Спрос на детский труд часто и по форме напоминает спрос на негров-рабов, образчики которого мы привыкли встречать в объявлениях американских газет.
Карл МАРКС. «Капитал»
С шести лет на сцене
С 1762 года начались концертные выступления 6-летнего Вольфганга Моцарта и его старшей на четыре года сестры Анны в разных городах и странах Европы. Совсем юные музыканты дали ряд концертов в Мюнхене. Вскоре после этого отец повез всю семью в Вену, которая была в то время крупнейшим музыкальным центром. Искусство Вольф-ганга должно было произвести большое впечатление, на что возлагал надежды его отец, а успех в такой музыкальной столице, как Вена, сулил молодому артисту европейскую известность и славу.
Прошедшие в Вене концерты произвели фурор. Семья Моцартов была приглашена ко двору в Шенбрун — летнюю резиденцию австрийского императора. Вольфганг виртуозно исполнял свои и чужие сочинения, с легкостью читал с листа незнакомые произведения, чисто и безошибочно играл трудные пьесы на клавиатуре, накрытой платком.
Но ведь музыка — это колоссальный труд, и кто-то может сказать, что Леопольд Моцарт был эксплуататором собственных детей. Но без такого интенсивного труда, скорее всего, не было бы гениального Моцарта-сына…
Мастера и подмастерья
Теперь перенесемся из музыкальной Вены в только что основанный на берегах Днепра Екатеринослав. Здесь проект организации, по замыслу Потемкина, собственной консерватории успешно провалился. Зато чуть ли не первым промышленным предприятием стала казенная суконная фабрика, изготовлявшая одежду для армии. Здесь трудились ткачи — казенные крепостные, нередко вместе со своими детьми. Вот отрывок из рапорта смотрителя Екатеринославской суконной фабрики губернатору об использовании труда детей и обучении их ремеслу.
«20 января 1797 г.
На Екатеринославской казенной суконной фабрике имеются солдатские дети из разных гарнизонов… Люди сии, будучи присланы малолетними, пришли на фабрике в совершеннолетие, многие из них женились на фабричных девках и сделались, как они, так и жены их, хорошими и знающими работниками, из которых большая часть мастерам своим не уступает и, без сомнения, в короткое время в работе по мастерским может вовсе заменить иностранных мастеров, которым производится большое жалованье и сверх того за выучку некоторых из солдатских детей заплачена немалая сумма…»
Итак, документы дореволюционного периода, содержащиеся в фондах Екатеринославской казенной суконной фабрики, отразили использование детского труда.
Когда все время — для работы
В Екатеринославе были рабочие разных национальностей — украинцы, белорусы, русские, литовцы, немцы и др. Люди старились, умирали, и к станку становились их дети; складывались кадры потомственных рабочих, отмечала историк Елена Дружинина.
В годы промышленного подъема в Екатеринославе все шире применялся труд детей в возрасте от 12 до 15 лет и труд подростков 15—17 лет. И в губернии количество малолетних промышленных рабочих постоянно возрастало с 1912 по 1917 год. При «том» капитализме рабочий день длился 12—14 часов, широко применялась эксплуатация женского и детского труда, непомерно низкой была заработная плата.
Из советских учебников мы знаем, что капиталисты превращали рабочих в нищих, принуждая отдавать все свое время фабрике, загоняя на работу жен и детей рабочих. Особенно ярко это проявилось в годы Первой мировой войны. Когда многих мужчин забрали в армию, последовал не один царский указ о применении женского и детского труда в ночное время.
В Екатеринославе и Каменском (ныне Днепродзержинск) к концу 1916 года большинство предприятий работало на 50% своей мощности. Места квалифицированных рабочих, мобилизованных в армию, на предприятиях занимали женщины, подростки, военнопленные. Трудились по 13—16 часов в сутки без выходных дней, их реальная заработная плата сократилась.
Во время революции и она забастовала
Вот рассказ женщины, которая в 1912 году в десятилетнем возрасте стала трудиться: «В десять лет отдали меня из родного села Майорки внаем в город Екатеринослав, — вспоминала в разговоре со мной жительница приднепровского села Ефросиния Мартыновна Швец (урожденная Гаржа, 1902—1987). — И кормили меня в наймах не белыми булками, а ржаным хлебом с остями (щетинистыми усиками). Хорошо помню, как революция шла. Точно как в кино показывают — ходили с флагами. Работала я в то время у четырех сестер. Из них три незамужние, а одна замужем. Они делали кульки для магазинов, например, двухфунтовые. Эксплуатировали меня безбожно: навяжут мне на плечи два кулька по 15 килограммов каждый, и я несу эти тридцать килограммов. А подростком же была — всего пятнадцати лет. Как революция пошла, и я «забастовала»: «Не буду есть этот хлеб! Я тоже человек! Добуду до месяца и уйду от вас!»
А вот на Харьковской улице у других евреев служила — там хорошо. Как сыну Берко намажет хозяйка бублик с маслом, так и мне — все честно. Отец мой, Мартин Иосифович Гаржа, навещал меня в городе, интересовался, как мне живется. И если я жаловалась, говорил хозяйке, чтобы была ласковее. Когда мне было, пожалуй, тринадцать лет, мы сфотографировались с папой и старшей сестрой Настей. Служила я и у судебного пристава. У него был свой одноэтажный домик на Степной (ныне — ул. Петровского). Дело было в гололед. Где взялись махновцы? Двор, помню, наглухо заперт, только в щелочку смотришь на тех махновцев — какие они», — завершила свой рассказ Ефросинья Швец.
Примеры более известных наших земляков указывают: многие из них также не избежали работы в детстве.
Трудиться с детства — удел многих
Многим великим пришлось «пахать» в детстве. Шаляпин пел в церковном хоре, и его зарплата существенно дополняла семейный бюджет. А вот от сапожника, куда его сдали подмастерьем, он сбежал.
Своими «университетами» могли похвастаться и многие наши именитые земляки.
Днепропетровск носит имя Григория Петровского (1878—1958). Он также сызмальства тяжко трудился. Родился Петровский в Харькове в семье ремесленника-портного. Образование получил начальное — окончил два класса школы при семинарии. Трудовой путь начал слесарем на харьковских предприятиях в 1889 году уже в 11-летнем возрасте. Затем в 1892 году подростком он пришёл в Екатеринослав, где на Александровском (Брянском) заводе работал его сводный брат. Вскоре и Григорий Иванович стал трудиться на том же заводе. В 17 лет примкнул к революционерам.
Наш известный земляк поэт Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) родился в 1903 году в Екатеринославе в семье бедного ремесленника. С одиннадцати до четырнадцати лет учился в четырехклассном училище и одновременно служил «мальчиком» на товарной бирже, работал в типографии. Список можно продолжать…
Автор: Николай Чабан
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |