Приурочили его к выходу в свет в конце апреля 1841 года в филадельфийском «Журнале Грэма» первого в истории литературы детективного рассказа «Убийство на улице Морг», повествующего о расследовании Огюстом Дюпеном одного таинственного парижского дела (редактором журнала был сам автор).
С тех пор утекло много воды. Весомый вклад в развитие жанра раскрытия преступлений внесла и Днепропетровщина. По книгам Виктора Пронина сняты сериалы «Женская логика», «Гражданин начальник», фильм «Ворошиловский стрелок». Детективные романы Александры Кравченко «Фатальный ливень», «Озеро страха», «Приговор из прошлого», «Дарю вечную молодость» выходили не только в Украине, но и в России. Ну а сама история Екатеринослава полна такими криминальными событиями, рядом с которыми отдыхает сам корифей детективного жанра.
В начале ХХ века екатеринославские газеты писали о серии таинственных убийств, произошедших в городе в начале лета. Неизвестный преступник, видимо, вдохновленный примером лондонского Джека-потрошителя, кромсал тела своих жертв, в число которых попадали преимущественно женщины и девушки. Душегуб снимал с них украшения, причем с мясом, рвал одежду. Сыщики терялись в догадках. На улицах усилили наряды жандармов. В народе поговаривали то о террористах, запугивающих общество, то об изощренной мести некоего женоненавистника.
В подозреваемые попал купец первой гильдии Варфоломей Сабашников родом из Тверской губернии. И не только потому, что преступления совершались в непосредственной близости от его дома. Год назад, вернувшись из деловой поездки раньше времени, он застал любимую жену в постели со своим управляющим. Он не устроил сцены ревности, но спустя месяц супруга бесследно исчезла. Предпринятые полицией поиски ничего не дали (злые языки утверждали, будто свою жену купец замуровал в стене загородной усадьбы), а Сабашников нашел утешение в объятиях новой возлюбленной, гимнастки Марианны. Вскоре и она была уличена в прелюбодеянии с заезжим гастролером и в свою очередь бесследно исчезла.
Ее тело (а точнее, то, что от него осталось) было опознано в одной из жертв орудующего на улицах потрошителя. Купца арестовали, но конкретно предъявить ему было нечего. Между тем взбудораженное уличным террором общество требовало прямо на месте казнить злодея, но адвокат на закрытом суде «отмазал» своего подзащитного, доказав, что во время совершения убийств тот страдал обострением подагры, и наносить столь страшные удары был просто не в состоянии.
Город гудел. Чашу терпения переполнило известие об очередной несчастной, убитой сразу после выхода купца из тюрьмы, которой стала восьмилетняя девочка. Разъяренная толпа, подстрекаемая конкурентами торговца, отправилась к дому Сабашникова, расположенному на Новодворянской улице, чтобы разобраться с ним своими методами. Двухэтажный особняк окружала чугунная ограда, которую венчали херувимчики с острыми пиками в руках, символизирующими стрелы любви. Последние и остудили на время пыл любителей скорой расправы, поскольку перспектива превратиться в мясо для шашлыка улыбалась мало кому.
Подоспевший по вызову околоточного наряд конной жандармерии разогнал толпу, но угрозы и злобные выкрики еще долго долетали до слуха злополучного рогоносца.
Неизвестно, что случилось бы в конце концов с забаррикадировавшимся в доме хозяином, смерти которого желал весь город, если бы срочно приехавший в Екатеринослав петербургский следователь, имя которого по понятным причинам не разглашалось (ходили слухи, что это сам Аркадий Кошко, русский Шерлок Холмс того времени), не нашел истинного убийцу.
В газетах промелькнуло краткое сообщение, что преступником оказался Филимон Н. по кличке Жокей, который пойман и препровожден в Москву, где, будучи признанным не вполне вменяемым, осужден на пожизненную каторгу.
И всё бы ничего, но екатеринославские думцы, собравшиеся в Москве на очередное заседание Госдумы, пронюхали, что никакого суда на самом деле не было. Да и загадочного Филимона никто в глаза не видел. Поднялся скандал, газетчики бросились за объяснениями. Тут и всплыла истинная картина произошедшего, ужасными подробностями которой до того не решались травмировать чувствительных российских дам.
Осматривая достопримечательности Екатеринослава, в котором чиновник по особым поручениям (тот самый А. Кошко) был впервые, он случайно (а возможно, по присущей истинно гениальным сыщикам интуиции) зашел в передвижной зверинец, приехавший из Молдавии и расположившийся на территории городского сада. Одна из клеток пустовала. Следователь не обратил бы на это внимания, если бы не красивая табличка, на которой значилось: «Медведь бурый по кличке Жокей» и сделанная от руки приписка «сбежал». Вызвав хозяина, следователь из чистого любопытства поинтересовался подробностями. Оказалось, на подъезде к городу одна из подвод застряла, угодив колесом в глубокую колею, размытую прошедшим накануне дождем. Пока ее вытаскивали, клетки накренились, задвижки в некоторых соскользнули, и томившиеся в них звери вырвались на свободу. Беглецов тут же отловили и водворили на место, кроме бурого медведя, который скрылся от преследователей в лесу. Напрасно проискав его весь день, служители зверинца с наступлением сумерек отправились дальше, навсегда, как они думали, распростившись со своим мохнатым питомцем.
Услышав эту историю, следователь отправился в покойницкую, находившуюся у больницы Мечникова, и более внимательно осмотрел последнее, еще не погребенное тело. Детективов ввела в заблуждение ровная форма глубоких разрезов. Откуда им было знать, что Мирча (так звали хозяина зверинца) в целях безопасности просто регулярно спиливал своему зверю когти. Обнаруженные на трупе ворсинки шерсти окончательно расставили все точки над «i».
Оставалось найти их обладателя, для чего усиленные наряды стали прочесывать парки и окраины. Истощавший беглец был обнаружен спящим в заброшенной беседке Потемкинского сада, в которой он устроил свое логово. Видимо, решетчатые прутья напомнили ему клетку, где он провел не один год и по которой успел соскучиться. Изголодавшийся топтыгин в сумерках выходил на охоту в город. Почему он отдавал предпочтение женскому полу, так и осталось загадкой. Возможно, мужчины просто бегали быстрее. Или же бывшего циркового артиста привлекали яркие женские цацки, напоминавшие о днях былой славы.
Виновным хищника-людоеда не признали, не увидев в его действиях злого умысла. И к вечеру отвезли владельцу зверинца. Последний же решил не рисковать и в тот же день в спешном порядке покинул город.
Автор: Любовь Романчук
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Такая бы паника поднялась, если бы хоть один человек заметил медведя на улице. Ответить | С цитатой
А то у нас вон ребят берут за взрывы, как в боевике, летают беспилотник, скрытая камера следит за передвижением подозреваемых прямо из очка унитаза.
А ведь чего проще можно было бы поймать двух обезьян из цирка, которые у себя в клетке и смастерили взрывчатку. И на них всё и повесть. Было бы очень правдоподобно ))) А главное, ни адвокатов, ни подозреваемых... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вот на эти пики и побоялись нанизаться доблестные защитники справедливости. Ответить | С цитатой
А как это? - .., поскольку перспектива превратиться в мясо для шашлыка улыбалась мало кому. Ответить | С цитатой