|«« | «« | »» | »»| |
«Не уйдем с Нагорного рынка! Не уйдем с Нагорного рынка! Не уйдем с Нагорного рынка!» - скандируют предприниматели перед входом в рынок.
Более сотни человек вышли сегодня на митинг против закрытия самого старого рынка Днепропетровска. Они даже принесли сюда и поставили на тротуар гроб, символизирующий малый и средний бизнес. Люди против закрытия торговых рядов, они требуют навести порядок в торговых павильонах и обеспечить им нормальные условия работы на прежних местах.
«Я торгую мясом на рынке уже 18 лет. Сейчас из-за жары выкладываю на прилавок всего несколько кусков, ведь в раскаленном душном помещении очень высокая температура до 40 градусов и товар портится буквально за несколько часов. Приходится даже дома морозить баклажки с водой и обкладывать этим льдом мясо на прилавке. Все остальное в холодильниках, так и бегаю целый день от прилавка к холодильнику, - рассказала корреспонденту городского сайта предприниматель Людмила Баранчукова. - Давно просим администрацию поставить кондиционеры, но они этого не делают, а ведь мы ежедневно платим 151 гривну местового и вправе рассчитывать на нормальные условия».
Вместо Лагерного торговке предлагают переехать на другие рынки, например на «Гагаринский» или на «Баррикадную». Ни на одном из предложенных рынков женщина не нашла мясных рядов с разрубочными цехами разделки и холодильниками, десятки килограммов мяса просто негде хранить даже в течение дня.
Также против всяческих переездов и предприниматель с 20-летним стажем Константин Белый. Именно столько лет он вместе с женой торгует на Лагерном овощами и фруктами со своего огорода.
«У меня 20 соток в АНД районе, я там живу и выращиваю все-все от ранней редиски и до тыквы с картошкой. Зимой консервацию и соленья продаем. Люди благодарны, что я сюда приезжаю и свое продаю, у меня на грядках столько помидор и огурцов! - рассказывает Белый. – Когда-то давно нас пригласили на этот рынок с тех пор здесь и торгую, все покупатели знают и любят нашу продукцию, так почему мы должны покидать свое место? И куда нам ехать?»
Покупатели также против закрытия Нагорного рынка. Молодая мама Екатерина Косенко уже 4 года покупает себе и трехлетнему ребенку молоко и творог в павильоне рынка, магазинную «молочку» ребенок есть отказывается.
«Я живу рядом с рынком и покупаю молоко и творог у Зои, у нее очень вкусная натуральная «молочка», свои коровы. Я и другие мамы каждую неделю покупаем «молочку» у одних и тех же продавцов, - рассказывает Екатерина. – Заводским творожкам не доверяю и ребенка хочу кормить только свежими и натуральными продуктами. И где мне их брать, если рынок закроют? Ехать на «Озерку» и покупать неизвестно у кого неизвестно что не хочу».
Сотни покупателей поддерживают митингующих предпринимателей и собирают подписи против закрытия рынка. Люди не готовы ездить за свежей зеленью, яйцами и мясом на другие рынки. Пенсионеры уверены, что только на Лагерном они могут приобрести «домашние» продукты. Тепличных и привезенных овощей и фруктов хватает и в расположенных рядом супермаркетах «Варус» и «АТБ» и никто не вправе лишать горожан возможности покупать зелень «у бабушек», уверена покупательница Алла Залевская.
Вопрос, будет ли и дальше существовать Нагорный рынок, остается открытым. С одной стороны, мэр заявляет, что ничего строить там пока еще не разрешали, с другой стороны – градоначальник не отрицает, что землю в таком элитном районе можно использовать «более эффективно».
«На сегодняшний день разрешения на строительство на этом участке никто не получал, - прокомментировал ситуацию Иван Куличенко. – Сейчас с собственниками этих помещений, теми, кто арендует землю, и теми, кто торгует на рынке, работает городская комиссия. Нужно найти компромиссный вариант. С одной стороны, хочется, чтобы рынок там оставался, с другой стороны эта форма торговли в таком месте, по утверждению собственников имущества, неэффективна, эту землю можно использовать более эффективно. Тем более, что земля в Нагорном районе стоит дорого, и арендная плата за нее высокая. В любом случае, я вам гарантирую, что те, кто работают на Нагорном рынке, без рабочих мест не останутся».
Автор: Кристина Выхристенко, Татьяна Гонченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
И неужели ещё кто то после этих слов "предпринимательницы" хочет покупать это мясо? Замечу что при такой жаре мясо становится опасным для здоровья через полчаса.
Я уже молчу про то где у кого и когда куплено этими перекупщиками это мясо. Уже лет десять не беру мясо на рынках. А спросят почему? А потому что по роду работы столкнулся с тем как такие предприниматели покупают мясо. На любой свиноферме бывает падежь скота. Так вот те переработчики которые работают официально а не на рынках никогда такие туши не берут. А вот Люды-предприниматели в самый раз. В два раза дешевле чем нормальное. Вот и думайте. Ответить | С цитатой