На этот раз мы решили разобраться, какие же документы гарантируют нам, покупателям, свежесть и безопасность молока. За разъяснением мы обратились к экспертам единственного в городе производителя молочной продукции, молочного комбината «Приднепровский». Как оказалось, бумаг, контролирующих качество молока и процесс его переработки в молочную продукцию, великое множество.
- Любая деятельность молочного предприятия определяется, в первую очередь, законом Украины о молоке и молочной продукции, - говорит начальник производства комбината «Приднепровский» Галина Швец. – Его приняли 24 июня 2004 года и каждый год в этот закон вносят изменения, улучшая его.
Каждый молочный комбинат должен иметь эксплуатационное свидетельство (аттестат) на производство молочного сырья и молочных продуктов. Это совокупность правил, на основании которых ведется производство.
Каждый комбинат тщательно проверяет привозимое молоко - оно должно соответствовать ДСТУ «Общие технические условия на сырое молоко». Кроме того, каждая ферма-поставщик сырья предоставляет ветеринарное разрешение о качестве производимого молока.
В свою очередь, санэпидстанция выдает комбинату протоколы на основе разрешительных документов по периодичности контроля. Молоко тестируют на наличие токсичных элементов, радионуклидов, нитратов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, микроорганизмов и др.
Производственный процесс регулируют сразу два документа: ДСТУ «Производство молока и кисломолочных продуктов» и ДСТУ «Продукты молочные и молокосодержащие».
– Кроме того, сырье проходит через химическую и микробиологическую лаборатории, где проверяют наличие в нем тяжелых металлов и вредных микроорганизмов, - говорит Галина Швец.- На всех этапах обработки молока работают системы контроля ISO и ХАСП.
В свою очередь, лаборатория, которая ежедневно проверяет молоко, каждые три года получает свидетельство об аттестации.
Разберемся с ДСТУ и ТУ
С понятиями ДСТУ (Держстандарт Укра ї ни ) и ТУ (Технические Условия) существует некоторая путаница. Как это часто бывает, все оказалось довольно просто.
- ДСТУ регулирует, как и из чего делать тот или иной продукт, - говорит Галина Швец. – Этот стандарт принят на уровне государства, потому любой продукт должен соответствовать ДСТУ. А вот ТУ разрабатывают на предприятиях, это по сути усовершенствованный ДСТУ.
Часто полностью соответствовать условиям госстандарта невозможно, потому что оборудование предприятий бывает намного современнее указанных в документе норм. Например, в ДСТУ четко прописано, на каком оборудовании должна производиться сметана и какой у нее должен быть срок годности. На предприятии же есть более совершенная установка, на выходе сметана получается более качественной и срок ее годности, благодаря более совершенным технологиям, гораздо дольше. Эти нюансы специалисты предприятия фиксируют в документах, потом их отправляют в Киев на регистрацию нового ТУ. Столичные технологи тестируют усовершенствования и присваивают ему номер. Таким образом, ТУ сохраняет все требования ДСТУ, привнося в него новые, более современные решения. Каждые пять лет ТУ проходит повторную проверку в Госстандарте.
КСТАТИ
Ежегодно каждый продукт проходит обязательную проверку на ГМО.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Утаить содержание упаковки производитель не может: существует четко прописанный технических регламент, который диктует, что должно быть указано на коробках и пакетах с товаром. Принят он 11 февраля 2011 года.
СХЕМА
Выработку молочной продукции регулируют такие документы:
- Закон о молоке
- Эксплуатационное свидетельство (аттестат) производства молока
- ДСТУ 2661:2010 «Общие технические условия на сырое молоко»
- Ветеринарное разрешение от поставщиков (форма 2)
- Разрешительные документы по периодичности контроля. Согласно им выдаются протоколы
- ДСТУ 2212:2003 «Производство молока и кисломолочных продуктов»
- ДСТУ 7170:2010 «Продукты молочные и молокосодержащие»
- ТУ предприятия на продукцию
- Ежедневная бактериологическая и химическая проверки в лаборатории комбината
Автор: Маша МАТЮШКИНА
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |