2 апреля. Донецк. Стадион “Металлург”. 9 градусов. 4100 зрителей.
Арбитр: Игорь ПОКИДЬКО (Полтава);
ассистенты: Сергей БУКРЕЕВ (Харьков), Геннадий ЛИТВИНОВ (Луганск).
Резервный арбитр: Юрий ГРИСЬО (Львов).
Делегат ФФУ: Виктор НАСКАЛОВ (Мукачево).
Инспектор ФФУ: Сергей ДЗЮБА (Киев).
“Металлург” Д: 12. БАНДУРА Александр, 28. СЕРЖИО Марио, 5. АДЕЛЕЙЕ Айоделе, 4. ЧЕЧЕР Вячеслав – к., 14. ВОЛОВИК Александр, 9. ЛАЗИЧ Джордже, 10. ФЕРНАНДЕШ Риккардо, 17. ЖОЗЕ СОАРЕС, 18. ДИМИТРОВ Велизар, 22. АДИ Фанендо, 28. МАРИО СЕРЖИО, 46. ИВАНКО Виталий (84. ГОЛАЙДО Денис, 76).
Запасные: 31. ВОРОБЬЕВ Дмитрий,15. ТАНАСА Чиприан, 20. ШИНА, 23. КОВАЛЬЧИК Марчин, 30. ДУРОВСКИ Марио, 44. ПРИЙМА Василий, 84. ГОЛАЙДО Денис.
”Днепр”: 27. ЛАШТУВКА Ян, 5. МАНДЗЮК Виталий, 8. ДЖУЛИАНО,11. СЕЛЕЗНЕВ Евгений, 14. ЧЕБЕРЯЧКО Евгений, 16. РУСОЛ Андрей – к (2. ИНКУМ Самуэль, 46), 18. ФЕРРЕЙРА Осмар, 19. ДЕНИСОВ Виталий, 22. ГЛАДКИЙ Александр (30. ШАХОВ Евгений, 59), 28. НАЗАРЕНКО Сергей, 29. РОТАНЬ Руслан.
Запасные: 89. ШЕЛИХОВ Денис, 3. ЛОБЖАНИДЗЕ Уча, 38. НАСОНОВ Александр, 77. БОХАШВИЛИ Евгений, 88. ЛЁПА Дмитрий.
Голы: 0:1 Назаренко (2), 1:1 Иванко (14), 1:2 Назаренко (73, с пенальти), 2:2 Аделейе (75), 3:2 Голайдо (84).
Предупреждены: Селезнев (35), Чечер (54), Ади (70), Соарес (90+1).
Такая необходимая победа над киевским “Динамо” двухнедельной давности сделала шансы “Днепра” на завоевание после долгого перерыва бронзовых медалей более чем весомыми. Тем более, что через неделю у днепрян начнется серия из целых четырех игр на “Днепр-Арене” (в одной из них криворожский “Кривбасс” будет просто номинальным хозяином поля). В этой связи максимальный результат в Донецке против местного “Металлурга” приобретал для подопечных Хуанде Рамоса двойную ценность. Вот только не в пользу нашей команды говорила статистика последних встреч команд в Донецке, когда “Днепру” лишь раз в пяти играх удалось праздновать победу и буквально нескончаемые кадровые проблемы днепрян. На этой неделе к внушительному списку травмированных “Днепра” присоединилась принесшая победу над “Динамо” связка Коноплянка – Стринич. Первый еще в начале недели уехал на недельное лечение в Германию, а хорватский легионер получил повреждение в товарищеском матче своей сборной против французов. В итоге брошенный на список запасных днепропетровцев взгляд мог отметить минимальную потенциальную возможность усилить игру: почти половину резервистов составили исполнители из молодежной команды “Днепра” и едва оправившийся от травмы Уча Лобжанидзе.
Тем не менее, несмотя на все это, “Днепр” сделал весомую заявку на победу, едва секундная стрелка пошла на второй круг. Это Александр Гладкий здорово сбросил мяч Назаренко, и Сергей метров с 8-ми без всякого противодействия отправил мяч в нижний угол хозяев, после чего побежал праздновать свой 50-й гол за “Днепр” в чемпионатах Украины к нашему фан-сектору. Да и вообще, в стартовую десятиминутку днепряне выглядели гораздо увереннее своего соперника. Увы, на то чтобы прийти в себя, “Металлургу” понадобилось совсем немного времени. Первый тревожный звоночек у ворот Лаштувки прозвучал на 12-й минуте, когда чешский кипер днепрян броском в ноги Ади прервал нешуточную угрозу со стороны нигерийца. А буквально через две минуты хозяева сравняли счет. Ади сумел придержать мяч вблизи линии штрафной “Днепра”, после чего донетчане вскрыли справа его оборону, и выскочивший на ударную позицию Иванко успел первым касанием протолкнуть мяч мимо Лаштувки, а вторым поразить дальний угол почти с нулевого угла.
После такого содержательного начала в игре на достаточно продолжительное время установилось равновесие. При этом на исходе получаса к успеху был близок Александр Гладкий, мощнейший удар которого метров с 20-ти с громадным трудом парировал на угловой Бандура. “Металлург” ответил через несколько минут двумя подряд штрафными ударами в исполнении Фернандеша. Второй случился потому что стоявшему в “стенке” Селезневу мяч угодил в руку, за что лучший бомбардир первенства получил желтую карточку. Следующая попытка португальца, уже с места, где стояла “стенка”, также оказалась неудачной – Лаштувка был на месте. Ну а завершились события первого тайма шикарными действиями в штрафной “Металлурга” Джулиано, на носовом платке обыгравшего защитника, но пробившего прямо в Бандуру, и еще одним ударом с линии штрафной Назаренко, когда вновь не сплоховал страж ворот хозяев.
В перерыве Хуанде Рамос произвел одну тактическую перестановку, выпустив на свой правый фланг Инкума, в результате чего в центр обороны вместо ушедшего с поля Русола переместился Мандзюк. Вновь как и в первом тайме, “Днепр” мощно провел дебют. C нескольких метров выше ворот пробил Джулиано, удар Назаренко с линии штрафной заблокировали, а на 52-й минуте мяч прошел в сантиметрах от стойки после удара с разворота Селезнева, которому здорово ассистировал Джулиано. Но и “Металлург” не оставался в долгу. Дважды свою команду вывести вперед мог Зе Соарес. Еще до опаснейшего удара Селезнева17-й номер хозяев не попал в ближний угол, после того как его короткой вертикалью вывел на ударную позицию Ади, а во втором случае левому хавбеку не удалось в ближнем бою переиграть Лаштувку. Был безупречен Ян и на 68-й минуте, когда правильно выбрал позицию после удара с линии штрафной Марио Сержиу.
А вот подключение в штрафную “Металлурга” коллеги по амплуа португальца Евгения Чеберячко привело к фолу против Жени и назначению 11-метрового штрафного удара. Сергей Назаренко пробил с “точки” безупречно, обманув Бандуру. Увы, преимущество “Днепра” в счете длилось лишь две минуты. После подачи углового Лаштувка парировал удар метров с 14-ти, но был бессилен против добивания с нескольких метров Аделейе. Вдохновленные хозяева на этом не остановились. За шесть минут до конца матча оборона “Днепра” была вскрыта по центру короткой вертикалью, и оставшийся с глазу на глаз с Лаштувкой вышедший на замену Голайдо не оставил Яну ни единого шанса.
Безусловно, “Днепр” приложил немало усилий, чтобы уйти от поражения, но кроме удара мимо ворот головой Селезнева, замыкавшего фланговую подачу, ничего предложить подопечным россиянина Андрея Гордеева не сумел. В итоге - поражение, серьезно минимизировавшее шансы финишировать в тройке призеров.