чт, 04 июля 2024
15:54

Александр Вилкул: «Забота о ветеранах - наш святой долг»

Губернатор Александр Вилкул встретился с ветеранами войны: Героем Советского Союза и кавалером 4-х медалей «За отвагу»

Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул накануне Дня Победы посетил в г. Новомосковске двух ветеранов Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Невпряга и кавалера 4-х медалей «За отвагу» Ивана Ивановича Сиворакша. Губернатор поздравил ветеранов с Днем Победы и вручил им сертификаты на 50 тыс. грн. Средства были выделены из областного бюджета.

«Для всех поколений Вы - достойный пример доблести и патриотизма, горячей убежденности в правоте своего дела. Мы гордимся Вами и равняемся на Вас. Забота о Вас - наш сыновний долг перед Вами, наша благодарность за Ваш Подвиг», - сказал Александр Вилкул.

Ветераны рассказали губернатору о своих боевых подвигах и послевоенной трудовой жизни и поблагодарили Александр Вилкул за заботу.

Всего в области проживают 3 Героя Советского Союза и один ветеран, награжденной 4-мя медалями «За отвагу».

Николай Тимофеевич Невпряга родился 25 декабря 1925.

Имеет воинское звание «Гвардии старшина»; воевал с 1943 по 1945 г.г.; имеет государственные награды: ордена: «Отечественной войны» (награжден в 1985 г.), «За Мужество» (награжден в 1999 г.), «Богдана Хмельницкого» (награжден в 1999 г.), присвоено звание - Герой Советского Союза в 1945г; почетный гражданин города. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, брал Берлин. Войну закончил в Чехословакии.

Имеет Cтатус Героя Советского Союза.

Иван Иванович Сиворакша родился 7 марта 1926.

Имеет воинское звание «Старший сержант»; воевал с 1943 по 1945 г.г.; имеет государственные награды: четыре медали «За Отвагу», награжден в 1944, 1944, 1944, 1945 г.г.) и ордена: «Славы III степени »(награжден в 1944 г.), «Отечественной войны» (награжден в 1945 г.), «Красной Звезды» (награжден в 1944), «Богдана Хмельницкого» (награжден в 1999 г). Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, брал Берлин, освобождал Прагу. Войну закончил в Чехословакии.

Имеет статус Кавалера ордена славы III степени.

СПРАВКА:

В г. Днепропетровске проживает 9 участников Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г. Всего в области проживает более 164 900 ветеранов, в том числе - около 122 тысяч человек, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и работали в этот период в тылу на предприятиях, организациях и т.д.

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в 2011 году за счет средств государственного бюджета выплачена ежегодная разовая материальная помощь ветеранам войны, жертвам нацистских преследований, членам семей погибших и умерших ветеранов войны и жертв нацистских преследований. 3-м героя Советского Союза и одному лицу, награжденному 4-мя медалями «За отвагу» за счет областного бюджета будет предоставлена ​​адресная помощь в размере 50 тыс грн каждому.

В рамках социальной поддержки ветеранам войны в полном объеме выплачена ежегодная разовая помощь за счет государственного бюджета. Из государственного бюджета на эти цели поступило почти 40 млн грн.

Разовую денежную помощь получили 164 900 ветеранов войны, в том числе 121 600 ветеранов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и работали в этот период в тылу.

За счет средств государственного бюджета, субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам и областного в системе социальной защиты в 2011 году оздоровлено 538 ветеранов войны.

Большое внимание уделяется вопросам финансовой поддержки областных общественных организаций ветеранов. На финансовую поддержку областного совета ветеранов на 2011 год в областном бюджета запланировано выделение средств в сумме 387 тыс грн, а в целом по области эта сумма составляет почти 1 млн грн.

На территории Днепропетровской области функционирует 18 домов-интернатов, в том числе 4 - гериатрических пансионатах, в которых на полном государственном обеспечении находится 185 ветеранов войны, из них 7 человек - инвалиды войны.

В городах и районах области работает разветвленная коммунальная аптечная сеть состоящая из 166 аптечных учреждений, из которых 42 «ветеранские» аптеки.

На территории области функционирует 51 территориальный центр социального обслуживания, оказывающих услуги одиноким пенсионерам, нетрудоспособным гражданам, инвалидам. Ежегодно территориальными центрами области обслуживаются свыше 30 тыс ветеранов войны, в том числе отделением социальной помощи на дому - около 20 тыс ветеранов войны.

В области реализуется Программа сохранения памятников Великой Отечественной войны. На реализацию Программы из областного бюджета в 2011 году выделено 1 млн грн, который направят на ремонты памятников Великой Отечественной войны.

Днепропетровская областная власть была инициатором работы в Украине по обеспечению ветеранов за счет средств областного бюджета мобильной связью, выплатой ежемесячной стипендии лицам, которым исполнилось 100 и более лет, поддержки общественных организаций ветеранов и инвалидов, сертификатами на обеспечение бесплатными медикаментами и сертификатами на оздоровление в санаториях области.

Forking  (17.05.11 17:47): Приятно глянуть, когда молодежь, детвора дарят ветеранам цветы, поздравляют и высказывают слова благодарности. Иногда не сдерживаеься, и плачешь. Так хочется чтоб их подвиг понастоящему ценили и уважали. Забота о ветеранах – это понастоящему наш с вами святейший долг. Я думаю, если б и остальные политики так же само заботились о них и уделяли решению их проблем столько же сил и времени, как А.Вилкул, все бы наладилось. Тем не менее, надежда остается) Ответить | С цитатой
Алексей  (17.05.11 17:26): Молодец Юрич, я б не то что даже не посмел критиковать губернатора, я б даже пример советовал с него брать!!! Сейчас на самом деле очень мало людей которые по настоящему и искренне стараются помогать и заботится о ветеранах. Ответить | С цитатой