Всего через неделю Украина и весь мир будут отмечать 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции. Именно 26-е апреля 1986 года можно назвать тем отправным моментом, с которого понятие «мирный атом» для всего мира окрасилось в негативные тона. Случившаяся же месяц назад авария на японской АЭС «Фукусима-1» лишний раз заставила вспомнить об этом.
Наш город давно имеет печальную славу зоны экологического бедствия. Важную роль в этом сыграли и находящиеся на территории Днепродзержинска хранилища ядерных отходов – так называемые хвостохранилища. Здесь собраны отходы переработки урановой руды, когда-то обогащавшейся на территории промышленной площадки Приднепровского химического завода. Именно поэтому жители обеспокоены радиационной ситуацией в городе. Большинство днепродзержинцев считают, что она крайне плохая. Поговаривают даже, что город можно сравнить со вторым Чернобылем. Так это или нет, мы и решили узнать
Хвостохранилища на радиационную обстановку не влияют
Для начала мы обратились к специалистам радиологического отдела городской санэпидстанции. В первую очередь мы поинтересовались тем, какое влияние оказывает на радиационную ситуацию наличие на территории города хвостохранилищ, ведь их общая площадь составляет около 2 миллионов квадратных метров, а количество самих отходов только на территории бывшего ПХЗ - около 13 миллионов тонн. Естественно, по мнению обывателей, это не могло не повлиять на радиационную обстановку в городе.
Ответ Алексея Кравца, заведующего радиологическим отделом горСЭС, несколько успокоил. По его словам, наличие хранилищ урановых отходов прямого влияния на радиационную ситуацию в Днепродзержинске не имеет. Кроме того, залежи радиоактивных отходов находятся в промышленной зоне города и в отдалении от жилых массивов. Гамма-фон в промышленной зоне не отличается от фона на улицах, а здесь показатели не превышают нормы по Украине. Также мониторинг ситуации на хранилищах бывшего ПХЗ постоянно проводится специалистами ДП «Барьер» с привлечением специальных лабораторий. Полученные результаты не дают оснований для беспокойства граждан города. Гораздо большие опасения должна вызывать, по словам заведующего, добыча радиоактивного металлолома на прилегающих к «хвостам» территориях.
Также Алексей Кравец добавил, что вызвавшие беспокойство у общественности некоторое время назад планы возрождения на территории ПХЗ производства ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) – стержней для ядерных реакторов - не должны пугать горожан. По его словам, в радиационном отношении это считается одним из наиболее чистых производств. А значит, на радиационную обстановку повлияет незначительно. И все же хранилища урановых отходов полностью сбрасывать со счетов нельзя. Находящиеся в районе Сухачевки «хвосты» по технологии должны быть покрыты водой. Однако из-за разворованной в свое время насосной территория хранилища «Базы С» подвергается воздействию ветров, при этом радиоактивная пыль разносится по всей области.
Продукты и вода чистые
Особое внимание, на наш взгляд, представляет ситуация с продуктами, которые мы потребляем. К примеру, с теми, что были куплены на рынке, ведь неизвестно, где их выращивали. И вообще, стоит ли беспокоиться по поводу продуктов на наших прилавках?
По словам Алексея Кравца, не стоит. За последние 10 лет не было случая, когда продовольственные товары, продававшиеся в Днепродзержинске, превышали бы допустимые нормы содержания радионуклидов. Вообще, для Днепропетровской области это не характерно. Выборочные проверки продовольственных товаров проводятся городской СЭС постоянно, а в магазины продукты поступают только с документами от производителя, гарантирующими их безопасность. Хотя все же в случае с рынками нужно быть осторожнее. Контроль за товарами, продающимися там, осуществляет санитарно-ветеринарная служба, а результаты радиологического анализа продуктов она уже давно в СЭС не предоставляла.
Питьевая вода, которую потребляют днепродзержинцы, тоже, по словам главного радиолога, более-менее чистая. Превышений нормы содержания радионуклидов в ней зарегистрировано не было.
Кстати, проверять продукты на радиоактивность имеющимися у многих бытовыми дозиметрами и радиометрами не имеет смысла - количество содержащихся в пище радионуклидов таким образом вы не определите. А доза или гамма-фон будет, как правило, ниже нормы. Единственный способ узнать, не заражены ли ваши продукты, это доверить их проверку специалистам радиологической лаборатории.
Улицы и жилье
Прежде всего, нужно отметить, что норм для радиационного фона улиц города не существует - слишком уж много природных факторов на него влияют. Но в целом, по словам Алексея Кравца, на сегодняшний день гамма-фон на территории Днепродзержинска составляет от 11 до 14 мкР/час, что не превышает средних показателей по Украине – до 25мкР/час. Исключение составляют некоторые участки асфальтобетонного покрытия, где мощность эквивалентной дозы может достигать 50 мкР/час. Дело в том, что некоторые районы города, особенно старые, имеют под асфальтом сохранившуюся гранитную мостовую. Гранит же обладает достаточно большой удельной радиоактивностью.
Менее утешительная информация касается наших жилищ. Нормальные показатели фона гамма-излучения в эксплуатируемых жилых помещениях составляет 30 мкР/час. Но для старых квартир этот показатель уже несколько выше - 50мкР/час. Большую роль в этом играет наличие радона - наиболее весомого из всех естественных источников радиации. Часто его источником являются строительные материалы.
Самые распространенные из них — дерево, кирпич и бетон — выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают, например, гранит и пемза, также используемые в качестве строительных материалов. Кальций-силикатный шлак тоже обладает довольно высокой удельной радиоактивностью. По словам заведующего радиологическим отделом, сложно сказать, в каких домах Днепродзержинска норма излучения больше, а в каких - меньше. Нужно измерять в каждом конкретном случае.
Автор: С. Мазан
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |