Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
04:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске создают электронный реестр пациентов

В Днепропетровске создают электронный реестр пациентов
Внедрение электронной системы учета пациентов первое время замедлит работу медиков – признаются в департаменте здравоохранения. Но в будущем это поможет врачам быстро ознакомиться с историей болезни каждого человека и оказать оперативную помощь.

Внедрение информационных технологий в медицину для нашей страны – не такая уж новость. В Украине уже существует реестр чернобыльцев, онкологических больных и реестр флюорографических данных. К примеру, в «чернобыльском» реестре указаны все люди, которые имели отношение к данной катастрофе, дозы облучения, которые они получили, диагнозы, поставленные этим людям, и препараты, которые они получали. Теперь же реестр станет общим для всех жителей области – в него занесут всевозможные данные про каждого человека, а доступ будут иметь только врачи. Это позволит упорядочить информацию про состояние здоровья людей, улучшить качество медицины, а также позволит вести более точную статистику – говорят в гордепартаменте здравоохранения.

- Мы сможем оперативнее оказывать медицинскую помощь человеку, используя информацию о нем и не дожидаясь пока либо сам пациент, либо его родственники принесут толстые тома медицинских карт, - говорит замдиректора гордепартамента охраны здоровья Татьяна Квитницкая. – Чтобы оказать качественную помощь, врачу нужна информация обо всех предыдущих анализах, выписанных рецептах, прививках, о реакциях организма на тот или иной препарат. На данный момент это все записано в бумажных медицинских картах, и доктор не всегда доктор имеет доступ к этой информации, чтобы понять, что происходит с человеком, потому что карточки теряются, а сам человек забывает, чем и когда он болел.

Городской электронный реестр пациентов уже начали формировать – в него вносят только тех днепропетровцев, которые письменно согласились, чтобы их данные были туда занесены. Причем, сведения берутся не только из регистрационной формы – сотрудники оцифровывают всю информацию из амбулаторных карт каждого пациента. Электронный учет пациентов пока внедряется только в трех областях: Днепропетровской, Винницкой и Донецкой, а также в Киеве, но в перспективе на электронные медицинские карточки перейдет вся страна, а реестр станет общегосударственным.

- Создание реестра пока только на первом этапе. В каждой городской амбулатории уже есть компьютер и обученный персонал, который прошел специальные тренинги, - рассказывает Татьяна Квитницкая. – По линии министерства здравоохранения мы уже получили необходимое программное обеспечение. До конца года в каждом из 12-ти центров первичной медпомощи будут установлены серверы и мы создадим внутреннюю сеть. Следующим этапом будет область, потом – государство.

Заносить данные в реестр будут сами врачи – для этого уже в следующем году больницы укомплектуют компьютерами, а всех медиков научат работать со специальной программой. По подсчетам департамента здравоохранения, для этого в Днепропетровске нужно оборудовать компьютерами 379 рабочих мест врачей. По словам замдиректора департамента, сами врачи относятся к такому новшеству с интересом и готовы обучаться современным технологиям.

- Первое время это серьезно затормозит работу медиков, любое внедрение создает проблемы, - говорит Татьяна Квитницкая. - Но в конечном итоге это упростит и ускорит работу врачей. К тому же, в штатное расписание всех амбулаторий вводится должность инженера-программиста и системного администратора – они будут помогать врачам справляться с компьютерами и работать с электронной базой.

Доступ к реестру получат только медицинские работники, сам же пациент не сможет заглянуть в собственную историю болезни. Чтобы вас занесли в электронный реестр, необходимо заполнить регистрационную форму у своего врача и написать заявление о том, что вы согласны, чтобы ваши данные были внесены в электронную базу. На сегодняшний день 130 тысяч днепропетровцев уже согласились, чтобы их данные внесли в реестр. Но 41 тысяча человек, уже заполнив регистрационную форму, не дали на это согласие: у кого-то религиозные причины, кто-то боится разглашения информации, а многих настораживает необходимость указать номер и серию своего паспорта.

- Серия и номер паспорта – это всего лишь требование программного обеспечения, - поясняет замдиректора департамента здравоохранения. - К тому же, это обезопасит пациентов от ошибок при полном совпадении фамилии, имени и отчества. Так что мы просим людей не бояться этого нюанса, и смело заполнять формы.

Никаких репрессий по отношению к людям, отказавшимся от занесения в базу, применять не будут, уверяют в департаменте, но отказываться от этого все же не советуют – это усложнит работу врачей. Кроме того, днепропетровцев призывают принести свои медицинские карточки в амбулатории, а не хранить их дома – тогда данные смогут внести в базу. По словам замдиректора департамента, только 65% амбулаторных карт находятся в медучреждениях.

Бумажные амбулаторные карты пока не отменяют, врачи продолжат их заполнять. Но когда создание реестра будет закончено, скорее всего, от бумажных носителей информации в амбулаториях будут отказываться.

Gorod.dp.ua на Facebook.


врач  (13.11.12 18:05): В цивилизованных странах переносом данных в электронный реестр заниматеся вспомагательный персонал, а не врачи. Врач должен лечить а не сканировать трёхтомные карточки пациентов, которых на участке у него 1.5-2 тыс. да ещё и за бесплатно. Ответить | С цитатой
мама  (31.10.12 19:58): Все это прекрасно и радужно, на первый взгляд. Но сразу возникают вопросы.
1. "больницы укомплектуют компьютерами" - за чей счет банкет? Если сейчас недостающую мебель в кабинеты, шкафчики, некоторое оборудование заставляют в приказном порядке приобретать самим медработникам. А это на компьютеры власть расщедриться? И будет решетки на она ставить и менять двери на бронированные?
2.Паспортные данные... А еще что? Может, сразу и Ид.код, справку о доходах, "ключ от квартиры, где деньги лежат"?
3.За манипуляции с внесением истории болезни пациентов врачам будут доплачивать? сомнительно..
Ответить | С цитатой
Гость  (25.10.12 01:23): "Серия и номер паспорта – это всего лишь требование программного обеспечения, - поясняет замдиректора департамента здравоохранения."
Большего бреда не слышал еще. Народ вообще за дураков считают.
Ответить | С цитатой
Трудоустраивающийся  (24.10.12 14:21): Задумка в принципе хорошая, но только для пенсионеров. Нашел себе с трудом хорошую работу...пошел проходить медкомиссию, а там и говорят "Чиряк у тебя на попе был, может воспалиться...нельзя тебе на сидячей работе работать"))) В общем для работников прохождение профкомиссий станет проблематичным, а значит надо платить. Ответить | С цитатой
Виктор  (24.10.12 12:58): Особенно настораживает фраза: "Доступ к реестру получат только медицинские работники, сам же пациент не сможет заглянуть в собственную историю болезни". Получается, что врач не будет выдавать пациенту на руки никакого документа, в котором были бы описаны жалобы пациента, симптомы, диагноз и назначения, а также дата обращения к врачу с его подписью. И в случае, если врач сделал что-то не так, и у пациента возникнут ещё более серьезные проблемы со здоровьем, предъявлять претензии не будет никаких оснований. Врач быстренько зайдет в базу и все откорректирует так, как ему нужно, а всем скажет, что это сам пациент перепутал и вместо валидола выпил мышьяк. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Прохожий  (24.10.12 12:11): Очень хорошая задумка.
Особенно для злодеев и работодателей (что иногда одно и тоже).
Скоро на прилавках Метеора и столичной Петровки - базы данных о болезнях всех жителей страны! Ждем СМС от аптечных сетей - "Купи наш валидол".
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
виктория  (24.10.12 11:09): Интересно у какого врача заполнить форму. Уже месяц пытаюсь узнать кто мой участковый врач. Разделили 10-ю поликлинику на два района. Наша поликлиника теперь на ул.Шевченко. Только участкового врача нет. Заведующая отвечает - идите к любому врачу. У меня нет врачей на ваш район. А как же с реформой медицины? Где договора с врачами? Теперь совсем никто не хочет лечить. Что-то Гинзбург не интересуется состояния дел на местах, а только отчитывается о полной готовности. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (24.10.12 10:48): давно уже пора было это сделать...как только появились компьютеры...а не ждать 2012 года... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте