Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 22 января 2025
06:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Развенчиваем мифы о молоке

Развенчиваем мифы о молоке
«Комсомолка» продолжает публиковать цикл статей, посвященных вопросам качества молочной продукции.

«Порошковому» молоку нет места на молочном рынке

Первая публикация о процессе производства и качестве заводского молока вызвала большой интерес у наших читателей. В письмах и телефонных звонках жители Днепропетровска просят журналистов ответить на интересующие их «молочные» вопросы.

- Слышала, что настоящее молоко можно купить лишь на рынке, а на заводе все молоко – «порошковое». А еще стараюсь не брать молоко в пакетах, где стоит черный прямоугольник, вроде бы это метка производителя о том, что молоко ненатуральное. Помогите разобраться в этих вопросах, - говорит по телефону постоянная читательница «Комсомолки», учитель математики на пенсии Нина Алексеевна Лапченко. Традиционно, за разъяснением мы обратились к экспертам единственного в городе производителя молочной продукции, молочного комбината «Приднепровский».

- Говоря о «порошковом» молоке, обыватель, видимо, представляет какую-то химическую сухую смесь, которую разводят водой и продают под видом молока, - говорит начальник производства комбината «Приднепровский» Галина Швец. – На крупных предприятиях о подобном производстве и речи быть не может, все сырье проверяют несколько серьезных инстанций: районная, городская и областная санэпидслужбы, ветеринарный контроль и даже госстандарт. И если молоко не соответствует требованиям, его просто запретят перерабатывать.

«Порошковым» могут называть сухое молоко, которое вырабатывают комбинаты. Его получают путем сушки полноценного молока при температуре выше 100 градусов. Оно сохраняет все жиры, белки и углеводы исходного продукта, но витаминная группа в нем теряется на 30%. Это молоко действительно изредка используют в производстве, но лишь в северных регионах соседних стран и там, где нет достаточного количества коров, которые бы с лихвой обеспечивали комбинаты сырьем. На производстве сухое молоко восстанавливают до базы обычного, обогащая его витаминами.

- А вот использовать сухое молоко на предприятиях нашей области нет никакой необходимости, - уверяет Галина Швец. – В хозяйствах цельного молока переизбыток, а сушить его и потом восстанавливать – экономически нецелесообразно для предприятий.

Покупаешь молоко на рынке - познакомься с коровой

Где же предпочтительней покупатьмолочко – в супермаркете или на рынке, решать покупателю. Безусловно, молоко «только из-под коровы» очень ценно и полезно, но при условии, что вы знаете это животное и уверены, что оно привито от таких опасных хворей как туберкулез, солльманелез и лейкоз. Миловидные старушки, торгующие на рынке свежими творожком и сметанкой, в большинстве своем всего лишь реализаторы. Молоко у жителей сел собирается перекупщиками и сливается в общую емкость, а это не очень хорошо, ведь если туда попадет молоко от больной коровы, негодным станет вся продукция. Проверку же на качество товар проходит только на рынке, непосредственно перед продажей.

А вот продукция, которую производят на комбинатах, проходит целую цепочку сложных и серьезных проверок. Все коровы на больших агро-предприятиях, - а именно с них на молкомбинаты поступает молоко, - проходят обязательный осмотр ветеринарных врачей, а их молоко тщательнейшим образом проверяют в лаборатории.

Растительные жиры даже полезны

Следят в лаборатории и за тем, чтобы молочная и молокосодержащая продукция соответствовали всем нормам производства. Вокруг пальмового масла, которое стали добавлять во многие продукты, в последнее время ходит масса слухов. Самые распространенные – что пальмовое масло повышает уровень холестерина и даже может вызвать рак.

- Растительные жиры были и при Советском Союзе, но вокруг них не было такого ажиотажа, - говорит председатель правления комбината Елена Кирия. – Лет пятьдесят уже огромной популярностью пользуются молочный и сливочный маргарины, а ведь это смесь молочного и растительного жиров.

Несколько лет назад наравне с подсолнечным жиром в производстве стали использовать кокосовый. Получать этот жир оказалось экономически выгодно: с гектара кокосовой пальмы можно выработать гораздо больше сырья, чем с гектара подсолнечника. Специалисты уверяют, что это такой же натуральный продукт, как любой другой, потому бояться его не нужно. Более того, во многих странах мира применение пальмового жира разрешено законодательно.

- У покупателя сложился неправильный негативный взгляд на молокосодержащую продукцию, - говорит Елена Кирия, - Это не заменитель молочки, а совершенно новый продукт, в котором наравне с молочными жирами содержатся растительные. Это как молоко и молочные вафли – в этих продуктах есть что-то общее, но по сути они разные.

Кстати, молокосодержащая продукция появилась на полках супермаркетов не случайно: в ней просто появилась потребность.

- В силу материальных причин и увлечения вегетарианством и соблюдением постов, население начало менять рацион питания в сторону растительной пищи, - говорит Галина Швец. – Потому Институты пищевой промышленности, гигиены питания и медицинские институты разработали ряд молокосодержащих продуктов с оптимальной рецептурой. Это полноценный, но в то же время более экономичный продукт питания.

Вся молочная и молокосодержащая продукция регулируется «Законом о молоке» и ДСТУ, где четко прописаны нормы и производства и разрешение на использование растительных жиров. Вся информация о содержании этого ингредиента в покупаемом товаре обязательно должна значиться на упаковке.

Черная метка – показатель упаковочного прогресса

Еще один миф - о том, что производители частенько умалчивают о ненатуральности продукта и потому ставят на упаковке пресловутую черную метку. На самом деле, эта отметина всего лишь корректирует работу упаковочной машины на производстве. Фотодатчик, который видит эту метку, подает сигнал на другие механизмы, и в определенный момент срабатывает «команда» на запайку пакета.

- В дизайне упаковки обычно используют яркие цвета: желтый, красный, зеленый, незадействованным часто остается только черный цвет, - говорит Галина Швец. – Его-то и делают цветом метки, чтобы робот-машина, ориентируясь на этот прямоугольник, правильно и ровно отрезала пакет.

Некоторые предприятия уже сменили цвет меток. Обратите внимание, если на упаковке товара черный прямоугольник заменен желтым, синим и т.д., то в дизайне упаковки этого цвета уже нет, чтобы машина не ошиблась в расчете и случайно не отрезала упаковку неровно.

Как видите, все мифы оказались не более чем надуманными. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, ведь информация, полученная от специалистов, принесет немало пользы вам и вашим близким, и поможет сделать разумную покупку.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  На архітектурному конкурсі представлений унікальний проєкт ресторану McDonald`s на набережній Дніпра (15)

•  Другий рік триває суд з питання історичної будівлі Дніпра (12)

•  Без біології, географії, фізики та хімії у старшій школі: формат навчання змінять (11)

•  Декілька сотень тисяч гривень — збитки Дніпра через вандалізм у парках та скверах міста (11)

•  У Дніпрі вигадали нову платіжку за тепло: власники автономного опалення вимагають її скасувати (10)

•  Вночі на Слобожанському проспекті усунули від керування 14-річного підлітка (8)

•  Лікарні Дніпра та області загрузли у систематичному обмані! (7)

•  На Дніпропетровщині злочинець пограбував літнього чоловіка прямо в банку (6)

•  Четверо важко поранених: Суд засудив чоловіка, який нападав з ножем на перехожих у Дніпрі (6)

•  У дніпровському ЖК «Порт Сіті» встановили небачену красу (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте