7 мая. Алчевск. Стадион "Сталь". 14 градусов. 4500 зрителей.
Арбитр: Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты арбитра: Игорь Алехин (Симферополь), Наталья Рачинская (Киев).
Резервный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Делегат ФФУ: Александр Дегтярь (Полтава)
Инспектор ФФУ: Валерий Авдыш (Симферополь)
"Заря": 99.ШУХОВЦЕВ Игорь – к, 2.ПОЛЯНСКИЙ Алексей (5.ЕЗЕРСКИЙ Владимир, 6, 22.МИЛЬКО Вадим, 71), 3.ТЕСАК Лукас, 6.КАМЕНЮКА Никита, 9.КАСЬЯН Александр, 10.ЛИПАРТИЯ Джаба (39.МАДОУ Франк, 87), 15.ЕМЕЛЬЯНОВ Роман, 20.АДДО Даниэль, 27.ЛАЗАРОВИЧ Тарас, 33.БЕЛЫЙ Максим, 44.СИЛЮК Сергей.
Запасные: 1.МАРТЫЩУК Юрий, 11.ШЕВЧУК Сергей, 16.ЯРМАШ Григорий, 37.ХОМЧЕНОВСКИЙ Дмитрий.
Главный тренер: Анатолий ЧАНЦЕВ
"Днепр": 27.ЛАШТУВКА Ян, 2.ИНКУМ Самуэль (3.ЛОБЖАНИДЗЕ Уча, 89), 4.КРАВЧЕНКО Сергей, 5.МАНДЗЮК Виталий (18.ФЕРРЕЙРА Осмар, 72), 8.ДЖУЛИАНО, 10.КОНОПЛЯНКА Евгений (36.БАБЕНКО Руслан, 46), 11.СЕЛЕЗНЕВ Евгений, 14.ЧЕБЕРЯЧКО Евгений, 16.РУСОЛ Андрей – к, 29.РОТАНЬ Руслан, 30.ШАХОВ Евгений.
Запасные: 32.КАНИБОЛОЦКИЙ Антон, 28.НАЗАРЕНКО Сергей, 81.МАЗНОЙ Денис, 88.ЛЁПА Дмитрий.
Главный тренер: Хуанде РАМОС
Гол: Шахов (1)
Предупреждения: Тесак (14), Кравченко (28), Езерский (47), Феррейра (90+1)
Удален Джулиано (30)
На 31-й минуте Силюк не реализовал пенальти (вратарь).
После четырех подряд матчей на родной "Днепр-Арене" наша команда отправилась на выезд. Но не в Луганск, который представляет "Заря", а в соседний Алчевск. Именно здесь луганчане, чей домашний стадион находится на реконструкции, решили принять "Днепр". До места назначения днепропетровцы добрались в два этапа: прилетев накануне вечером в Луганск, команда перебралась в Алчевск автобусом непосредственно к матчу.
В этом поединке Хуанде Рамос вновь был вынужден прибегнуть к перестановкам в стартовом составе, ведь из-за дисквалификации не мог играть автор дубля в ворота запорожского "Металлурга" Александр Гладкий, а у Ивана Стринича произошла небольшая травма. На левый фланг обороны переместили Виталия Мандзюка, а на острие атаки вернулся лучший бомбардир чемпионата Евгений Селезнев.
Если в поединке первого круга в Днепропетровске быстрым голом отметилась "Заря", то на сей раз тем же ответила наша команда. Причем мяч в воротах Шуховцева оказался уже на 14-й секунде игры! Полянский, выбивая мяч, попал в Шахова. Евгений убежал на рандеву с голкипером "Зари" и четко пробил мимо него.
Эта ошибка стоила защитнику "Зари" места на поле – он тут же был заменен на хорошо знакомого днепропетровцам Владимира Езерского. Хозяева, надо сказать, стойко восприняли этот удар и быстро перешли к активным действиям. Делая расчет на быстрые фланговые атаки, они сделали следующие минут десять весьма напряженными для обороны "Днепра". При этом на 12-й минуте лишь вовремя оказавшийся на линии ворот Мандзюк вынес оттуда мяч после удара с пары метров Белого.
После этого и днепропетровцы включили скорости. После нескольких атак, завершившихся угловыми, едва не забил Джулиано, самую малость не дотянувшийся до прострела Шахова с правого фланга. Казалось бы, наладив контроль мяча, наша команда пропустила контратаку – к счастью, завершавший ее с угла вратарской Лазарович угодил в штангу.
Этот момент словно стал сигналом для нового витка активности луганчан. И на 30-й минуте Джулиано завалил Силюка, готовившегося замкнуть прострел, за что был удален с поля. Назначенный пенальти подошел бить сам пострадавший, но был отменно разгадан Лаштувкой.
Ближе к концу тайма голкипер днепрян вновь выручил свою команду, отразив прицельный и сильный удар Лазаровича, так что во многом благодаря его мастерству "Днепр" ушел на перерыв, ведя в счете.
Второй тайм едва снова не начался с быстрого гола "Днепра", но Кравченко не попал в ближний угол из района угла вратарской. В целом же, картина игры несколько изменилась. "Заря", хоть и имела преимущество, оно не было столь ощутимым. Днепряне заметно качественнее заиграли при отборе в середине поля, укрепившись там Бабенко, тщательнее перекрыли фланги, и атаки хозяев уже не проходили.
Понятно, что при игре в меньшинстве подопечные Рамоса стремились успокоить игру и поймать соперника на контратаке. Второе едва не получилось на 66-й минуте, когда убежавший от защитников Селезнев мощно пробил в ближний угол, но Шуховцев перевел мяч на угловой. А на 73-й минуте подвиг Мандзюка из первого тайма повторил Каменюка – он выбил мяч из пустых ворот после удара головой Селезнева.
До самого конца встречи "Днепр" спокойно и уверенно гнул свою линию, не позволив за весь второй тайм создать ни одного момента у своих ворот. "Заря" подала лишь один угловой и нанесла лишь один удар во воротам Лаштувки, который был заблокирован Русолом. И если в первом тайме нашей команде можно было предъявить претензии по игре в обороне, то после перерыва все игроки заслуживали только похвалы!