунктов обвинения уменьшилась до 29 - в частности, благодаря удалению из списка пунктов, связанных с деятельностью корпорации Юлии Тимошенко Единые энергетические системы Украины.

Судебный процесс над господином Лазаренко начался в марте 2004 года. В июне присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения.

Через год, после ходатайства подсудимого, суд отменил обвинения еще по 15 пунктам, а в августе 2006 года вынес бывшему чиновнику приговор: девять лет заключения и 20 миллионов долларов штрафа.

Вследствие дальнейших апелляций и ходатайств от украинских политиков, о которых сообщали украинские СМИ, окончательное количество пунктов обвинения сократилось до восьми, срок заключения - до 11 месяцев, а штраф - до 9 миллионов долларов. В августе 2011 года было названо окончательное время выхода Павла Лазаренко на свободу: с учетом уже отбытого наказания это должно было произойти 1 ноября 2012 года.

Во время кампаний на парламентских выборах 2007 и 2012 годов партия "Громада" пыталась зарегистрировать Павла Лазаренко как первого номера своего избирательного списка, однако ЦИК отказывалась это делать, ссылаясь на норму об обязательности пятилетнего проживания кандидатов в депутаты в Украине.

Инетрнет-издание "Украинская правда", которое проводило расследование процесса над Павлом Лазаренко, сообщает, что экс-глава правительства в течение трех суток после освобождения должен будет лично сообщить о себе в государственное учреждение, осуществляющее надзор за освобожденными из тюрем лицами. Под наблюдением этой службы он будет находиться в течение следующих двух лет. Кроме того, ему будет запрещено владеть оружием. Журналисты не исключают возможности депортации господина Лазаренко из США.

Причастность к делам Тимошенко

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил журналистам, что в случае возможного возвращения господина Лазаренко в Украину его ожидает арест. По словам господина Кузьмина, санкция суда на арест экс-премьера выдана в связи с расследованием сразу нескольких уголовных дел.

Некоторые из этих дел, находящихся в производстве прокуратуры, касаются заключенного бывшего экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В одном из них говорится о возможной причастности Павла Лазаренко к убийству в 1996 году депутата парламента Евгения Щербаня.

Вскоре после ареста Юлии Тимошенко в прокуратуру обратился сын господина Щербаня, депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань, который настаивал на том, чтобы Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко были привлечены к уголовной ответственности за финансирование организации убийства его отца.

Руслан Щербань утверждал, что экс-чиновники требовали от Щербаня-старшего поступиться своими бизнес-интересами в пользу компании ЕЭСУ, угрожая расправой. Кроме того, по его словам, Павел Лазаренко должен его отцу 50 миллионов долларов.

О готовности свидетельствовать в этом деле заявил и скандально известный экс-майор Николай Мельниченко на своей странице в Фейсбуке он заявил, что в записанных им разговорах Лазаренко называется заказчиком убийства Евгения Щербаня, а Юлия Тимошенко - одним из лиц, оплативших это убийство. Представители партии "Батькивщина" опровергают заявления экс-майора госохраны.

Павел Лазаренко в своем заявлении, переданном через адвокатов, заявил, что все обвинения в его причастности к убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана "не имеют под собой никакой почвы и являются очередной попыткой дискредитировать его для выполнения заказа".

Еще один эпизод, в контексте которого украинские правоохранители наверняка заинтересуются Павлом Лазаренко, касается судебного процесса, который украинское правительство ведет сейчас с российским министерством обороны.

Министерство обороны России обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате ему 3,24 млрд гривен долга, который возник во время премьерства Павла Лазаренко. Тогда корпорация ЕЭСУ якобы не выполнила гарантированное правительством Лазаренко соглашение о поставках продукции для нужд российского Минобороны.

В сентябре этого года суд первой инстанции принял решение в пользу истца, но Кабинет министров обжаловал его.

Павел Лазаренко заявил, что данное обвинение не имеет под собой оснований. "Правительство Лазаренко никогда не давало гарантий по расчетам частных структур ни правительству РФ, ни РАО "Газпром", - сказал он.

Вернется ли Лазаренко?

За время пребывания в США Лазаренко развелся со своей женой Тамарой, женился на своей переводчице Оксане Циковой и стал отцом троих детей.

В заявлениях, которые попадают в украинские СМИ через адвокатов бывшего премьера, он утверждает, что стремится вернуться в Украину, однако осуществление этого желания зависит, в первую очередь, от политической ситуации.

"Сегодня, казалось бы, возвращение Павла Лазаренко не должно было бы повлечь каких-либо правовых негативных последствий, поскольку есть решения судов иностранных государств, в которых указано, что в действиях Лазаренко, которые инкриминируются ему в Украине, нет состава преступления", - заявила на прошлой неделе адвокат экс-чиновника Марина Долгополая.

За последнее время Павел Лазаренко дал одно полноценное интервью средствам массовой информации. В разговоре с "РИА Новости" он сообщил, что первое, что планирует сделать после освобождения из тюрьмы, - это позвонить родителям в родное село Карповка.

В ответ на вопрос, вернется ли он в Украину, господин Лазаренко сказал: "Мое возвращение будет зависеть не от меня, а от руководства страны. Меня 15 лет преследуют по политическим мотивам. Пришло время нынешней власти решительно вмешаться и остановить эти противоправные действия".

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:


Я Гриша  (02.11.12 23:23): А где и когда, его, будут судить за изнасилование несовершеннолетней сироты в 1994 году? Відповісти | З цитатою
Следующий  (02.11.12 10:54): После "честно" проведенных выборов, нужно стереть тему о них и срочно переключить людей одни из которых ненавидят Пашу, другие продолжают в него верить. Все вы, дорогие "комментаторы" основываетесь на той лживой и куцой пропаганде, которую получили сидя по своим домам! В основе ничего практически не зная вы все с умным видом разводите пожар из своих различных и противоречащих домыслов. Правду народ Украины узнает не скоро, но возможно тогда он сумеет все сопоставить и сравнить всех наших "державных" деятелей за это время беспредела и лжи ! Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
!!!  (02.11.12 09:17): Вот посадили Пашу в тюрьму и наконец-то в Украине все стало принадлежать НАРОДУ))) Список народа правда ограничится десятком-другим фамилий, но это ерунда... Это ж те люди, которые боролись с негодяем, значит, получили заслуженную награду))) Соответственно и размеры их состояний не сравнимы с Пашиными 280 млн., или даже 2 МЛРД!!! Заслужили люди, как-никак ))) Відповісти | З цитатою
Виктория  (02.11.12 08:58): "За последнее время Павел Лазаренко дал одно полноценное интервью средствам массовой информации. В разговоре с "РИА Новости" он сообщил, что первое, что планирует сделать после освобождения из тюрьмы, - это позвонить родителям в родное село Карповка." можно подумать ему нельзя было звонить.Или просто не хотел. Или тренируется для депутатской должности-врет. Відповісти | З цитатою
Ефим  (02.11.12 08:49): В статье упомянут помимо Паши Лазаренко ещё какой-то "господин Лазаренко". А кто это? Відповісти | З цитатою
111  (02.11.12 08:07): Кто бы что не говорил, но то что он замешан в разных махинациях это факт.За это и понёс наказание. Відповісти | З цитатою
офисный хомяк  (01.11.12 22:43): Вот это карьера! От агронома заштатного колхоза - до заключенного калифорнийской тюрьмы США.
Учитесь.
Відповісти | З цитатою
REPERR  (01.11.12 22:21): Просто Павел Иванович опередил время, за что и поплатился, а монополии создали уже другие. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
Факт  (01.11.12 21:44): В октябре 1999‑го президент Леонид Кучма подвел итог предпринимательской карьеры бывшего премьера в газете «Факты». «Лазаренко фактически сформировал монополию на газ, был близок к этому на рынке хлеба и спирта, активно захватывал недвижимость, заводы, контроль над банками. Думаю, через год‑другой он «приватизировал» бы всю страну», – писал Кучма.

Сколько можно было «наприватизировать» в Украине середины 1990‑х? Власти США заморозили на счетах экс‑премьера и его структур около $280 млн. С таким капиталом в списке богатейших украинцев Лазаренко в 2012 году занял бы лишь 29‑е место. Народный депутат Григорий Омельченко, возглавлявший в 1990‑е парламентский комитет по борьбе с коррупцией, утверждает, что счета – лишь вершина айсберга. По его данным, состояние Лазаренко превышало $2 млрд. Судя по тому, что нам известно сегодня, это не преувеличение.
Відповісти | З цитатою
Факт  (01.11.12 21:42): Кстати, он вошёл в "Книгу Рекордов" как чиновник, который за короткое время прикарманил астрономическую сумму денег. Відповісти | З цитатою
1 2
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті