пн, 29 апреля 2024
18:59

Архитектор увековечил Поэта

Архитектор Владимир Положий создал удивительный памятник известному днепропетровскому поэту, журналисту «Вечерки» Игорю Пуппо.

Больше двух лет с нами нет Игоря Петровича Пуппо.

Известный писатель, поэт, проработавший в «Днепре вечернем» больше тридцати лет, с первого дня воссоздания газеты в 1971 году, ушел из этого мира весной 2010-го.

Он лишь немного не дожил до своего восьмидесятилетия. Свой последний приют романтик и путешественник, автор тринадцати поэтических книг (последняя из которых, посвященная памяти героев Великой Отечественной «Мы живые над Днепром и над веками», вышла незадолго до его смерти), шести поэм и множества публицистических работ, нашел на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске. Уже вскоре на его могиле будет установлен удивительный памятник, созданный архитектором Владимиром Положием вместе со скульптором Юрием Павловым.

- С Игорем Пуппо мы были знакомы очень давно, он неоднократно бывал в моей мастерской, читал мне свои пронзительные и лиричные стихотворения, - вспоминает Владимир Положий. – Несмотря на свою известность, Игорь был доступный, простой человек. Каждого удивлял своим красноречием и очень яркими стихами. Когда Игоря не стало, я был убит горем от этой невосполнимой утраты.

Этой утратой были убиты и мы, вечернянцы, и любивший Игоря Пуппо Днепропетровск. Наш город не был его родиной (появился на свет он 9 января 1931 года в донецком Енакиево), но стал ему родным. В 54-м Игорь закончил ДГУ, на всю жизнь связав себя с поэзией и журналистикой. Работал собкором ТАСС в Казахстане, в днепропетровской молодежке «Прапор юності», и с первого дня работы возрожденного «Днепра вечернего» руководил в нем отделом литературы и поэзии. Нескольким поколениям читателей «Вечерки» Игорь Пуппо запомнился проникновенными стихотворениями, острыми фельетонами, публицистическими статьями об Олесе Гончаре, непростых судьбах земляков - поэтов и фронтовиков. Он часто публиковался на страницах союзных, республиканских изданий, на его стихи создано множество песен. Не тая лишь в себе дар поэтического слова, Игорь Петрович щедро делился этим талантом с молодыми начинающими поэтами.

Он около двадцати лет руководил литературными студиями при ДК студентов и ДК завода Карла Либкнехта, дав путевку в жизнь десяткам молодых стихотворцев.

Служение Музе он не оставлял до последних дней. Наверное, поэтому в душе архитектора Владимира Положия и родился образ необычного памятника поэту. Памятник представляет собой открытую книгу, на одной из страниц которой – горельеф (гранитный портрет) Игоря Пуппо. А под ним – даты жизни и стихотворная эпитафия известнейшему поэту и журналисту. Любопытно, что в первоначальном проекте вторая страница распахнутой книги-памятника была чистой, недописанной. Но, посоветовавшись с родными Игоря Пуппо, на ней авторы памятника увековечили образ главной Музы поэта – его любимой супруги Ларисы. Памятник изготавливают целиком из гранита. Вскоре он будет установлен на могиле поэта.

Справка:

Владимир Положий – заслуженный архитектор Украины, почетный архитектор России, заведующий кафедрой дизайна международного университета «Украина», член Днепропетровского городского художественного совета. В 1968 году окончил Киевский государственный художественный институт и сразу же (!) был назначен главным художником Днепропетровска. Первая же работа, созданная в нашем городе в содружестве со скульптором Константином Чеканевым (увы, уже покойным), стала знаковой – памятник погибшим в годы Великой Отечественной студентам-медикам установлен на территории медакадемии. К числу самых известных работ архитектора-художника следует отнести памятник Валерию Чкалову (установлен у входа в парк, долгое время носивший имя отважного летчика, теперь это парк Глобы), первооткрывателю криворожских запасов руды Александру Полю (установлен на пр.Карла Маркса неподалеку от горсовета), академику Михаилу Ломоносову (установлен на центральном проспекте напротив горного университета), молодому Тарасу Шевченко (установлен на ул.Ленина напротив театра им.Шевченко). Всего же Днепропетровск украшают более ста работ Владимира Положия, многие его творения установлены в других городах Украины, России, а памятник Лесю Курбасу – в столице Австрии Вене.

Глас  (14.08.12 00:43): А теперь , на место Пуппо , становится животное - Шруб ... Ответить | С цитатой
О  (03.08.12 12:14): А я знала Игоря Пуппо, он в 80-е годы часто отдыхал с сыном в спортивном лагере ДИСИ. Ответить | С цитатой