Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пн, 03 червня 2024
17:03

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Тот ещё фрукт. Какие яблоки можно есть в Украине

Тот ещё фрукт. Какие яблоки можно есть в Украине
Яблоко обрабатывают средствами, убивающими микрофлору и грибки на поверхности фрукта. Если технология нарушена, химические соединения остаются в кожуре
Яркие и сочные круглый год, они всё чаще удивляют нас своим внешним видом. Фокус попытался выяснить, насколько съедобны красивые яблоки.

«Дайте мне, пожалуйста, украинских, и желательно с червячком», – с такими словами несколько раз в неделю покупает любимый фрукт историк и член общественного движения «Не будь байдужим!» Алексей Горбачевский. В его рационе яблоки – фрукт №1. Их он выбирает тщательно и предпочтение отдаёт украинскому сорту Симиренко. Причём агитирует за местный продукт даже малознакомых людей, стоящих с ним в одной очереди. «Однажды на раскопках с нами в группе работал норвежец, так вот, мы его угостили нашим простым яблочком, – рассказывает Горбачевский. – Он попробовал и сказал: «Shit». А он же дитё супермаркета, разве он пробовал нормальное, человеческое яблоко?»

Логика Алексея такова: импортные плоды везут издалека, где их непонятно как выращивали и чем обрабатывали, чтобы они выглядели, как на картинке. «На вкус трава травой», – возмущается Горбачевский и добавляет: «Другое дело наш производитель – технологиями обработки не испорчен, да и яблоки везти издалека не приходится».

Фермер вне контроля

У бизнесмена Сергея Кучеренко два небольших фруктово-овощных ларька. Каждое утро он приезжает на троещинский рынок «Фермер», закупает товар и развозит его по точкам. «Вы меня только не снимайте, а то мне яблоки потом никто продавать не будет», – предупреждает он фотографа Фокуса. Проходим вдоль ларьков и фур, в которых продаются фрукты. Сергей обещал показать, как он отбирает яблоки. Мы подходим к небольшому фургончику – тут таких много. Возле него в картонных коробках выставлены на продажу яблоки. «Видишь, сложены как попало, значит наши. Теперь обрати внимание: на плодах белесый налёт. Причём на всех, независимо от сорта, – шепчет Сергей. – А это значит, что яблоко обработано непонятно чем». Хозяин товара, весёлый мужчина в шапке-ушанке, рекламирует товар: «Это сорт Самсон – молодым любовь, старым – сон». На вопрос, чем обрабатывался фрукт, мужчина разводит руками и говорит: «Да если бы не обрабатывать, так яблоко уже б давно исчезло». – «А как храните-то?» – с видом знатока интересуется наш проводник. – «Та трохи кропимо, трохи ни».

Историк Горбачевский любит украинские яблоки. Он уверен: это самый полезный фрукт.
Мы проходим дальше. В соседнем ларьке Сергей покупает 12 килограммов грейпфрута и несколько ящиков польских яблок. Хотя украинские яблоки он мог приобрести по 9 гривен, а за польские отдал 11. Во фруктовом бизнесе он работает уже шесть лет.
У Кучеренко свои правила, например, он не покупает украинские яблоки зимой, а только в сезон. «Родственники моей жены – из Черновцов, традиционно яблочного края. Так вот, их знакомые держат там сады. Однажды хозяин обрабатывал яблони химикатами, и ему на голову попала капля этого раствора. У него в том месте до сих пор волосы не растут», – рассказывает страшилку фруктовый бизнесмен.

Сергей утверждает, что украинских фермеров никто не контролирует, поэтому они обрабатывают свои сады чем хотят, нередко и дешёвыми химикатами. «Другое дело – польские производители, – говорит Кучеренко. – Они-то торгуют как на внутреннем рынке, так и на внешнем и вынуждены соблюдать европейские стандарты».

«Чтобы яблоко дольше сохранялось, его действительно обрабатывают дезинфикатами, которые убивают микрофлору и грибки на поверхности фрукта. При правильной обработке эти препараты смываются, а вот если технология нарушена, тогда химические соединения остаются в кожуре», – проинформировал Фокус директор лаборатории качества и безопасности АПК Сергей Мельничук.

Идите в сад

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак в ответ на вопрос, как обрабатывают яблоки, шутит: «Маленькие зверьки сидят и натирают для вас яблочки». По его словам, выращивание яблок – это высокотехнологический бизнес, который невозможен без специально выведенных интенсивных сортов, капельного орошения, контроля влажности, питания под корень, защиты от заморозков, хранения в специальной среде со сниженным содержанием кислорода и жёстким контролем температур. Из-за непонимания технологий рождаются мифы. Распространённое мнение о том, что яблоки натирают парафином, Ярмака только веселит. «Импортное яблоко в большинстве случаев обрабатывают чаще, чем украинское, но остатки этих химикатов при правильной технологии там будут мизерными и неопасными», – уверяет Ярмак. Сам он подсчитал, что в год съедает 110 кг яблок, а это больше нормы.

Яблочная ситуация в Украине глазами эксперта выглядит впечатляюще. Если в советское время яблоко было сезонным фруктом, то сейчас мы его употребляем круглый год. За последнее десятилетие в стране появились современные садоводства. И если ещё четыре года назад украинские производители вообще не экспортировали яблоки, то в 2010 году продали на экспорт около 100 тыс. тонн, главным образом в Россию. По словам Ярмака, на сегодняшний день Украина является наиболее быстрорастущим «яблочным» государством Европы. И, по прогнозам «АПК-Информ: овощи и фрукты», на прилавках магазинов фруктов местного производства будет значительно больше, чем сейчас.

«У нас уже наблюдается тенденция снижения объёмов импорта яблок. В этом сезоне было ввезено в 7 раз меньше, чем за тот же период предыдущего сезона», – отмечает эксперт. Главная проблема украинских фермеров заключается в том, что, в отличие от стран ЕС, государство не помогает им со строительством хранилищ. Поэтому они стараются как можно быстрее продать свои яблоки.

Не спешат только те, у кого есть специальные холодильники. В хозяйстве одного из самых знаменитых яблочных фермеров Черновицкой области Анатолия Чёрного, который уже два десятка лет возделывает свои сады, такие хранилища имеются. «Мои яблоки не теряют витамины в этих условиях, – с гордостью говорит г-н Чёрный. – Знаете, как по вкусу определить яблоко из современного хранилища? От него должна быть оскомина, потому что витамин С не разрушается».

Яблоко от яблоньки

Владелец фруктового предприятия Алексей Симиренко ещё пять лет назад не думал связывать своё будущее с аграрным бизнесом. Закончив КПИ по специальности «телекоммуникации», он уехал по контракту в Германию. «Там у меня появился друг, владелец органических полей. Наблюдая за его бизнесом, у меня, видимо, заиграла кровь», – откровенничает Симиренко, который является дальним родственником известного селекционера.

Бизнесмен Алексей Симиренко уверен: будущее за органическими яблоками
Алексей начинал свой бизнес с 700 гектаров старых советских садов, которые были высажены ещё в 70-е годы. Последние 15 лет на этих полях не использовались удобрения, а это именно то, что надо для экологического производства. Агрокооператив Симиренко получил европейский сертификат органического производителя. Пока весь урожай ТМ «Симиренко» уезжает в Австрию. В Украине наличие сертификата пока не даёт значительного преимущества, но, по словам бизнесмена, европейский органический тренд будет оказывать всё большее влияние на украинского фермера.

«У нас действительно отсутствуют государственные стандарты того, как выращивать яблоки и как их обрабатывать. Поэтому можно встретить украинские яблоки с пестицидами, – поясняет Алексей. – Как и серый польский импорт, эти яблоки не могут продаваться на европейском рынке, так как не соответствуют стандартам качества». Прогнозы бизнесмена таковы: число украинцев, которых интересует качество продуктов, будет расти. Уже сейчас многие покупатели обращают внимание на то, из какой страны привезены фрукты.

Ноль вреда

Разобраться, какие яблоки попадают к нам на стол, Фокус решил при помощи науки.

В ближайшем супермаркете мы выбрали самые красивые яблоки: португальский Грени Смит (21 грн.), итальянский Голден (14 грн.), испанские Ред делишес (21 грн.), украинские Симиренко (13 грн.), и Спартан (9 грн.). Для чистоты эксперимента решили купить, как считается, самые полезные – у бабушки. Килограмм из «собственного сада» обошёлся нам в 12 гривен.

В лаборатории качества и безопасности АПК предложили исследовать фрукты на наличие 26 пестицидов, нитраты и содержание витамина С. «Мы даже хлорорганические соединения во фруктах находили», – предупредил нас руководитель отдела мониторинга качества и безопасности Юрий Баранов. Сам он кожуру у яблок чистит уже лет десять. Говорит, в ней чаще всего накапливаются пестициды, туда же попадают и другие вредные элементы.

Во время исследования выяснилось, что в это время года яблоки уже не содержат ни нитратов, ни пестицидов. Это хорошая новость. А плохая новость в том, что витамина С в наших яблоках тоже не обнаружили.

Яблоки

Нитраты, мг/кг (максимально допустимый уровень – 60 мг/кг)

Содержание витамина C, мг/100 г

Спартан
3,59
Менее 0,01
Симиренко
7,62
Ред делишес
4,09
Голден
6,27
Грени Смит
2,22
Другие сорта
3,94

Фрукт на каждый день. Яблоки: кому, когда и сколько

Диетолог Светлана Фус называет себя яблокоедом, но при этом не ест больше трёх яблок в день. Она объяснила Фокусу, почему три штуки хорошо, а четыре – не очень. А также развенчала мифы об этом плоде.

–Это единственный фрукт, который я могла бы есть в неограниченном количестве, если бы было можно, – так начинается наш разговор в кабинете диетолога. – Это достойный плод.

– А за что вы так уважаете этот фрукт?

– Яблоки содержат разнообразное количество микроэлементов, витаминов, небольшое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, довольно много пектина и клетчатки. Нормальный рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи, и яблоко как самый популярный растительный продукт частично удовлетворяет эту потребность организма.

– Помню фразу из детства: ешь яблоко, там много железа. А вы про него даже не вспомнили.

– Раньше ещё говорили, что яблоко надо накалывать гвоздями, чтобы железо лучше усваивалось организмом, но всё это не более чем миф. Хочу вас разочаровать: железа в яблоке мало, и усваивается в лучшем случае до 10%. А вот железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 40%. Что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов – мяса, рыбы, птицы. Но яблоки нельзя рассматривать как источник железа, потому что даже если есть их круглосуточно, всё равно не наберётся суточной по- требности организма. Кстати, микроэлементов в этом плоде не очень много. Полностью обеспечить суточный набор витаминов за счёт яблок тоже невозможно.

– А как же английская пословица «Одно яблоко в день – и к доктору ты не откроешь дверь»?

– Всё верно, но главная польза яблок не в витаминах, а в пектинах, выводящих из организма токсины, и в клетчатке, которая способствует нормальной работе кишечника. Украинцы едят очень мало растительной пищи, а яблоки являются самыми распространёнными и доступными фруктами. То есть выбор растительной пищи у нас не особо богатый, поэтому мы можем обеспечить организм клетчаткой и пектинами за счёт яблок. К тому же в этом фрукте содержатся органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в нём есть кислота, которая растворяет щавелевую кислоту и соли калия, препятствуя тем самым оседанию оксалатов в почках и образованию подагры.

– Существует мнение, что зелёные яблоки гораздо полезнее жёлтых и красных?

– Зелёные плоды не содержат естественных красителей, которые окрашивают кожуру в жёлтый или оранжевый цвет. На природные красители у человека может быть аллергия, но её почти не бывает на зёленые яблоки. Поэтому с точки зрения потребителя такие плоды универсальны. К тому же в зёленых яблоках меньше сахара.

– Сколько яблок в день можно съедать?

– Давайте посчитаем. У человека, работающего в офисе, суточная потребность в сахаре составляет 45–50 граммов. В среднем яблоке содержится 9–10 граммов. Растительный сахар – глюкозу получаем из каш, крахмалистых продуктов, кондитерских изделий и сладкого чая. Если от всего перечисленного отказаться, тогда можно позволить себе четыре небольших яблока в день. Пять штук – это уже вся суточная потребность в сахаре. На долю овощей, хлеба, булок ничего не остаётся. Значит, если не ограничивать себя в яблоках, то надо отказаться от чего-то сладкого.

– А если съедать яблок столько, сколько хочется, что будет?

– Сахар может задерживать обменные процессы, и люди, склонные к полноте, будут поправляться. Поэтому фрукты нужно нормировать – 300 граммов в день, не больше. К примеру, одно яблоко натощак, другое – вечером, а в обед – мандарин. Хотите больше яблок – употребляйте кондитерские изделия не чаще раза в неделю. Если человек сидит только на одних яблоках, то, с его точки зрения, может, в этом какой-то смысл и есть. Как правило, это худые люди с выпирающими животами, поскольку большое количество клетчатки вздувает живот. В организме человека нет столько микроорганизмов, чтобы можно было переварить много клетчатки.

– Могут ли яблоки быть опасны?

– Яблоки стимулируют аппетит, поэтому нужно за собой следить. Если у человека колит, то ему необходимо очищать плод от кожуры, так как грубая клетчатка очень трудно переваривается. Она может вызывать колики и вздутие живота. Кожура летнего яблока переваривается легко, тогда как зимнюю шкурку переварить могут далеко не все желудки. Так что я советую чистить яблоки.

– В лаборатории, куда мы сдавали яблоки на анализ, тоже советуют чистить фрукт, только по другим причинам.

– Количество клетчатки в неочищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в очищенном 2,5–2,7. Это достаточно много, но если в рационе много растительной пищи – бобовые, каши, овощи, то в зимний период лучше кожуру снимать.

– Можно ли яблоки чем-нибудь заменить?

– Яблоко – идеальный продукт, но если есть проблемы с пищеварительной системой, то их лучше употреблять в печёном виде. Правда, тогда в них не будет витамина С, но органические кислоты сохранятся. Апельсин содержит около 40 мг витамина С, яблоко – 8–9 мг. Безусловно, цитрусовые в зимний период выходят на первый план. Но это экономически не всегда выгодно, да и случаев аллергических реакций сейчас очень много.

– Каким сортам вы отдаёте предпочтение?

– В основном региональным. Предпочитаю украинские, если их нет – польские. Но вряд ли африканские яблоки сильно отличаются от украинских, допускаю, что там больше или меньше каких-либо микроэлементов, однако кардинальной разницы, думаю, нет. Глобализация приводит к тому, что выращиваются сорта более стойкие, способные длительно храниться. Следует помнить: всё, что импортируется, тщательно обрабатывается, поэтому избавляйтесь от шкурки.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Историк Горбачевский любит украинские яблоки. Он уверен: это самый полезный фрукт

В лаборатории качества и безопасности АПК по заказу Фокуса на содержание витамина С, нитратов и 26 пестицидов проверили яблоки из супермаркетов и с рынков

Своим и чужим

Бизнесмен Алексей Симиренко уверен: будущее за органическими яблоками

Родная почва

Диетолог Светлана Фус говорит, что от яблок можно поправиться, если съедать больше трёх в день

В разрезе
 


SUBARU FORIK  (09.03.11 23:23): вот люди неосведомленые че творят, зачем из польши покупать, если у нас намного лучше яблоки по качеству да и остальная агропродукция Відповісти | З цитатою
Dave  (09.03.11 14:55): Был когда-то в гостях у одного фермера, который держит яблочный сад. Так вот все яблоки, он не продает у нас, а продает в Польшу. Там на них лепят польскую бумажечку, отправляют к нам и продают по повышенной цене.
Бизнес...
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
років готелю «Асторія»

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті