…Ранним утром, когда в здании Жовтневого районного суда областного центра только начинался рабочий день, на лестничной площадке, ведущей на второй этаж, лежала 73-летняя женщина.
Минуту назад она еще была полна решимости встретиться с председателем районного суда Жовтневки Николаем Олейником. Вчера судья Вадим Трещов, закрепленный за ее иском, категорически отказался выслушать ее. Закрывая кабинет в конце рабочего дня, судья констатировал, что у него нет и минуты для беседы.
Пожилая женщина тогда просидела под его дверью фактически весь рабочий день. И вот сегодня, поднимаясь к председателю суда на второй этаж, внезапно почувствовала себя плохо: дала о себе знать усталость. Падая, она ударилась головой о край ступеньки, и из раны потекла кровь.
В то злополучное утро жизнь в здании райсуда шла своим чередом: опаздывающие сотрудники бежали в свои кабинеты, конвоиры провели в зал заседаний мужчину в наручниках. И никто даже не обратил внимания, что истекающий кровью человек нуждается в помощи.
Как раз в это время вошла подруга пострадавшей (они договорились о встрече накануне) и застала жуткую картину – четырехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, летчик авиации ДОСААФ 1 класса Любовь Тихоненко лежала на полу райсуда в крови, и никому до нее не было дела. Подруга тут же принесла стакан воды, привела ее в чувство, нашла стул и, усадив женщину, вызвала скорую…
Как Люба «заболела» авиацией
… Однажды над селом появился самолет – знаменитая в сороковые годы «летающая парта» ПО-2. Сделав несколько кругов, совершил посадку на поле за школой. Вездесущая ребятня успела заметить, где он сел, и как только прозвенел звонок на перемену, – стремглав побежала туда. Еще бы! Это был первый живой самолет, увиденный ими. Стараясь не отставать от одноклассников, бежала и Люба Петриченко (угнаться за ровесниками было непросто – она была одной из самых маленьких в классе). Но увиденная картина стоила того! Из самолета вышел летчик. Он был такой… на загляденье – высокий, стройный, в кожанке и с планшетом через плечо! Совсем как показывали в кино, которое изредка привозили в сельский клуб.
Летчик искал место для аэродрома (который впоследствии и был открыт на горе, за школой - на нем тренировались курсанты Кременчугского летного училища).
Именно с той поры девочка и «заболела» авиацией. Для начала перечитала в сельской библиотеке все, что прямо или косвенно касалось самолетов и летчиков. Восхищалась Валерием Чкаловым, была в восторге от беспримерного перелета из Москвы на Дальний Восток женского экипажа в составе Гризодубовой, Осипенко, Расковой и очень хотела быть похожей на них, особенно на штурмана Марину Раскову. В своих девичьих мечтах и снах она тысячу раз бывала там – в небе! Не раз просыпалась счастливой – здорово парить в небесной сини, ощущать себя птицей и видеть сверху такую красоту: ниточку реки, золото пшеничного поля, приятную для глаз зелень леса, и чувствовать легкость во всем теле. Каждый такой сон укреплял в ней веру, что она обязательно будет летать! Но время шло, а в ее жизни ничего не происходило такого, что хотя бы отдаленно напоминало о мечте. Люба окончила семилетку и поступила в Днепропетровский горный техникум. И вот однажды…
Характер - кремень
...Однажды она увидела перед техникумом плакат и остановилась как вкопанная. Расписанный лист фанеры сообщал, что Днепропетровский аэроклуб открывает прием на отделение спортсменов-летчиков, планеристов и парашютистов. Конечно же, девушка сразу отправилась по указанному адресу и записалась на парашютное отделение (на летное ей не хватило одного года). Радовала мысль, что наконец-то станет ближе к своей мечте.
Нет ничего случайного в этом мире. И то, что девочка увидела летчика, и что не прошла мимо плаката. Точно так же совсем не случайно ее первым инструктором оказался студент Днепропетровского госуниверситета Владилен Тихоненко. В 1954 году он был для парашютистов первоначального обучения настоящим асом. Еще бы - мастер парашютного спорта! Тогда Люба и предположить не могла, что через несколько лет она свяжет свою жизнь с этим удивительным человеком и подарит ему двоих сыновей, целеустремленных и сильных, как родители.
Но все это будет потом. А пока она старательно впитывала все, что ей преподавал тренер.
- Люба была маленького росточка, - вспоминает Владилен Николаевич, - но отличалась старательностью и целеустремленностью, характер у нее был, скажу вам, - кремень.
Помнится, после нескольких часов теории надо было закреплять знания на парашютных вышках. Старожилы помнят, что одна из них находилась в нынешнем парке Лазаря Глобы, а вторая - возле ДК Ильича, где сейчас располагается трамвайно-троллейбусный парк. Я повез свою группу к ДК Ильича. И надо же такому случиться, что во время первого прыжка груз (противовес) задел что-то, и моя старательная ученица зависла между небом и землей. Пришлось брать длинный ключок, подтягивать ее за стропы и освобождать. Процедура, скажу вам, для новичка не из приятных. Думал – испугается. Куда там! Она пошла повторно на прыжок, а когда снова зависла – полезла на вышку в третий раз. Уже тогда я понял, что у этого воробышка характер сокола.
Мечта сбывается
Тренер не ошибся. В тот же год, сдав все программы наземной подготовки, выполнив на отлично свой первый прыжок из самолета ПО-2 (такого же, как тот, что когда-то приземлился на поле за ее школой), Любовь Петриченко поступила на летное отделение аэроклуба.
Ее первым наставником оказалась женщина - Евгения Егоровна Первиненко, летчик-инструктор. Спустя годы авиационная мама (так Люба часто называла ее) Евгения Егоровна вспоминала, что сразу заметила настойчивый характер девушки и решила, что обязательно сделает из нее аса.
Летчик-инструктор была требовательным наставником, обучала умело и доходчиво. Любе запомнился первый самостоятельный полет на ЯК-18. Тогда ничего не предвещало изменений в программе. Но перед тем, как завести мотор, наставница неожиданно вылезла из кабины и заявила: «Лети сама!». И Люба полетела.
А дальше дни замелькали, как спицы в колесе. Девушка окончила техникум, получила специальность горного мастера-геолога, но работать по профессии ей не пришлось – она рвалась в небо.
Окончила двухгодичную Центральную объединенную летно-техническую школу ДОСААФ СССР в Саранске. Наконец-то ее детская мечта становилась явью! По окончании школы Любу направили в родной Днепропетровский аэроклуб.
- Счастливей меня в тот миг человека на свете не было! – не раз говорила Любовь Макаровна, вспоминая этот период жизни.
И вот снова Днепропетровск! Вначале девушку определили в летный отряд, но когда освободилось место летчика-парашютиста в парашютном звене – она перешла туда. Забегая немного вперед, скажем, что проработала Любовь Макаровна там более трех десятков лет. Обучала спортсменов-парашютистов, готовила курсантов для службы в воздушно-десантных войсках, и, конечно, совершенствовалась сама.
Стала мастером спорта СССР по парашютному спорту, завоевала звание абсолютной чемпионки Украины среди женщин, многократно занимала призовые места на чемпионатах СССР, установила четыре(!) мировых рекорда. Прыгала днем и ночью, на сушу и на воду, с аэростата, самолетов и вертолетов, участвовала в судействе соревнований, получила квалификацию судьи республиканской категории.
Любовь Макаровна - летчик авиации ДОСААФ 1-го класса, ее общий налет составил 2800 часов, через ее руки прошла не одна тысяча спортсменов-парашютистов, только мастеров парашютного спорта она воспитала 150 человек.
Удостоена высшей награды оборонного общества ДОСААФ СССР «Почетный знак ДОСААФ СССР», знаком «За активную работу в ДОСААФ», за безупречный труд имеет 25 поощрительных дипломов и 18 грамот.
Летная династия Тихоненко
Когда после окончания Саранской летно-технической школы Люба вернулась в Днепропетровск, ученица и тренер Владилен Тихоненко снова встретились, но уже почти на равных. Парашютным звеном, где начала работать девушка, руководил Владилен Николаевич. В 1959 году он сделал ей предложение, и Люба сменила девичью фамилию Петриченко на Тихоненко. Несколько лет назад эта чудесная пара отметила золотую свадьбу.
- Когда наши сыновья немного подросли, - вспоминает глава семьи, - моей дежурной шуткой было - давай купим нашим мальчикам кепки с большими козырьками, чтобы они не видели неба. Мы с женой работали по 16 часов в сутки. За сыновьями присматривали мои родители. В 4.30 утра машина уже стояла под нашими окнами, в 6 утра – колеса в небе. В семье хватало двух летчиков-парашютистов. Но любовь к профессии, видимо, передается с генами.
Как-то еще в шестом классе старший сын Владислав заявил родителям, что он поступит в Балашовское высшее военное училище и обязательно станет летчиком. Так и получилось.
После окончания училища служил в авиационных частях Челябинска, Тарту, Смоленка, Тикси (Якутия). После увольнения в запас в звании капитана работал в авиакомпании «Аэровиз» на самолетах Ан-12 в качестве шеф-пилота. Сейчас трудится в государственной компании «Международные авиалинии Украины» командиром авиалайнера «Боинг 737».
Младший – Сергей - после окончания этого же училища и службы в армии ушел в запас в звании майора. Сейчас работает командиром корабля в авиакомпании «Аэровиз». Дочь старшего сына Владислава – бортпроводница. В семье Сергея подрастают две девочки, которые наверняка свяжут свою жизнь с небом.
В общем, семью Тихоненко смело можно назвать летной династией.
Герои Украине не нужны?
Чета Тихоненко начинала трудиться при Советском Союзе, когда законы были одни, а уходила на пенсию уже в независимой Украине. Раньше, при СССР, пилоты Аэрофлота и ДОСААФ в пенсионном отношении были приравнены. Только первым учитывался стаж по налету часов, а вторым - по выполнению плана учебно-летной подготовки. После обретения Украиной независимости был создан отдельный закон по пенсионному обеспечению летчиков, и законодатель не вписал туда злополучную строчку, что пилоты ДОСААФ являются пилотами гражданской авиации. Получился абсурд. Пенсию летчика, который 30 лет провел за штурвалом самолета, приравняли к... пенсии уборщицы.
Супруги Тихоненко были не согласны с таким положением дела, подали иски в Амур-Нижнеднепровский районный суд. И выиграли! Но по иронии судьбы им достались разные судоисполнители. У Владилена Николаевича он оказался компетентным специалистом, который разобрался в ситуации и добился, чтобы его подопечному начислили достойную пенсию. А выполнение решения суда по делу Любови Макаровны досталось женщине, которая не захотела разбираться в тонкостях дела (вместо 43 лет летного стажа ПФУ оформил ей 29). И это существенно сказалось на пенсии.
- По характеру наша мама - боец, - говорит сын Любови Макаровны Сергей, - она не захотела мириться с таким обстоятельством и решила снова доказывать правоту через суд.
В августе этого года после долгих мытарств по судебным инстанциям города Любовь Тихоненко вновь обратилась в Жовтневый районный суд. В течение трех месяцев семья не могла получить никакой информации по телефону. И Любовь Макаровна, не поставив домашних в известность, отправилась выяснять ситуацию сама. Она ходила в это учреждение, как на работу... пока не произошла трагедия...
...Дети вместе с мужем сделали все, что смогли: сыновья примчались из командировок на следующий же день, организовали отдельную палату, консультацию специалистов, сутки Любовь Макаровна была еще в сознании. Теплилась надежда, что она выйдет из ситуации победителем. Но, несмотря на процедуры и внимание врачей, начался отек мозга. 20 ноября в 19.10 ее не стало....
Автор: Анна Долгаева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Уважаемая Светлана! Первой реакцией моей на твои слова были слова великого чеха, Яна Гуса, которыми он оценил рвение старушки, подбросившей охапку хвороста в костёр, на котором его сжигали: "O, sancta simplicitas!" (О, святая простота!). Но поразмыслив над твоими словами, в которых нет и намёка на фанатизм, я в другом образе увидел тебя.
Будь же счастлива по жизни Красная Шапочка! Удачи и здоровья тебе! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
К слову, беспредельничал Чернобук тоже под чутким руководством Николая Олейника. Очень возможно, что судья Вадим Трешов является прямым наследником Чернобука и потому, можно не сомневаться, что под руководством Олейника он проложит себе в жизни широкую дорогу ... по людским головам.
Нельзя быть беспристрастными к таким происшествиям ибо к ИНОЙ ЖИЗНИ нет другой дороги, по которой шла Любовь Тихоненко! Уважая и чествуя её, нельзя предавать забвению память о ней и целям, которым она посвятила свою светлую жизнь. Ответить | С цитатой
Нам надо добиться от ВР, чтобы верхушка этих подонистых нынче заведений избиралась людьми. И нужна полная прозрачность их решений, чтобы народ ясно видел и понимал Who is Who.
И еще. Глядя на то, что происходит в ареале Окраина, все больше задумываюсь: а может быть Сталин был прав, делая чистки во всех аппаратах власти, инстанциях и службах!?
Людишки-то и тогда видимо во множестве такие же мерзкие были, как и сейчас мы наблюдаем. Ведь при Сталине все эти зварычи, лозинские, трещовы были бы расстреляны сразу. И это правильно! Ответить | С цитатой