«Областная власть контролирует ситуацию на потребительском рынке, в том числе - на рынке хлеба. На социальный хлеб установлен предельный уровень рентабельности. И спекуляций здесь быть не может. Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул неоднократно встречался с руководителями предприятий оптовой и розничной торговли, молокоперерабатывающих предприятий и директорами хлебозаводов по вопросам ценовой политики на продовольственном рынке. Были достигнуты договоренности в том, что цена на хлеб массового потребления на Днепропетровщине останется стабильной», - подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации Александр Любович.
Цены на хлеб из муки высшего сорта и на хлеб, выпекаемый по сложной рецептуре (с добавлением патоки, горчичного масла, кунжута и других подобных ингредиентов) в течение ноября-декабря 2010 года выросли на 5%. Причем это произошло за счет подорожания указанных составляющих.
Заместитель губернатора также отметил, что Днепропетровщина полностью обеспечена зерном. Потребность области в продовольственном зерне до начала жатвы 2011 составляет 130 тысяч тонн. По состоянию на 1 января 2011 в области задекларировано почти 1 миллион тонн зерна, в том числе продовольственного - более 409 тысяч тонн, что более чем втрое покрывает потребность.
Ежемесячно в регионе производится 15 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Производство массовых сортов хлеба составляет 30% от общего производства, или 4,5 тысяч тонн в месяц.
В целях контроля за ситуацией на потребительском рынке облгосадминистрацией введен постоянный мониторинг цен на сырье, оптово-отпускные и розничные цены. Также действуют распоряжения председателя облгосадминистрации по установлению предельных уровней рентабельности на продовольственные товары (на муку 1 и 2 сорта и ржаную - 6%, на массовые сорта хлеба - хлеб и хлебобулочные изделия 1 и 2 сорта, смесь 1 и 2 сортов и ржаной муки - 10 %).
Населения Днепропетровской области обеспечивают хлебом и хлебобулочными изделиями 15 ведущих хлебопекарных предприятий региона и 68 минипекарен (91% и 9% соответственно). На протяжении 2010 года в области произведено почти 180 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
На хлебзаводах области ежесуточно выпекается до 500 тонн всех видов хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе:
тонн | % | |
Хлеб из муки высшего сорта | 64 | 12,8 |
Батон из муки высшего сорта | 140 | 28 |
Хлеб из муки первого сорта | 59 | 11,8 |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 127 | 25,4 |
Хлеб из смеси муки 1, 2 и высшего сортов | 110 | 22 |
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |